Мой город

×

Грозы. Что мы знаем о них?

Грозы. Что мы знаем о них?

 
18.08.2009 15:00
Грозы. Что мы знаем о них?

В теплое время года в атмосфере наряду с дождями наблюдается такое электрическое явление как гроза. Гроза — это комплексное явление, частью которого являются молнии — многократные электрические заряды между мощными кучево-дождевыми облаками или облаком и землей, сопровождающимися звуковым явлением — громом. При грозе вместе с сильными шквалистыми ветрами и ливневыми осадками может наблюдаться и град. Продолжительность грозы — не более 2 часов.

Давно установлено, что частицы осадков всех видов — дождь, снег, град и т.д. — несут на себе электрические заряды. Смесь капелек (снежинок) во время одного дождя (снегопада) может быть заряжена как положительно, отрицательно, так и быть совсем не заряжена. Различные по характеру осадки отличаются по своим электрическим характеристикам, причем более крупные капли несут и большие заряды. Особенно большие заряды приносят грозовые (ливневые) осадки и град. Обычно капли обложного дождя заряжены от 0,5 до 10 В, на каплях грозового ливня напряжение достигает от 40 до 300 В.

Причины электризации облачных частиц:

  • Соударение облачных частиц и обмен зарядами между частицами разных размеров;
  • Захват частичками осадков воздушных ионов;
  • Разбрызгивание капель воды и разламывание ледяных кристаллов при их падение в воздухе;
  • Разнообразные процессы электризации и разделение зарядов при изменениях агрегатного состояния воды в облаках (замерзание, таяние).

Молния — это видимый разряд между облаками или между облаком и земной поверхностью. Цвет молнии по большей части розово-фиолетовый. Наиболее частый вид молнии — линейная — искровой разряд с разветвлениями длиной в среднем до 2–3 км, иногда до 20 км. Диаметр молнии порядка десятки сантиметров. Разряд происходит при напряженности электрического поля атмосферы достигающей 25–30 кВ/м. Сила тока в молнии достигает десятки тысяч ампер. Разряд состоит из нескольких последовательных импульсов, увеличивающихся в протяженности и интенсивности, скорость молнии достигает 102–103 км/с. При сильных грозах число молний может достигать 40 в минуту.

Гром — это звуковое явление, сопровождающее электрические разряды при грозе. Он вызывается нагреванием воздуха вдоль пути молнии (взрывная волна). Раскатистость грома вызвана многократным отражением звука от облаков и земли, который приходит к наблюдателю не одновременно. Гром обычно слышен на расстояние 15–20 км.

В Приморском крае максимальное количество гроз приходится на июнь — это сезонное явление. Уже в июле их становится меньше, а к сентябрю термические грозы практически сходят на нет, но бывают и фронтальные грозы.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×