Мой город

×

Памятка населению о цунами

Памятка населению о цунами

 
07.12.2007 14:25
Памятка населению о цунами

Наконец-то подошло тепло к Приморскому побережью и масса отдыхающих ринулась к морю. Хотим напомнить, что побережье Приморского края подвержено воздействию такого грозного природного явления, как цунами, возникающего в результате землетрясений в Японском море, которые происходят достаточно часто, но не все являются цунамигенными.

В двадцатом столетии было зафиксировано три катастрофических цунами, нанесших значительный ущерб экономике восточного побережья края (в 1940 г., 1983 г., 1993 г., подъем уровня моря 4.5-5 м и одно менее значительное - в 1994 г.). В случае близких от побережья Приморского края цунамигенных землетрясений промежуток времени добегания волн цунами может быть небольшим, и предупреждение о цунами может по каким-либо причинам не дойти до населения. Поэтому населению необходимо знать признаки, предществующие появлению волн цунами, быть подготовленнным к этому явлению и правильно себя вести.

К числу явлений, предшествующих и сопутсутствующих цунами, относятся:

1. Сильное землетрясение, которое служит первым сигналом, предупреждающим о возможности появления цунами.

2. Необычные изменения уровня моря, например:

а) быстрое понижение уровня, когда по фазе прилива должно быть повышение уровня;

б) быстрое повышение уровня в фазе отлива.

Такого рода изменения уровня моря является наиболее достоверным признаком приближения цунами.

3. Внезапный быстрый отход воды от берега на значительное расстояние и осушка дна. Чем дальше отошло море, тем более высокой ожидается подходящая волна цунами.

4. Массовое появление мертвой рыбы в море, необычные колебания плавающих предметов, «дрожание моря», помутнение вод в штилевую погоду.

Во время таких явлений ни в коем случае нельзя идти за отступившим морем и собирать обнажившиеся морские диковины, а наоборот, как можно дальше отойти от берега или подняться на возвышенность. За первой волной может подойти вторая и третья, в связи с чем необходимо переждать прохождение всех волн.

Кроме этих признаков существует и ряд других предвестников цунами. К ним относятся: необычный дрейф плавучего льда, внезапное появление трещин на припае, громадные взбросы у кромок льда, образование толчеи, сильных течений, беспокойное поведение птиц.

Щербинина Т. П.,
Шелест Е. В.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×