Мой город

×

Карта погоды: Настольная книга синоптика

Карта погоды: Настольная книга синоптика

 
07.12.2007 12:19

Погода непрерывно меняется, ее изменения подчинены сложным законам, не до конца еще познанными людьми. В любой точке земного шара на страже погоды, стоят люди, чья профессия – метеоролог. Коллеги зимуют на полярных станциях, работают на высокогорных плато и перевалах, на борту океанских кораблей, на аэродромах.

Особенностью работы часовых погоды является постоянное внимание к объекту наблюдений. Метеоролог следит за небом непрерывно, даже не находясь на работе. Где бы он ни находился и что бы ни делал, он оценивает все происходящее в атмосфере.

Метеорологу-синоптику (от греческого "синоптикос" - обозревающий всё вместе) никогда не приходится иметь дело с одной и той же ситуацией, с одной и той же погодой: разнообразие метеорологических условий в природе так велико, что карта погоды любого дня – всегда новая, не встречавшаяся ранее задача.

На синоптической карте отражено состояние погоды над сравнительно большими территориями, что позволяет синоптику обозревать погоду одновременно на большом пространстве.

Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Первую карту погоды составил директор Парижской Астрономической Обсерватории Урбан Леверье по поручению французского правительства после катастрофической бури в ноябре 1854 года.

На первой карте были нарисованы линии равного давления-изобары, и обнаружилось, что линии имеют замкнутую форму и очерчивают области высокого и низкого давления, и именно они формируют погоду.

Циклоны (области низкого давления) и антициклоны (области высокого давления) не стоят на месте, они смещаются по определенным законам и, зная их, можно предсказывать будущую погоду в любой точке Земли.

Современная синоптическая карта, конечно, сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть осталась прежней.

Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, которые позволяют в считанные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами. Это значительно облегчает процесс прогнозирования погоды и позволяет синоптику в сэкономленное время более детально продумать свой прогноз, и таким образом повысить его точность. С приходом новых технологий суть работы синоптика не изменилась. Он по-прежнему верен синоптическому методу, и карта погоды для него – настольная книга.

Начальник Отдела метеопрогнозов
Е. П. Гляс

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×