Мой город

×

К вопросу об оправдываемости прогнозов

К вопросу об оправдываемости прогнозов

 
06.05.2003 14:00

Трудно переоценить роль погоды в нашей жизни. Как отмечают экономисты, "возможно, ничто так сильно не влияет на экономическое благосостояние страны, как погода", и, несмотря на то, что она явным образом не включается в национальные счета, информация о погоде является одним из ключевых компонентов функционирования всей экономической системы.

Практически во всех странах ответственность за предоставление гидрометеорологической информации традиционно возложена на национальные гидрометслужбы. Россия, как и другие страны, входит в систему Всемирной метеорологической организации – ВМО. Признавая взаимозависимость всех стран перед лицом стихийных бедствий, а также тот факт, что прогнозирование погоды может быть эффективным только при признании его глобального характера, ВМО официально утвердила свободный обмен метеорологическими данными и продукцией между своими странами-членами.

В настоящее время в сети Интернет имеется более 20 сайтов, размещающих прогнозы погоды по Владивостоку и Приморскому краю. Однако, оправдываемость таких прогнозов оставляет желать лучшего. Объяснение этому простое: специалисту, находящемуся в Москве или Вашингтоне, трудно учитывать все нюансы и особенности капризной погоды Приморья. Отсюда и результаты - прогнозы, публикуемые большинством сайтов, оправдываются лишь в 50-60% случаев.

Для ежедневной сравнительной оценки качества прогнозов по г. Владивостоку были выбраны шесть сайтов, имеющих наиболее высокий рейтинг: Примпогода, Фобос, Погода России, Intellicast, Lycos, Yahoo. Оценка прогнозов проводилась в соответствии с действующим Наставлением по краткосрочным прогнозам общего назначения.


На рис.1 и 2 приведены диаграммы оправдываемости прогнозов осадков и температуры воздуха по сезонам в 2002г. Успешными считаются прогнозы, преодолевшие планку 87%. Из приведенных диаграмм видно, что этот барьер преодолела лишь «Приморская погода», у которой прогноз осадков оправдывается в 91% случаев, а температуры воздуха – в 94%. У Фобоса прогнозы температуры и осадков оправдываются примерно в 80%, что почти удовлетворительно. Погода России, Intellicast, Lycos и Yahoo прогнозируют осадки с точностью от 61% до 79%, а температуру воздуха – от 50% до 70%.


При уровне оправдываемости прогнозов менее 80% вероятность непредсказания резких ухудшений погоды или стихийных бедствий достигает 90%.

Что же посоветовать читателям нашего сайта? Если Вы планируете дальнюю поездку, то используйте информацию о погоде с сайта того города или той страны, куда Вы направляетесь. Если же Вы живете в Приморье, или собираетесь в наш край по делам либо на отдых – обращайтесь на «Примпогоду».


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×