Мой город

×

Магнитные полюса Земли и погода

Магнитные полюса Земли и погода

 
07.12.2007 13:58
Магнитные полюса Земли и погода

Автор текста Татьяна Дмитриевна Михайленко - синоптик Отдела метеопрогнозов.

Необычные сюрпризы погоды ежегодно происходят в разных районах планеты. Разрушительные наводнения летом-осенью 2002 года в Европе, небывало холодная зима 2002-2003 годов в Средиземноморье и над европейской частью России, рождают не только вопросы о причинах этих катаклизмов, но и теории их объяснения. Характерное свойство атмосферы – ее нестабильность, рожденная не только неоднородностью подстилающей поверхности Земли и прецессией равноденствия (концы земной оси прецессируют – движутся по окружности наподобие концов оси вращающегося волчка), но и еще многими-многими факторами.

Еще в начале ХХ века Эдгар Кейс предсказал смещение полюсов Земли, которое могло бы произойти зимой 1998 года. Благодаря этому предсказанию, некоторые ученые занялись исследованиями проблемы и предположили, что в этом случае должно измениться и положение магнитных полюсов. Проверить это можно было изучив древние отложения лавы в районах с вулканической активностью. Железные включения обнаружены в большинстве вулканических пород по всему миру, и они имеют иную точку плавления, чем сама лава. В то время как лава все еще течет, эти включения затвердевают и, будучи металлом, выстраиваются в линию в направлении магнитных полюсов. Благодаря этому можно точно определить, где находились магнитные полюса во время затвердения лавы.

Американское геологическое общество в 1984 году опубликовало обзор исследования кернов, взятых со дна океана. Было обнаружено, что магнитные полюса не только смещались, но и просто менялись местами, северный становился южным и наоборот. Последний аналогичный случай состоялся примерно 780 тысяч лет назад и длился несколько тысяч лет. Группа ученых из парижского института наук о Земле под руководством Готье Хуло (Gauthier Hulot) изучала данные об аномалиях магнитного поля, полученные с помощью датского спутника "Orsted". Этот спутник стал первым космическим аппаратом, позволившим получать данные о местных особенностях магнитного поля Земли.

До сегодняшнего дня многие пытались понять, что могло послужить причиной смещения полюсов? Существует несколько теорий, две из них основные. Первая заключается в том, что на южном полюсе интенсивно нарастает масса льда. Если масса льда будет продолжать расти, то Земля не сможет продолжать вращаться с обычной прецессией оси и найдет новые положения полюсов.

Чарльз Хэпгуд выдвинул другую гипотезу. Он, и работающие с ним ученые, обнаружили под земной корой по крайней мере два пласта необычной горной породы, которая при определенных условиях превращается в жидкость. Опытным путем установлено, что кора Земли может скользить над основной массой, а Земля будет вращаться так, как будто ничего не происходит, хотя полюса уже будут в других местах.

Пусковой механизм смещения полюсов связан с геомагнетизмом Земли. Известно, что за последние 500 лет магнитное поле Земли постоянно ослабевало, а с недавнего времени претерпевает неслыханные изменения. Сейчас магнитное поле представляется довольно прямыми линиями, переплетающимися в узоры. Обычно линии магнитного поля не перемещаются, но если поле ослабевает, то они начинают двигаться и меняться.

Изменения магнитного поля влияют на жизнь человека и его эмоции, на жизнь животного мира и окружающей природы, на погоду. Результаты последних исследований палеомагнитологов позволяют сделать вывод о том, что пробои в магнитном поле Земли могут происходить все с меньшим и меньшим разрывом, пока не произойдет тотальное разрушение поля и сдвиг полюсов.

Солнце поистине является центром нашего мира. Миллиарды лет оно удерживает планеты около себя и обогревает их. Земля остро чувствует изменения солнечной активности. Тем не менее, существует ряд косвенных доказательств, приведенных в книгах А.Л. Чижевского, свидетельствующих о реальном солнечном влиянии на климат и погоду. Отмечается выраженная цикличность различных погодных вариаций с периодами, близкими к 11- и 22-летними периодами. Эта периодичность отражается на объектах живой природы, например, сильно заметна по изменению годовых колец у деревьев.

В настоящее время широкое распространение получили прогнозы влияния геомагнитной активности на состояние здоровья людей. Мнение о зависимости самочувствия людей от магнитных бурь уже твердо устоялось и даже подтверждается некоторыми статистическими данными: количество людей, госпитализированных “скорой помощью”, и число обострений сердечно-сосудистых заболеваний возрастает после магнитной бури.

В качестве альтернативного механизма воздействия магнитных бурь на живой организм часто рассматривают инфразвуковые колебания – звуковые волны с частотами менее одного герца, близкими к собственной частоте многих внутренних органов. Инфразвук, возможно, излучаемый активной ионосферой, может резонансным образом воздействовать на сердечно-сосудистую систему человека. Остается заметить, что вопросы зависимости космической погоды и биосферы еще ждут своего полного исследования и результаты могут оказаться очень интересными. В целом магнитосфера и ионосфера Земли неплохо нас защищают от космических угроз. Однако, в настоящее время отмечается тенденция к увеличению влияния солнечной активности, связанная с ослаблением нашего щита – магнитного поля Земли – более чем на 10 процентов за последние полвека и одновременным удвоением магнитного потока Солнца, служащего основным посредником при передаче солнечной активности.

Для исследования Солнца, магнитосферы и ионосферы Земли развернута сеть солнечных обсерваторий и геофизических станций, а в околоземном космосе парит целая флотилия научно-исследовательских спутников. Основываясь на наблюдения, ученые предупреждают нас о солнечных вспышках и магнитных бурях.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×