Мой город

×

Как появилась наука - синоптическая метеорология?

Как появилась наука - синоптическая метеорология?

 
05.09.2003 15:00

Одной из важнейших проблем века, имеющей огромное практическое значение, является, несомненно, проблема прогнозов погоды. За последние десятилетия решение этой проблемы заметно продвинулось вперед, чему способствовало как развитие математических теорий прогнозов и усовершенствование методов исследования атмосферы, так и использование современной компьютерной техники. Возрос интерес к метеорологии, сейчас многих интересует не только прогноз погоды, но и то, чем вызвано изменение погоды в том или ином регионе, какие синоптические объекты оказывают наибольшее влияние на изменение погоды и т.д.

Мы открываем новую рубрику, в которой постараемся доступно рассказать о закономерностях развития атмосферных процессов в целях предсказания погоды – так называемый "ликбез" для всех, кто интересуется погодой.


Истоки науки метеорологии восходят к первым векам существования человека. Прежде чем появились инструменты, сведения о необычных явлениях, или, как их чаще называли "небесных знамениях", были занесены на свитки летописей Древней Греции, Рима, Византии. Отмечались они и на Руси. В русских летописях сохранились многочисленные записи о погоде в Новгороде, Киеве, Пскове, Владимире, Полоцке, Галиче, Смоленске, Твери и других городах Руси. Летописи являются не только свидетельством высокого уровня культуры, но и важным источником для реконструкции климата Русской равнины в обозримом историческом прошлом.


Метеорологические явления экстремального характера описаны летописцами с исключительной точностью и яркостью. Ливни, бури, грозы, градобития, наводнения отмечены во многих летописях Древней Руси. Опираясь на народное представление о природе, русский крестьянин, всю свою жизнь связанный с землей, с древних времен учился наблюдать за природой, выработал умение сопоставлять накопленные наблюдения, находить "корреляционные связи" между погодой в разные сезоны года ("если зимой мало снега – мало будет дождей и летом"), по приметам, а точнее, на основании более или менее длинного ряда собственных наблюдений за окружающим миром, предвидеть погоду как на малый, так и на большой срок. Ещё во времена язычества на Руси возникла "служба погодоведения", отражавшая результаты многовековых наблюдений за природой и содержавшая первые попытки предвидения погоды.

Систематическая регистрация необычайных метеорологических явлений началась на Руси в последней четверти 10 века. И не только русские летописцы занимались описанием погоды, но во всемирной истории описаны землетрясения, бури, засухи. Здесь и землетрясение в Древнем Риме, когда "разориши" 13 городов и грозные небесные "знамения" во времена Нерона, экстремальные метеорологические явления в Византии, Болгарии, на Руси.

Первоначально регистрация метеоэлементов велась почти исключительно в одном Киеве. Хотя от первых метеорологических наблюдениях нас отделяет целое тысячелетие, можно уверенно говорить о том, что все дошедшие до нашего времени первые сведения природоведческого характера достоверны. Записи были сделаны очевидцами-летописцами Никоном, Иваном, Нестором и Сильвестром – создателями первых летописных произведений, а также "Повести временных лет". Именно эти великие деятели русской культуры были первыми отечественными метеорологами.

В 37 томах полного собрания русских летописей, издание которого ещё далеко не завершено, содержится более тысячи ценнейших записей, характеризующих экстремальные метеоявления в 9-18 столетиях не только на Руси, но и в различных областях земного шара, и в особенности в Западной Европе, на Среднем и Ближнем Востоке. Весь этот комплекс метеорологических наблюдений составил основу "Летописи необычайных явлений природы за 25 столетий", которая в настоящее время готовится к изданию в двух томах общим объемом 80 авторских листов.

В 1650 году Указом Алексея Михайловича в Московском Кремле были начаты ежедневные визуальные наблюдения за погодой. Записи о метеоявлениях заносились в "Дневальные записки Приказа тайных дел", которые были опубликованы в 1908 году известным историком С.А.Белокуровым. Всего в опубликованных "Дневальных записках" содержится более 2000 записей о погоде, относящихся к 1657-1675 гг. Благодаря регулярному характеру ведения метеорологических записей можно составить представление о числе солнечных дней, дней с осадками, о числе гроз, о случаях выпадения града, о ночах с обильными росами.

Большой интерес к метеонаблюдениям, в частности за ветром, проявлял Петр 1. Об этом свидетельствуют его личные журналы. Наблюдения велись не только судами военно-морского флота, не только окружением Петра 1, но и многими его современниками. В наблюдениях петровской эпохи главное место отводится ветру, его изменениям, описаниям штормовой погоды. Символично, что основанная Петром 1 Академия наук начала свою деятельность с постановки инструментальных метеорологических наблюдений. Академия ещё до своего официального открытия приступила к инструментальным метеонаблюдениям, подлинные данные которых хранятся в Метеорологическом музее Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова. Эти наблюдения были начаты 1 декабря 1725 г. академиком Ф.Х.Майером.

Небезынтересно указать, что в Центральном государственном архиве Октябрьской революции хранится личный фонд декабриста Сергея Петровича Трубецкого – это "Записи метеорологических и астрономических наблюдений", насчитывающие 186 листов. В нем содержится 10 летний ряд метеонаблюдений, которые носят частью инструментальный, частью визуальный характер.

С 1 января 1870 г. наблюдения за метеоэлементами проводились по единой программе и, самое главное, для всех станций предусматривались единые сроки наблюдений. Кто же эти труженики, которые без оплаты работали в ту пору наблюдателями на пользу метеорологии? Чаще всего это были представители русской интеллигенции, учителя, земские врачи, землемеры, офицеры армии и флота, священники, помещики. Это были энтузиасты, понимавшие, что своим безвозмездным трудом они служат науке, которая называется метеорология.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×