Мой город

×

Из истории предсказания погоды

Из истории предсказания погоды

 
21.09.2003 16:02

С древних времен и до нашего времени дошли различные мифы о погоде, созданные народами давно исчезнувших цивилизаций. В грозных явлениях природы: извержениях вулканов, вспышках молний, раскатах грома, выпадении града, смерчах – наши предки видели безграничную власть божественных сил. Когда засуха губила урожай на обширных площадях, то призывали на помощь богов. Возникали мифы о чудесах, связанных с погодой.

Люди стали приносить жертвы уже не богам, как раньше, а волшебникам, которые якобы умели "управлять" погодой. Эти избранники пользовались божественными почестями и получали много даров. Однако довольно быстро люди поняли, что единственной защитой от непогоды могли стать лишь своевременные предупредительные меры. Например, устройство дамб для защиты от наводнений, искусственное орошение полей и т д. А для этого надо было научиться предсказывать погоду.

В те далекие времена еще не существовало представления о различии между воздушной оболочкой Земли и космическим пространством. Предполагалось, что погоду можно предсказывать по движению небесных тел. Так возникла астрометеорология. В древнем рабовладельческом обществе предвещать по звездному небу погоду вменялось в обязанность высокопоставленным лицам и главам государств. Во времена Аристотеля в Египте жрецам вменялось в обязанности предсказывать не только погоду, но и виды на урожай.

Китайский император, считавшийся сыном неба, должен был в ежегодном календаре сообщать своему народу о будущих небесных событиях. Для него жрецы готовили специальные прогнозы погоды на год вперед, которые потом оглашались под названием "императорских". Естественно часто случалось так, что в этих "прогнозах" оставались непредсказанными и наводнения, и длительные засухи, и ряд других неблагоприятных явлений. Народом это воспринималось, как признак размолвки между "небом" и императором. И тогда верноподданные считали своим религиозным долгом низложить императора. И сыну "неба" ничего не оставалось, как отречься от престола, ибо его жрецы плохо предсказывали будущую погоду.


Несмотря на то, что предсказания эти основывались на совершенно ошибочных представлениях о строении атмосферы и причинах изменения метеорологических условий, они все же сохранялись достаточно долго и по сравнению с "мифами о погоде" были шагом вперед.

Необходимость заботиться о своей безопасности, и о своем более или менее благополучном существовании заставляла людей, а прежде всего рыбаков, крестьян, моряков самим следить за состоянием погоды и водных объектов, пытаться обобщать и накапливать прогностические признаки надвигающегося ненастья. Для этого, прежде всего, обращали внимание на облака, ветер, цвет зари и заката и т д. По поведению животных, растений, птиц люди учились предсказывать погоду. Например, сильные укусы мух, комаров, всплеск рыб на реке или озере – были верными признаками надвигающегося дождя и т д. Стали распространяться представления о том, что будто бы существуют дни, которые указывают на погоду следующих за ними отрезков времени.

Утверждалось, что в Дарьин день (15 февраля) всегда выпадает снег, в день Агафьи (6 февраля) вода побежит с гор. И если иные приметы имели хоть какой-то смысл и иногда оправдывались в конкретной местности, то в других местах они просто не имели смысла. Таких примеров можно привести множество, почти на каждый день.

У некоторых народов и до наших дней сохранилась вера в "столетний календарь погоды". Например, в Германии аналогичный календарь выдержал 200 изданий и был переведен на ряд других языков. Пользоваться этим календарем было чрезвычайно просто. Надо только установить, какая из планет "управляет" данным годом, а затем прочитать о предстоящих событиях в этом году.

Значительно изменились методы предсказания погоды лишь со второй половины XIX века, когда метеорологи поняли, что погода формируется, главным образом, в более высоких слоях атмосферы и началось изучение всей толщи воздушного океана и бурное развитие науки метеорологии.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×