Мой город

×

Краткая летопись необычных явлений природы

Краткая летопись необычных явлений природы

 
07.12.2007 14:09
Краткая летопись необычных явлений природы

Жизнь человека и многие явления окружающего нас мира так или иначе связаны с погодой. Так, вся живая природа приспосабливает фазы своего развития к ходу погодных процессов. Если явления погоды не сильно отклоняются от многолетних средних характеристик, то такие явления, как вскрытие почек на деревьях, высиживание птенцов или отлет птиц в жаркие страны тоже происходит в более или менее определенные календарные сроки. Но животные и растения не могут приспособиться к резким колебаниям погоды, таким, например, как оттепель среди зимы.

Из краткой летописи необычных явлений природы известны такие годы, когда в январе зацветали деревья, птицы высиживали птенцов, а перед Новым годом можно было купаться в реке. В 1186 году в мае уже шла жатва хлебов, а в июле созрел виноград. Но известны и такие годы, когда холодный северный воздух так долго держался над центральной Европой, что половодье на Эльбе и Одере, связанное с весенним таянием снега, заканчивалось лишь в середине августа, а спустя несколько дней возобновлялось в связи с выпадением обильных осадков в горных районах.

Вообще же наука накопила много сведений об изменениях климата в прошлом, но не может сказать почти ничего достоверного о причинах, вызвавших эти изменения. В наше время наличие систематических наблюдений за погодой позволило составить полную картину колебаний климата с начала прошлого столетия и до наших дней.

Потепление, начавшееся в начале прошлого века, достигло максимума в 20 – 30–е годы и оказалось наиболее существенным в Арктике, где зимние температуры воздуха повысились в Гренландии на 5°, а на Шпицбергене даже на 8 – 9°. В северном полушарии отступила к северу граница вечной мерзлоты, а площадь льдов в арктических морях сократилась наполовину. На 1,5 2° стали теплее воды Северного Ледовитого Океана, что привело к широкой миграции на север промысловых рыб и расширению ареала млекопитающих и птиц.

Потепление носило глобальный характер, но в средних и низких широтах оно не было интенсивным. В конце 40 – х годов потепление сменилось незначительным похолоданием, в 70 – е годы снова наметилось небольшое и очень неустойчивое потепление. Вообще же говорить о глобальном изменении климата в настоящее время не приходиться, хотя периоды продолжительностью 15 – 25 лет, каждый с потеплениями и похолоданиями, на протяжении последних столетий отмечались не раз. Так, известны очень суровые зимы 1912, 1941 - 1942, 1949 - 1950, 1965 - 1966 годов и, наоборот, очень теплые зимы 1924 - 1925, 1948 - 1949, 1975 - 1976 и 2000 - 2001 годов. Все эти колебания имели естественный характер, они не были связаны с вмешательством человека


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×