Мой город

×

Муссоны

 
07.12.2007 13:07

Слово муссон происходит от арабского маусим, что значит сезон. В течение многих столетий арабские моряки называли этим словом систему ветров над Аравийским морем и Бенгальским заливом. В летние месяцы там дуют ветры с юго-запада, а в зимние – с северо-востока.

О муссонах жители Ближнего Востока и Индии знали очень давно. Еще в IV-III вв. до н. э. индийские и персидские мореплаватели использовали закономерности смены ветров при плавании в Аравийском море. В I и II вв. н.э. сложился великий муссонный путь от берегов Индии в Южно-Китайское море и Китай. Индийские, малайские и китайские мореплаватели летом вели по нему свои парусные суда на восток, а зимой на – запад. С 1405 до 1433 гг. семь больших китайских флотилий под командованием выдающегося китайского мореплавателя Чжен Хэ, используя закономерности смены муссонных ветров, прошли от устья Янцзы к Индии, а затем к восточным берегам Африки и обратно.

Внимание, которое в течение столетий в разных частях мира уделяется муссонам, связано не только с сезонной сменой преобладающих ветров, но и с закономерностями выпадения дождей в период муссона. Отсутствие муссоных дождей приводит к засухам, потере урожая, обмелению рек. В то же время слишком интенсивный муссон с бурными, продолжительными ливнями вызывает наводнения, которые тоже наносят ущерб хозяйственной деятельности и приводят к человеческим жертвам. Т.е. муссон, дающий жизнь, может быть и очень грозным явлением.

Сейчас мы знаем, что муссон – это система воздушных течений, в которой в одном сезоне преобладают ветры одного направления, а в другом – прямо противоположного или близкого к нему направления. Специфическими признаками муссона являются его устойчивость в течение сезона и смена от одного полугодия к другому, т. е. именно его сезонность. Причины муссоных ветров и смена их направления по сезонам в общих чертах понятны. Они связаны с годовым ходом Солнца, приходом солнечного излучения на земную поверхность.

Муссоны распространены в тропиках на огромных территориях от Западной Африки до Юго-Восточной Азии и Индонезии. Муссонная ставляющая общей циркуляции атмосферы оказывает существенное влияние и на формирование климата восточных районов азиатского побережья России. Наиболее четко такой муссонный перенос и смена материкового и морского влияния выражены на юге Дальнего Востока и, особенно в Приморском крае. В данных широтах муссон можно разделить на две фазы - зимнюю и летнюю: Азия «выдыхает» воздух зимой и «вдыхает» летом.

Среднее многолетнее поле атмосферного давления и направление преобладающих воздушных течений у поверхности земли в январе (слева) и июле (справа).

 

Зимой наиболее ярко проявляется влияние континента. По мере остывания Евразийского материка над ним все чаще формируются области высокого атмосферного давления. Преобладание таких областей ведет к тому, что на картах атмосферного давления при осреднении за зимние месяцы здесь прослеживается огромная область высокого давления, названная сибирским или азиатским антициклоном. В это время здесь формируется мощный северо-западный поток континентального воздуха, с вертикальной мощностью до 4 км - зимний муссон.

Летом муссонный перенос в данных широтах обычно возникает вследствие взаимодействия дальневосточной депрессии (области пониженного давления, формирующейся главным образом в бассейне Амура) и областями повышенного давления над окраинными морями (Японским и Охотским) и северо-западной частью Тихого океана. Максимум циклонической деятельности в южных районах Дальнего Востока приходится на лето и весну, минимум – на зиму и осень. Прогрев материка в летний период, меридиональное расположение горных хребтов, в частности Сихоте-Алиня, образование антициклонов над окраинными морями приводит к тому, что циклоны, смещающиеся с западных районов, здесь замедляют свое движение, блокируются. Эти причины способствуют формированию летней дальневосточной депрессии.

Основной особенностью климата южной части российского Дальнего Востока является выпадение осадков преимущественно в теплое время года: с июня по сентябрь выпадает более 60% их годового количества. Причем, характерной особенностью муссонного климата является то, что в самый дождливый месяц года выпадает осадков почти в 50 раз больше, чем в самый сухой. В континентальном климате это соотношение едва достигает четырех.

Сезонная смена влияния континента и океана обуславливает холодную зиму и дождливое влажное лето, определяя муссоный климат Дальнего Востока.

Т. В. Цурикова
Начальник Отдела взаимодействия и
обслуживания потребителей
Приморскгидромета

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×