Мой город

×

Метеорологическое обслуживание туризма и отдыха

Метеорологическое обслуживание туризма и отдыха

 
23.12.2002 16:00

Согласно прогнозу Всемирной туристической организации (ВТО), к 2010 году число международных туристических поездок достигнет 1 млрд. в год. Во многих отношениях туризм и отдых превращаются сейчас в одну из крупнейших отраслей мировой экономики.

Чем метеорологи могут помочь развивающемуся отечественному туризму?

Зависимость туризма и отдыха от погоды и климата проявляется в весьма разнообразных формах. Для большинства видов отдыха на открытом воздухе и ряда форм туризма климат представляет собой основной ресурс. Ведь туристы уезжают далеко от родного дома в поисках тепла и солнца или подходящих условий зимой для занятий горнолыжным спортом, подледным ловом рыбы, охотой и т.д. В ходе поездки они сталкиваются с резкой сменой окружающей среды. Часто это приводит к стрессам и дискомфорту, а в экстремальных ситуациях (выход тайфуна, волны цунами, сходы снежных лавин, взлом припая на побережье) может возникнуть реальная угроза для жизни.

Просто удивляешься, как могут безответственно поступать руководители групп туристов, разного рода отдыхающие, да еще с детьми, когда отправляются далеко от населенных пунктов и не имеют возможности принять прогноз погоды или предупреждение о надвигающейся стихии. Организации, отвечающие за безопасность людей в местах массового отдыха, должны обязательно установить контакты с метеослужбой. Любые перспективные разработки схем «устойчивого развития туризма» должны основываться на четком понимании взаимных связей между туризмом, отдыхом и состоянием окружающей среды, а так же погодно-климатическим фактором в плане влияния его на здоровье человека. 

Органы Гидрометслужбы могут предоставлять заинтересованным фирмам детальную информацию для планирования своей деятельности и для обслуживания в оперативном режиме удобном для организации. Широкое признание для распространения в ряде регионов получила климатотерапия, представляющая собой одну из важных форм восстановления организма, когда положительное воздействие отдыха и «здорового климата» взаимно дополняют друг друга. Для развития этой отрасли требуется высококачественная климатологическая информация и прогностическое обслуживание совместно с пониманием способов применения метеорологической информации в медицине.

С целью климатологического обслуживания организаций, чей бизнес связан с туризмом и отдыхом, может быть предложен набор ряда метеорологических параметров, служащих входными данными для разного рода моделей принятия решений, как объективных, так и субъективных при выборе рабочих проектов. В этот набор входят очерки, карты, специальные расчетные характеристики, предназначенные для развития таких видов отдыха и туризма как: парусный, подводный, рыбной ловли, горнолыжного, а так же для обустройства морских пляжных территорий, паромных переправ. Климатические условия должны учитываться при строительстве кемпингов, обустройстве пешеходных маршрутов, площадок для гольфа, теннисных кортов и других сооружений. 

Для уже действующих туристических комплексов и баз отдыха выбор оптимальных решений при планировании ряда мероприятий часто зависит от прогноза погоды. Для снижения риска и достижения оптимальных экономических показателей планирование крупных спортивных мероприятий должно опираться на информацию о климатологических вероятностях, при этом может быть обеспечено квалифицированное консультирование и специализированное метеорологическое обслуживание. Руководителям, отвечающим за безопасность вверенных им групп отдыхающих и туристов, особенно там, где в основном отдыхают дети, необходимо учитывать потенциальный риск неблагоприятных и стихийных условий, наводнения на реках края, способных помешать проведению мероприятий. Во избежание неудачи необходимо установить каналы получения специальных оповещений и предупреждений. Такого рода меры помогут обеспечить безопасность людей и имущества в экстремальных условиях.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×