Мой город
×

Цунами

07.12.2007 13:10

Это бедствие известно миру с незапамятных времен. Свидетельством тому могут служить таблички библиотеки арабского поселка Рас-Шамра в Сирии, расшифрованные археологами, ведущими раскопки в этих местах. Надписи на них, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры, содержат рассказ о том, что волна невиданной высоты неожиданно обрушилась на, некогда стоявшую здесь, столицу древнего государства Угарит и почти полностью уничтожила ее. В эллинской и других хрониках древнейших времен имеется несколько описаний подобных явлений. “Остров Парамушир погружается в воды океана!..” - такую радиограмму передал перепуганный капитан судна, стоявшего на рейде Северо-Курильска в ночь с 4 на 5 ноября 1952 года. Через 40 минут после того, как в Тихом океане разразилось землетрясение, на город обрушилась стена воды в трехэтажный дом. Таких случаев катастрофических цунами можно привести очень много. За двухтысячный период было зарегистрировано более 400 таких явлений.

Основным районом, где возникает цунами является Тихий океан. Из 400 действующих сегодня на земле вулканов 330 расположены в бассейне Тихого океана, здесь наблюдается более 80% всех землетрясений.

Цунами "в переводе с японского языка означает "волна в гавани". И хотя этот перевод звучит несколько экзотически и носит описательный характер, указанный термин как нельзя лучше характеризует суть явления. Основная природа возникновения цунами сейсмическая. В участках земной коры, находящихся под дном океана, происходят разрывы, проявляющиеся в виде землетрясений. В случаях, когда эпицентр землетрясений располагается на глубине более 50 км, цунами, как правило, не образуется.

Существует и иная трактовка причин образования цунами - это извержение наземных и подводных вулканов. В первом случае обломки вулканических пород огромных размеров, их объем равняется десяткам квадратных километров, обрушиваются на поверхность океана с огромной высоты. Они играют роль гигантского камня, брошенного в большой водоем. Таким было извержение Крокотау в 1883 году. Это характерный пример цунами несейсмического происхождения. Иногда имеют место случаи возникновения цунами метеорологического происхождения. Такие «метеоцунами» связаны с выходами на морские акватории тайфунов и ураганов и могут приводить к значительным разрушениям.

В наш век исключительной активности в области изучения и развития атомной энергетики, у человечества появилось средство вызывать по своему желанию сотрясения, доступные ранее только силам природы. Например, в 1946 году американцы произвели в морской лагуне глубиной 60 м подводный атомный взрыв с тротиловым эквивалентом 20 тыс. тонн. Возникшая при этом волна на расстоянии 300 м от взрыва поднялась на высоту 28.6 м, а на расстоянии 6.5 км от эпицентра еще достигала 1.8 м.

Генератором цунами для побережья края являются подводные землетрясения в Японском море вдоль западного побережья японского архипелага.

Таким образом, можно сказать, что цунами - длинные морские волны, образующиеся в океанах и морях под действием землетрясений, вулканических извержений, а также в результате резкого перепада атмосферного давления, либо при падении с берега в воду масс грунта и льда.

Упрощенная схема образования цунами

Поскольку чаще всего волны цунами бывают сейсмического происхождения, именно этот механизм целесообразно рассмотреть более подробно. В упрощенном варианте схема образования цунами сводится к следующему. При землетрясениях образуются разломы поверхности земной коры - трещины и, как следствие - сбросы, сдвиги и надвиги, приводящие к опусканию или поднятию значительных районов дна. При этом в толще воды происходят мгновенные изменения объема и давления, вызывающие появление волн сжатия и разрежения, которые, достигая поверхности океана, вызывают ее колебания и формируют цунами. Период образовавшихся волн составляет от 2 до 20 мин, т.е. это длинные волны. В открытом море эти волны не заметны, но они несут огромную энергию. Скорость смещения волн цунами на глубокой воде составляет 500 - 700 км/час. При движении энергия цунами расходуется на преодоление сил вязкости и трения о дно. Интенсивность цунами связана с силой землетрясения. В России для определения интенсивности землетрясения используется 12 бальная шкала, в Японии единицей землетрясения служит магнитуда, представляющая собой величину, пропорциональную логарифму максимальной амплитуды горизонтального смешения почвы (дна) на расстоянии 100 км от очага землетрясения. Самые сильные землетрясения имеют магнитуду 8,5.

В связи с тем, что в России в настоящее время нет надежных методов предсказания землетрясений, задача прогноза цунами сводится к расчету времени добегания волны цунами от эпицентра землетрясения до заданного пункта побережья. Цунамиопасные районы устанавливаются на основании эмпирических данных.

Цунами на побережье Японского моря

Побережье Приморского края подвержено воздействию цунами. Всего зарегистрировано около 40 случаев цунами, основное количество приходится на берега Японии и о. Сахалин. По мнению сейсмологов, основная зона землетрясений, способных генерировать цунами, располагается на шельфе и подводном склоне островов Сахалин, Хоккайдо и Хонсю. На Приморском побережье было отмечено 5 случаев проявления цунами:

15 марта 1924 года в районе Углегорска (о. Сахалин) произошло землетрясение с магнитудой 6.0, получившее название Углегорского. В районе Углегорска в реке наблюдалось значительное волнение. Больше никаких сведений об этом случае не сохранилось, поэтому проявление цунами здесь можно считать сомнительным.

