Мой город

×

Какие узоры рисует мороз? (ФОТО)

Какие узоры рисует мороз? (ФОТО)

 
07.12.2007 13:01

Автор текста Эмилия Анатольевна Мендельсон - ведущий климатолог Отдела автоматизированной обработки гидрометеорологической информации и Татьяна Ивановна Майорова - ведущий климатолог Отдела автоматизированной обработки гидрометеорологической информации.

 

Пейзаж тропического лета
Рисует стужа на окне,
Зачем ей розы? Видно это
Зима тоскует о весне. (Д. Кедрин)

 

Зима у нас длится долго. В природе господствует двухцветная зимняя графика: белое и чёрное. Но нельзя сказать, что нет в это время года ничего красивого, необыкновенного. А зимние, морозные узоры, которые создаёт природа? Это и причудливые рисунки на стёклах, иней на деревьях, инеевые цветы на замерзающих реках и озёрах, сибирская или полярная изморозь, и звёздная пороша - лють.

Происхождение их в основном связано с кристаллизацией переохлаждённых капель воды, тумана, мороси. Общность их происхождения роднит, делает похожими, но конкретные условия образования: влажность воздуха, перепады температуры, подстилающей поверхности, направление и скорость ветра никогда не бывают одинаковыми, отсюда - непохожесть.

При достаточно влажном воздухе в тихую морозную погоду на ветвях и деревьях, на проводах и других предметах появляется изморозь - или отложение ледяных кристаллов. Они выглядят необыкновенно красиво и придают лесу, парку поразительную нарядность, жаль только, что под прямыми лучами солнца с усилением ветра они начинают быстро исчезать. Этот белый наряд чаще всего называют инеем, но, как считает учёный и известный популяризатор гидрометеорологических знаний М. Софер, это - неверно.

Иней никогда не образуется на тонких, ветвистых предметах. А изморозь, наоборот, осаждается главным образом на проводах, на вертикальных или наклонных ветках кустов и деревьев. Иней – или очень мелкие кристаллики, похожие на крошечные снежинки, чаще всего ложится в холодные ясные и тихие ночи на ещё не покрытую снегом рыхлую почву или на шероховатые стены домов, на скамейки. Образуются красивые белые пятна с причудливыми узорами, художник-мороз рисует свои пальмы и хризантемы, а слабый ветерок помогает более быстрому росту кристалликов.

Аналогичное происхождение имеют и морозные узоры в домах на стёклах окон, особенно в сельской местности, где преобладает печное отопление. Охлаждённое ниже 0°C стекло осаждает на внутренней стороне влагу более тёплого окружающего воздуха. Водяной пар, сублимируясь, выращивает отдельно стоящие кристаллики. При потеплении бархатный налёт сливается, рисунок пропадает. Мотив и композицию затейливых картинок, кроме влажности и температуры, определяет само стекло, его структура, теплопроводность, теплоёмкость, чистота поверхности. Согласно народным приметам, прямые рисунки предвещают ещё большие холода, косые – оттепели, а более замысловатые узоры – к снегопаду.

Приходилось ли Вам наблюдать за хрустальными инеевыми цветами в момент замерзания рек и озёр? А природа этих морозных букетов такова: они возникают из пара, пробивающегося от воды, через капиллярные трещины кроющего льда. При резком понижении температуры, водяной пар застывает, отлагаясь в виде ледяных кристаллов из которых и состоят причудливые цветы.

Что касается процесса образования изморози, то он сложен и во многом ещё не ясен. Многолетние наблюдения показывают, что изморозь образуется в результате сублимации водяного пара и состоит из кристалликов льда, нарастающих главным образом на тонких длинных предметах с наветренной стороны при слабом ветре и температуре ниже -15°C. Различают изморозь кристаллическую и зернистую. Для образования обоих видов изморози кроме минусовой температуры необходимо ещё одно условие – туман или густая дымка, то есть достаточное количество водяного пара в воздухе. Чем ниже температура, тем более нежной и ажурной бывает изморозь. Её ещё называют "сибирской" или "полярной".

Иногда в зимние дни, когда на небе после ненастья уже нет ни туч, ни даже лёгких облаков, в воздухе кружатся отдельные искры-хрусталики, шестигранные звёздочки, иглистые, чистые, удивительно правильной формы. И так весь день может сыпаться звёздная пороша. В народе раньше говорили: "лють летит".


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×