Мой город

×

Дистанционное зондирование Земли

Дистанционное зондирование Земли

 
06.10.2003 15:00

26 марта 1969 г. в СССР был запущен 1-й метеорологический спутник, и с этого дня метеорологи регулярно получают телевизионные изображения облачного, снегового и ледового покровов Земли, сведения о тепловом излучении земной поверхности и облаков и другую информацию.

Метеорологические ИСЗ запускаются на орбиты, близкие к круговым, с высотой от 500-600 км до 1200-1500 км; полоса обзора с них достигает 2-3 тыс. км. К метеорологическим спутникам относятся некоторые советские ИСЗ серии "Космос", спутники "Метеор", американские ИСЗ "Тирос", "ЭССА", "Нимбус". Проводятся эксперименты по глобальным метеорологическим наблюдениям с высот, достигающих 40 тыс. км (советский ИСЗ "Молния-1", американский ИСЗ "АТС").

Космические аппараты дистанционного зондирования осуществляют оперативное наблюдение за состоянием атмосферы, океанов и суши. Современная система таких аппаратов состоит из 8 геостационарных спутников: GOES-W, GOES-E (США), GOMS (Россия), INSAT (Индия), GMS (Япония), FY-2 (Китай) и METEOSAT (Европейское космическое агенство) и полярных спутников NOAA (США) и МЕТЕОР (Россия).

В ведении Росгидромета находится наиболее развитый в России наземный комплекс приема, обработки и распространения оперативной спутниковой информации, основу которого составляют три центра федерального уровня: НИЦ "Планета" (города Обнинск, Москва, Долгопрудный); Западно-Сибирский (Новосибирск) и Дальневосточный (Хабаровск) региональные центры приема и обработки данных, а также сеть автономных пунктов приема информации.


Исключительно перспективными с точки зрения применения в народном хозяйстве являются спутники для исследования природных ресурсов Земли. Наряду с метеорологическими, океанографическими и гидрологическими наблюдениями такие ИСЗ позволяют получать оперативную информацию, необходимую для геологии, сельского хозяйства, рыбного промысла, лесного хозяйства, контроля загрязнений природной среды. Результаты, полученные с помощью ИСЗ и пилотируемых космических кораблей, с одной стороны, и контрольные измерения радиозондов и самолётов - с другой, показывают перспективность развития этого направления исследований.

Метеорологические спутники обеспечивают одновременное измерение радиационных потоков в разных участках спектра и фотографирование облачного покрова в видимых и инфракрасных лучах. Это выполняется телевизионными камерами дневного и ночного видения, инфракрасной техникой, измеряющей температуру поверхности Земли и облаков, актинометрическими приборами, измеряющими отраженную и излученную тепловую энергию Земли и атмосферы, и другими приборами. Метеорологическая информация регистрируется бортовыми вычислительными устройствами с запоминанием и последующей передачей на наземные станции. Для обеспечения географической привязки метеорологической информации на спутнике установлены функциональные системы, постоянно и точно ориентирующие спутник на Землю и по направлению полёта, а также производящие синхронизацию всех регистрирующих и запоминающих устройств. Электроснабжение бортовой аппаратуры спутника осуществляется от солнечных батарей с автономной системой ориентации на Солнце и химическими батареями с необходимой автоматикой. На ИСЗ имеются также радиотелеметрические системы и системы для точных измерений элементов орбиты.

Только за один оборот вокруг Земли метеоспутник позволяет получить информацию об облачности с территории, составляющей около 8%, а данные о радиационных потоках - приблизительно с 20% поверхности земного шара. Взаимное расположение орбит метеорологических спутников выбирается таким образом, что они производят наблюдения за погодой над каждым из районов Земного шара с интервалом в 6 ч.

В настоящее время НИЦ "Планета" осуществляет прием, сбор, обработку, архивацию и распространение спутниковой информации по данным всех функционирующих российских и некоторых зарубежных космических спутников дистанционного зондирования Земли. Создана и эксплуатируется система для получения следующих видов информации:

- данных о параметрах облачного покрова и зонах осадков;

- данных температурного зондирования поверхности морей и океанов;

- данных температурно-влажностного зондирования атмосферы;

- характеристик ветровых полей над морской поверхностью.

Опасные природные явления, для слежения за которыми используются методы дистанционного зондирования, следующие: тайфуны и мощные штормовые циклоны, наводнения, пыльные бури, сели, снежные лавины, цветение вредных водорослей, загрязнение радионуклидами.

Космическая информация используется для ежедневной оперативной оценки метеорологической и пожароопасной обстановки, обнаружения пожаров и контроля их динамики, что позволяет существенно улучшить противопожарную охрану лесов.

В последние годы спутниковая информация является одним из основных видов гидрометеорологического обеспечения в Арктике и Антарктике.

Изучение вулканических процессов, наблюдение за их эволюцией с помощью спутников, позволило разработать методы оценки выбросов загрязняющих веществ вулканического происхождения.

Огромные возможности скрыты в данных, получаемых с помощью космических систем дистанционного зондирования, поэтому можно с большой степенью вероятности предположить, что в скором будущем появится возможность получать непрерывные сведения о погоде в любой точке Земли.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×