1 августа 1940 года. Координаты землетрясения 44.1º с.ш. 139.5º в.д., магнитуда составила 7.5, глубина залегания эпицентра - 30 км. Землетрясение отмечалось как на западном побережье о. Хоккайдо, так и в некоторых пунктах Приморского побережья. Наиболее сильно землетрясение ощущалось в районе пос. Рудная Пристань. Высота первой волны, по мнению очевидцев, достигала 5 м. Затем последовала серия волн до 3.5 м. Были выброшены на берег груженые баржи, нанесены разрушения прибрежным постройкам, унесены в море катера и т.д.

16 июня 1964 года, координаты 38.6° с.ш. 139.28° в.д., глубина эпицентра 50 км, магнитуда 7.2. От землетрясения более всего пострадал город Ниигата. Высота волн у побережья Японии достигала 4-6 м. У побережья Приморья отмечались перепады уровня, не превышающие 22 см.

26 мая 1983 года, координаты 39.9° с.ш., 138.1° в.д., эпицентр располагался на глубине 20 км в 30 км от восточного побережья о.Хоккайдо. Магнитуда землетрясения - 7.7. Примерно через 1 час цунами достигло берегов Приморья. В заливах Восток и Находка был отмечен подъем уровня до 2.5 м. Даже в порту Владивосток, располагающемуся в закрытой бухте Золотой Рог цунами проявилось в виде перепада уровня, достигающего 70 см. В заливе Посьет перепад уровня достигал 1 - 1.5 м. В открытых бухтах Уссурийского залива отмечался подъем уровня до 5 м. Вдоль всего Приморского побережья высота волн цунами составила от 1 до 4.5 м.

Ветры со скоростями 25 м/с и более повторяются через каждые 4 - 5 лет. Обычно продолжительность таких ветров составляет не более 5 - 6 часов.

13 июля 1993 года, координаты 42.8° с.ш. 139.1° в.д., магнитуда - 7.7. В течение часа волна цунами достигла побережья Приморского края. Высота волны цунами достигала 2.5 - 3.5 м, отдельным пунктам побережья был нанесен ущерб.

В настоящее время не существует достаточно надежных методов предсказания землетрясений, поэтому предсказание цунами сводится к расчету времени добегания волны цунами до различных пунктов побережья Приморского края. Предварительной оценкой цунамигенности (возможности вызова цунами) землетрясения определяет подразделение Гидрометслужбы - центр цунами г. Южно-Сахалинска.

Основным методом предсказания цунами является сейсмический, основанный на существовании разницы между скоростью распространения сейсмических волн в земной коре и скоростью распространения в океане волн цунами. Сейсмические волны достигают побережья в 50-80 раз быстрее, чем волны цунами. Сейсмическая служба регистрирует землетрясение, определяет его параметры, цунамигенность и передает эту информацию оперативной службе Центра морской гидрометеорологии Приморского УГМС. Специалисты этой службы объявляют тревогу для населения и организаций, сообщают об объектах, находящихся в цунамиопасной зоне, и возможное время добегания волны до пунктов побережья Приморья.

Памятка для населения

Для населения цунамиопасных районов первым признаком, указывающим на приближение цунами, является землетрясение. Перед приходом волны цунами можно увидеть целый ряд необычных признаков: быстрый дрейф льда, внезапное потрескивание припая, дрожание моря, помутнение воды в штилевую погоду, выбросы воды у кромок льда и рифов при штилевой погоде, образование толчеи, заметное понижение уровня воды в колодцах или их пересыхание. Нередко при приближении первой волны происходит осушка берега - быстрый и сильный отлив, при котором обнажается морское дно на десятки метров. Смолкает шум прибоя, наступает необычная тишина. Чем дальше отступает вода от берега, тем большей силы цунами можно ожидать.

При получении сигнала тревоги цунами следует помнить, что ЦМГМ Приморского УГМС не дает ложных тревог. Если на том участке побережья, где Вы живете, цунами не наблюдалось, это не значит, что оно не наблюдалось в других пунктах побережья.

Никогда не следует выходить на пологий морской берег, чтобы полюбоваться на приближающуюся волну, иначе этот выход может стать последним в Вашей жизни.

Помните, что цунами - это не одна волна, а серия волн. Если после предупреждения о цунами Вы были эвакуированы в безопасный район, оставайтесь там до тех пор, пока не пройдет вся серия волн и вы не получите информацию об отмене тревоги цунами.

Раньше или позже цунами может проявиться в любом пункте Приморского побережья, поэтому любое предупреждение о цунами относится и к Вам.

Во время чрезвычайного положения, вызванного цунами, Ваши местные штабы цунами, отряды борьбы со стихийными бедствиями приложат все силы, чтобы спасти Вашу жизнь. Оказывайте им всяческое содействие.

З. А. Власова
Начальник Центра морской
гидрометеорологии Приморскгидромета

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки