Мой город

×

Дыхание моря

 
27.09.2007 15:46
Дыхание моря

Океан – это живой организм, который способен удивлять нас своей мощью и таинственностью.

Проявление жизненных форм в условиях океана, их сочетания и взаимосвязи удивительно многообразны. Океан содержит сотни и тысячи видов одноклеточных водорослей (фитопланктона), придонной растительности и высшей водной растительности, растительноядного и хищного зоопланктона, свободноплавающих организмов, бактериальной флоры. Следовательно, весь океан представляет собой сложнейший многоплановый живой организм.

Подобно всякому живому существу океан дышит, но дыхание его своеобразно. В результате биохимического окисления органического вещества и жизнедеятельности животных потребляется кислород и углекислый газ.

Дыхание океана проявляется, прежде всего, в его газовом обмене с атмосферой. В случае избытка газа в воде по сравнению с нормой он будет выделяться из океана. Когда содержание газа в воде ниже нормы, океан поглощает его из атмосферы. Океан стремится удалить из атмосферы двуокись углерода, которая равномерно распределяется в деятельном слое океана до глубин, куда проникает зимняя конвекция. Некоторая часть углекислого газа передается нисходящими движениями в глубинные слои океана.

В наше время скорость поглощения углекислого газа океаном отстает от скорости поступления в атмосферу, но если темпы сжигания топлива замедлятся, то содержание газа в атмосфере начнет снижаться за счет поглощения океаном до установленного равновесия между океаном и атмосферой. Когда это произойдет, и каким будет состояние равновесия, еще предстоит узнать.

Таким образом, дыхание Мирового океана играет важную роль в поддержании и регулировании глобального круговорота кислорода и углекислого газа.

Еще одно редкое загадочное явление – это естественное свечение моря. Знакомством с этим явлением может похвастаться далеко не каждый даже среди тех, кто специально изучает самосвечение моря. Это свечение в форме вытянутых фигур или полос, протяженностью в сотни и тысячи метров, удается заметить лишь в исключительных случаях и фиксируется в судовых вахтенных журналах как феномен. Отдельные полосы отличаются сгустками свечения, в которых различаются многочисленные вспышки. Наиболее яркие из них происходят на самой поверхности океана.

Свечение моря обусловлено биолюминесценцией обитателей моря и представляет собой одно из самых таинственных и сложных биофизических явлений, наблюдаемых в океане. Биолюминесценция возникает в ходе химических реакций между особыми веществами, содержащимися в живых организмах, когда высвобождающаяся энергия рассеивается в виде света. За последнее десятилетие стало известно многое о составе этих веществ и механизмах реакций, свойствах свечения и его распространенности, но ряд важных вопросов еще остается без ответа. Еще один стимул к океанологическому изучению биолюминесценции состоит в том, что она оказалась серьезной помехой при использовании подводных оптических устройств, и потребовалось найти способы устранения этой помехи. Можно надеяться, что загадки самосвечения моря будут раскрыты по мере дальнейшего развития океанологических исследований.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки