Мой город

×

Наблюдения за полярными регионами

Наблюдения за полярными регионами

 
06.06.2007 17:00
Мощная ледяная шапка Антарктики и отрезанность этого континента от остальных частей света Южным океаном препятствовали появлению на нем постоянных человеческих поселений до учреждения там научных станций в начале ХХ века.

Полярные регионы – это одна из самых наименее наблюдаемых областей на Земле, особенно в том, что касается проведения метеорологических наблюдений в точке. Так, например, в Антарктике, территория которой в 2 раза больше территории США, имеется только 44 станции, осуществляющих приземные метеорологические наблюдения, и около 14 станций, запускающих радиозонды.

Континенты, окружающие Северный Ледовитый океан, обладают в достаточной степени умеренным климатом, для того чтобы служить обителью для коренных народов на протяжении тысячелетий. В южных частях Арктики расположено большее количество наблюдательных станций в силу большого количества находящихся там населенных пунктов. Однако, в районах более высоких широт из-за нехватки островных наблюдательных станций имеются лишь ограниченные данные, полученные в результате проводимых человеком наблюдений.

Из-за нехватки данных наблюдений в точке полярные метеорологи всегда широко использовали данные, полученные из автономных систем и с полярно-орбитальных спутников. Начиная с 1960-х годов, спутниковые изображения являются важным инструментом для определения местоположения синоптических и мезомасштабных (менее 1000 км в диаметре) метеорологических систем над океаном и удаленными материковыми областями. Если ранние изображения были низкого качества с плохим горизонтальным разрешением, то сегодня многие станции оснащены цифровыми приемниками, способными предоставлять изображения с высоким разрешением.

Нехватка наблюдений в точке из полярных регионов привела к раннему размещению автоматических метеорологических станций (АМС), которые обеспечивают многократные наблюдения и не требуют частого технического обслуживания. Впервые АМС были установлены в Антарктике в середине 1980-х годов и уже доказали свою значимость. В настоящие время с помощью АМС ведется больше наблюдений, чем с обслуживаемых человеком станций. В Антарктике большинство исследовательских станций расположено на побережье. Таким образом, АМС важны для метеорологического анализа внутренней области континента.

В Арктике АМС установлены на суше в районах, окружающих Северный Ледовитый океан, в Российской Федерации, Скандинавии, Северной Америке и Гренландии. В Гренландии, где за последние несколько лет температуры значительно повысились, они доказали свою особую значимость.

АМС – это автономная система, которая обычно измеряет приземные метеорологические переменные величины, такие как скорость и направление ветра, температуру воздуха, атмосферное давление, влажность воздуха. Большинство полярных АМС передают данные вслепую для приема системой «Аргос» на борту ряда полярно-орбитальных спутников Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы (НУОА) или же данные сохраняются в модуле запоминающего устройства для извлечения позднее. В настоящее время в Антарктике около 70 АМС предоставляют информацию в дополнение к данным, получаемым с обслуживаемых станций.

Для получения данных по Северному Ледовитому океану или зоне морских льдов вокруг Антарктики на льду устанавливаются дрейфующие буи.

В зависимости от потребностей в данных и от планируемых экспериментов на основную платформу буя могут быть установлены различные приборы. Измеряемые параметры включают: атмосферное давление, скорость и направление ветра, температуру воздуха и влажность на разных уровнях над поверхностью и, в случае размещения буев на плавучих льдинах, приземную температуру снега или льда и толщину льда. На основании данных Международной программы по антарктическим буям (МПАрБ), было выявлено значительное потепление Арктики в 1980-е и 1990-е годы.

По данным Всемирной Метеорологической Организации

Начальник Гидрометцентра
Цурикова Т.В.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×