Мой город

×

Как океан меняет цвет

Как океан меняет цвет

 
25.05.2006 15:00

Какого цвета открытый океан..? Это невозможно передать словами. Цвет воды постоянно меняется, это зависит и от освещения, и от глубины, и от количества и размеров органических и неорганических частиц, взвешенных в воде. Синим море бывает не всегда. Большинство морей получили названия благодаря цвету воды. Северные моря имеют холодный темно-зеленый цвет; в тропической зоне - нежно-голубой цвет; у берегов, особенно в местах впадения рек, вода бурая или желтая, а в штормовую погоду ураганный ветер несет огромные мрачные массы воды свинцово-серого цвета. Так что же влияет на цвет поверхности моря, придавая ей тот или иной цвет?

 

Цвет морской воды относится к оптическим свойствам и изучается на протяжении многих лет. Еще в 1817 году русский капитан О.Е. Кацебу писал: «Заслуживают внимания мореплавателя наружные, взор поражающие свойства морской воды и именно ее цвет и прозрачность. Относительно первого замечать надлежит, в какой мере странный или переменный цвет моря происходит от перемены глубины, от цвета морского дна или неба и облаков, от света солнечного или от находящихся на поверхности воды инородных веществ…».

Морской блик

В 1890-х годах впервые появился прибор для оценки цвета водоемов. Его предложил швейцарский географ Форель, занимавшийся изучением озер в Альпах. Устройство этого прибора было примитивным: использовались 13 пробирок, заполненных смесью синего и желтого растворов медного купороса, хромовокислого калия и сульфита кобальта, взятых в различных соотношениях. Но шкала Фореля не совсем подходила к морю. Немецкий океанограф Уле приспособил шкалу специально для измерения цвета моря (добавив еще 8 пробирок). Сейчас шкала цветности воды - это набор из 22 стеклянных запаянных пробирок, содержащих цветные растворы. Цвет воды в море определяют на фоне диска Секки (белый стандартный диск диаметром 30 см), погруженного на половину глубины прозрачности, сравнением с цветом эталонных растворов. Под прозрачностью воды понимают глубину, на которой диск Секки перестает быть видимым с поверхности моря. Например, в Саргассовом море эта глубина достигает 67 м, в Средиземном - 50 м, в Черном - 25 м, в Азовском - 3 м. Поэтому прозрачность морской воды играет важную роль при определении ее цвета.

Говоря об оптических свойствах морской воды, следует упомянуть и о таких явлениях, как свечение и цветение моря. Свечение поверхности моря в ночное время объясняется светом, излучаемым морскими организмами (планктоном и особыми видами бактерий). Цветение моря обуславливается массовым скоплением особей какого-либо вида, способных окрасить поверхность моря в один из цветов: желтый, красный, зеленый и т. д.

Но способ оценки цвета при помощи эталонных растворов не дает точного представления о собственной окраске моря. В большинстве случаев в настоящее время цвет и его частота определяются расчетным путем по измеренным спектральным кривым восходящих потоков.

Так что же окрашивает морские воды в столь различные цвета? Цвет морской воды зависит от многих факторов.

Синий цвет моря, как и синева неба, объясняется свойствами, присущими солнечному лучу. Когда солнечный луч проникает в воду, самые короткие лучи солнечного спектра - синие - рассеиваются во всех направлениях, придавая воде синий оттенок. Цвет воды зависит от направления и яркости солнечного луча. Поэтому цвет поверхности моря, воспринимаемый глазом наблюдателя, слагается из световых лучей, рассеянных в воде и выходящих из нее, и отраженного поверхностью моря дневного света, а также зависит от угла зрения наблюдателя, от условий освещенности, облачности, волнения. При взгляде вдаль угол зрения уменьшается и в глаз попадает меньше света, выходящего из моря, и больше света, отраженного от поверхности, поэтому вдали море имеет цвет, близкий к цвету неба, в пасмурную погоду - серый, в ясную погоду - голубой.

Во время захода солнца ярко-синяя вода медленно становится золотой, так как солнце находится под значительно меньшим углом к горизонту. При полном штиле море кажется белесым, при волнении окраска его более интенсивна, так как в глаз наблюдателя попадает часть света, выходящего из воды. Цвет моря воспринимается в чистом виде тогда, когда наблюдатель смотрит на воду вертикально вниз и в глаз не попадают отраженные от поверхности лучи.

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на окраску моря, является прозрачность морских вод, которая в свою очередь зависит от содержания в ней взвешенных частиц органического и минерального происхождения, растворенных газов и прочих примесей. Вот почему в наиболее "чистых" тропических водах цвет моря темно-голубой и даже синий, в шельфовых морях - зеленоватый, а в мутных прибрежных морях - имеет желтые оттенки. Если в воде много микроскопических зеленых водорослей, море кажется зеленым. Так, минеральные частицы и растворенное в воде органическое вещество (гумус), выносимое реками, а также бурые одноклеточные водоросли придают поверхности моря бурый или желтый цвет. Например, в Желтом море огромное количество глинистых частиц, выносимых реками, окрашивает морскую воду в желтый цвет, а в Красном море периодически развиваются бурые микроскопические водоросли, придающие воде красный цвет.

О морской воде можно писать бесконечно, в ладони она прозрачна и не имеет цвета, но в океане вода приобретает множество оттенков и цветов. Для большинства людей, которые видят море с берега, он имеет синий цвет, но для тех, кто бороздит просторы Мирового океана, он поражает своей изменчивостью.

Океанолог
Старкова М.Н.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×