Мой город

×

Океанология вчера и сегодня

Океанология вчера и сегодня

 
25.03.2004 13:00

Океан - это основа устойчивого существования Земли и развития человечества. Первые сведения о природе океанов и морей стали появляться задолго до начала океанографических исследований. На протяжении веков жители побережий в процессе труда постоянно наблюдали волны, приливы, течения в море и постепенно накапливали фактические знания о них. Длительный период - от древнейших времен до начала эпохи великих географических открытий - представляет собой предысторию океанографических исследований. Для него характерно практическое ознакомление людей с природными условиями посещаемых ими акваторий. 

Самыми древними мореплавателями были предки современных полинезийцев, малайцев и японцев, население о. Крит, египтяне и финикийцы. Они имели представления о географическом распространении известных им акваторий, попутных ветрах и течениях.

Первые письменные и картографические документы о морях встречаются в трудах греков и римлян. Они создали концепции о распределении воды и суши на известном им пространстве Земли и много писали о физических явлениях в море [1]. Таким образом, ученые античного мира знали относительно много о географии и физических свойствах океана.

В средние века имели место плавания арабов в Индию и Китай, норманнов в Гренландию и к берегам Северо-восточной Америки, русских поморов в Баренцевом и Карском морях. Они расширили географический кругозор человечества тех времен, но не дали существенных океанографических результатов по сравнению с античным периодом.

С эпохой великих географических открытий связан первый исторический этап в познании Мирового океана - этап поисков (XV в. - начало XVIII в.). Он характеризуется экспедициями, проходившими без плана, вслепую, снаряжаемыми, главным образом, для открытия новых земель и торговых целей. Попутно они получали новые сведения о природе океанов и очертаниях их берегов [2].

Промежуток времени от начала XVIII в. до третьей четверти XIX в. - этап обследования Мирового океана. Он характеризуется планомерными экспедициями, которые сопровождались общегеографическими и отчасти специальными океанографическими обследованиями посещаемых акваторий. В плаваниях иногда участвовали ученые-естествоиспытатели [3]. Выдающимися для своего времени были исследования русских мореплавателей во время их кругосветных путешествий [4].

На этапе обследования океана начали появляться обобщения накопленных сведений. Ломоносов дал первые наметки общей схемы течений в океанах. Итальянец Марсильи в 1725 г. опубликовал первую сводку данных по температуре, удельному весу и цвету морских вод, рельефу дна и грунтам океана. Мори в 1848 г. опубликовал книгу «Карты ветров и течений» для районов морских путей. Датчанин Форхгаммер в 1865 г. впервые довольно точно определил солевой состав океанской воды. Все это свидетельствовало о значительных успехах в ознакомлении человека с океаном.

Основной характерной чертой этапа океанографического исследования океана (конец третьей четверти XIX в. - начало XX в.) стало проведение специальных морских экспедиций по изучению океана с применением специфических методов океанографических исследований. В них сначала преобладал описательный подход: сбор фактических данных и отчасти попытки объяснить наблюдаемые явления [5]. Большой вклад в изучение океана на этом этапе внесли русские исследователи [6].

В первые годы XX в. сравнительно многочисленные данные наблюдений в океанах и морях стали обобщаться в виде карт, атласов, монографий. Наиболее значительными трудами по океанографии были труд О. Крюммеля (1907-1911 гг.), Шпиндлера (1914-1915 гг.) и, наконец, фундаментальная «Океанография» (1917 г.) Ю. М. Шокальского, которая подвела итог и завершила описательный этап в истории науки о море.

Следующая, более высокая ступень развития океанографии - этап детального изучения океанов и морей (промежуток времени между первой и второй мировыми войнами). Для него характерно перерастание отдельных разрозненных экспедиций в систематические исследования, начало стационарного изучения океанов и морей, становление океанологии - науки о процессах в Мировом океане.

Широко развернулись океанографические исследования в нашей стране после Октябрьской революции. Декрет о создании Плавучего морского научного института, подписанный В. И. Лениным 16 марта 1921 г., придал советской науке о море государственное значение, которое сохраняется и в наши дни [7].

Детальное изучение океанов и морей в 20-х - 40-х годах дало обширный фактический материал не только для выяснения закономерностей распределения океанографических характеристик в морских водах, но и для исследования важнейших процессов в Мировом океане. В это время в нашей стране отчетливо сформировалось новое направление в науке о море - океанология, содержание которой составляет исследование природных процессов в океанах и морях. Ее основы были заложены в трудах Н. Н. Зубова, В. В. Шулейкина, С. В. Бруевича, М. В. Кленовой, В. В. Тимонова, Л. А. Зенкевича, где показаны важнейшие закономерности развития физических, биологических и геологических процессов, протекающих в водах Мирового океана, на его берегах и дне и в атмосфере над ним.

Современная океанология находится на этапе проблемных, профилированных исследований океанов и морей. Ее характерной чертой стали специализированные экспедиционные, лабораторные и теоретические исследования по отдельным крупным проблемам, связанным с изучением морских течений, приливов, волнения, морских льдов, акустики моря и другим разделам физической океанологии. Вместе с тем проводятся и комплексные океанологические работы. За последние годы были сделаны крупные географические открытия. В Северном Ледовитом океане - хребет Ломоносова, в центральной части Атлантического океана - мощное глубинное течение, также названное по имени основоположника русской науки - течением Ломоносова.

В современной океанологии широко применяется электронная, телеметрическая и радиоаппаратура. Суда не только сами ведут измерения, но и ставят в океане автономные буйковые станции, которые производят непрерывную многосуточную регистрацию океанологических характеристик. Это дает возможность улавливать тонкие физические процессы в океане.

В настоящее время начато интенсивное строительство плавучих заводов, космодромов и центров отдыха. Человечество вплотную подошло к добычи полезных ископаемых со дна океана. Морской транспорт продолжает играть ведущую роль в мировой торговле и организации перевозок. Широко развит рыболовный промысел. Морские курорты и приморский туризм во многих странах являются важнейшими составляющими национальной экономики.

В последние годы подготовлена и утверждена в Правительстве России Федеральная целевая программа «Мировой океан» разработанная на основе Указа Президента Российской Федерации от 17 января 1997 года. Основной целью является комплексное решение проблемы изучения, освоения и эффективного использования рсурсов и пространства мирового океана.

Мореплавание в настоящее время интенсивно развивается, для обеспечения безопасности необходимы сведения о режиме морей и океанов, изменчивость различных океанологических характеристик и их прогноз.

Oкеанолог
Е.В. Шелест

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×