Мой город

×

Кучевые облака

 
07.12.2007 14:29
Кучевые облака

Автор текста Елена Юрьевна Леонова - ведущий синоптик.

Облака – это совокупность взвешенных в атмосфере водяных капель и ледяных кристаллов, находящихся на некоторой высоте над земной поверхностью. Облака образуются в результате увеличения общего влагосодержания, понижения температуры воздуха или конденсации водяного пара, ниже точки росы. К понижению температуры воздуха и облакообразованию в атмосфере приводят следующие факторы:

- подъем (восходящие движения) воздуха и адвекция;

- излучение и турбулентное перемешивание (вертикальное и горизонтальное).

Но этого недостаточно, в воздухе должны находиться ядра конденсации (или сублимации), на которых начинает осаждаться вода или лед. Ядрами конденсации в морских акваториях могут быть частицы соли, попавшие в воздух вместе с водной пылью и брызгами во время штормов, на суше - это микроскопические частицы пыли и дыма.

Облака переносятся воздушными течениями. Если относительная влажность в воздухе, содержащем облака, убывает, то облака испаряются. При определенных условиях часть облачных элементов укрупняется и утяжеляется настолько, что выпадает из облака в виде осадков.

Отдельные облака существуют очень короткое время. Например, время существования отдельного кучевого облака иногда исчисляется всего 10-15 минутами. Но даже длительное существование облака не означает, что оно находится в неизменном состоянии. В действительности элементы облака постоянно испаряются и возникают заново. Длительно существует определенный процесс облакообразования; облако же является только видимой в данный момент частью общей массы воды, вовлекаемой в этот процесс. Внешность облаков также обманчива. Если облако не меняет своей высоты, то это еще не означает, что составляющие его элементы не выпадают. Капли в облаке могут опускаться, но, достигая нижней границы облака, они переходят в ненасыщенный воздух и испаряются.

По фазовому состоянию облачных элементов облака делятся на три класса:

· Водяные (капельные) облака, состоящие только из капель воды. Они могут существовать не только при положительных температурах воздуха, но и при отрицательных (-10°С и ниже). В этом случае капли находятся в переохлажденном состоянии.

· Смешанные облака, состоящие из смеси переохлажденных капель воды и ледяных кристаллов. Они могут существовать, как правило, при температурах воздуха от -10 до -40°С.

· Ледяные (кристаллические) облака, состоящие только из ледяных кристаллов. Они преобладают, как правило, при температурах воздуха ниже -30°С.

Формы облаков в тропосфере очень разнообразны. В современном варианте международной классификации облака делятся на десять основных форм по внешнему виду: перистые, перисто-кучевые, перисто-слоистые, высококучевые, высокослоистые, слоисто-кучевые, слоистые, слоисто-дождевые, кучевые, кучево-дождевые.

Кроме того, облака классифицируют по высоте:

· Облака верхнего яруса - самые высокие облака тропосферы, образуются на высоте свыше 6 километров, при наиболее низких температурах и состоят из ледяных кристаллов. Эти облака имеют белый цвет, полупрозрачные и мало затеняют солнечный свет. К ним относятся: перистые, перисто-кучевые, перисто-слоистые облака.

· Облака среднего яруса - высококучевые и высокослоистые облака, образуются на высоте 2-6 километров. Высококучевые облака представляют собой облачные пласты или гряды белого или серого цвета, состоят из переохлажденных капель. Достаточно тонкие облака, более или менее затеняющие солнце. Высокослоистые облака - светлый, молочно-серый облачный покров различной плотности, застилающий небосвод целиком или частично.

· Облака нижнего яруса - слоисто-кучевые (гряды или слои серых или беловатых облаков), слоистые (однородный серый слой) и слоисто-дождевые облака, образуются на высоте ниже 2 километров. Состоят эти облака из мелких однородных капель. При достаточно низких отрицательных температурах в облаках появляются твердые элементы (ледяные кристаллы, снежные зерна и т.д.). Солнечный диск, просвечивающий сквозь слоистые облака имеет четкие очертания.

· Облака вертикального развития - кучевые и кучево-дождевые, образуются тогда, когда теплый воздух медленно поднимается над землей. Кучевые облака - плотные, с резко очерченными контурами отдельные облака, развивающиеся вверх в виде холмов, куполов и башен. Они состоят из водяных капель (без кристаллов). Кучево-дождевые образуются в результате дальнейшего развития кучевых облаков. Это мощные кучевообразные массы, очень сильно развитые по вертикали в виде гор и башен. Кучево-дождевые облака состоят в верхней части из ледяных кристаллов, в средней - из кристаллов и капель разного размера, вплоть до крупных. Закрывая солнце, они сильно уменьшают освещенность.

05.06.03 г.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×