Мой город

×

Грозит ли человечеству глобальное потепление?

Грозит ли человечеству глобальное потепление?

 
07.12.2007 14:12
Грозит ли человечеству глобальное потепление?

Современное общество сильно отличается от древних цивилизаций. Сейчас мы живем в век новых технологий. Практически всю тяжелую работу выполняет не человек, а сложные механизмы, управляемые компьютерами. Стало гораздо больше техники и машин. Все больше выбрасывается в атмосферу углекислого газа, окислов азота и серы, других вредных примесей. Если не положить начало совместной борьбе за выживание, то катастрофическое изменение климата, провоцируемое технической деятельностью, просто уничтожит нашу цивилизацию. Недавно, Межправительственная группа экспертов, в которую входят лучшие климатологи мира, пришла к выводу, что именно человеческая деятельность спровоцировала потепление на нашей планете. Повышение среднегодовой температуры воздуха происходит во многом благодаря накоплению в атмосфере газов, удерживающих тепло, у поверхности Земли.

Похожее явление мы наблюдаем в теплицах и парниках. Именно поэтому это явление получило название “парникового эффекта”. Пропуская через себя солнечные лучи, парниковые газы становятся преградой на пути инфракрасного (теплового) излучения нагретой земной поверхности.

Главные парниковые газы: водяной пар, углекислый газ, озон, метан, окислы азота, и фреон (хлорфторуглероды). Водяной пар вносит самый крупный вклад в усиление парникового эффекта. Его присутствие непосредственно не связано с человеческой деятельностью. Углекислый газ на 60% ответственен за усиление парникового эффекта. За последние 200 лет содержание его в атмосфере увеличилось на 30%. Половина от этой доли приходится на деятельность человека (при сжигании угля, нефти и т.п.). На долю метана приходится 15-20% нынешнего усиления парникового эффекта. Основным поставщиком его в атмосферу является сельское хозяйство, главным образом, заливные рисовые поля и возрастающее поголовье крупного рогатого скота. Свой вклад вносят и выбросы со свалок мусора, утечки при добыче угля, газа, нефти. На долю двуокиси азота, хлорфторуглеродов, и озона приходится оставшиеся 20%. Концентрация окислов азота выросла на 15%, в основном за счет сельского хозяйства.

Исследования показали, что столь быстрого потепления как сейчас никогда еще не было. Некоторые радуются, что можно будет выращивать ананасы в северных широтах, другие печалятся о том, что станет с объектами нефтегазодобычи. Ведь с потеплением, вечная мерзлота будет отступать не местами, а широким фронтом. Тогда на сотни верст все поплывет: буровые вышки, трубопроводы, города…

Ущерб от катастроф, вызванных потеплением, будет гораздо большим, чем выгоды от улучшения условий проживания в некоторых районах. Ведь страшно не потепление само по себе – оно много раз бывало на Земле, к нему приспособились природа и люди. Страшно очень быстрое потепление, которое вызвали в последние десятилетия выбросы парниковых газов тепловой энергетики, металлургии, транспорта. Именно разогревание атмосферы под действием парникового эффекта разбалансировало механизмы погоды и стало вызывать стихийные бедствия – ураганы, смерчи, тайфуны, снегопады, засухи и так далее. Нам грозят рост заболеваемости при резках скачках температуры, появление новых недугов…. Не только люди, но и природа не успевает приспосабливаться к этим переменам, о чем свидетельствует гибель многих животных и растений, исчезновение целых видов.

На 21-й сессии Программы ООН по окружающей среде в феврале этого года были представлены неопровержимые доказательства катастрофического потепления климата, впервые были даны экономические оценки. Для мира в целом ущерб составит … 300 млрд. долларов в год, а для России 8-10 млрд. долларов!!! Человечество должно начать борьбу за свое выживание.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×