Мой город

×

Первые долгосрочные прогнозы

Первые долгосрочные прогнозы

 
09.10.2003 15:00

Прогнозы погоды обычно разделяются на краткосрочные и долгосрочные. К первым относятся прогнозы на сутки, ко вторым - прогнозы на 10 суток и более. Промежуточное место занимают прогнозы на средние сроки или долгосрочные прогнозы малой заблаговременности (2-3 дня).

Для краткосрочных прогнозов можно считать, что атмосферные процессы длительностью 10 суток протекают адиабатически, т. е. без притока и потерь тепла. Для долгосрочных же прогнозов атмосферные процессы нельзя считать адиабатическими; здесь обязательно надо учитывать процессы притока тепла и его превращения. Для краткосрочных прогнозов начальные данные можно брать с ограниченной территории, а долгосрочные - требуют начальных данных со всего земного полушария.

Большой вклад в исследование долгосрочных прогнозов погоды внес Борис Помпеевич Мультановский - заведующий Отделом долгосрочных прогнозов погоды Главной геофизической обсерватории. Фундаментом школы Мультановского были все достижения метеорологии ХIХ века, а также работы синоптика С. Д. Грибоедова, в частности его доклад "Основы рационального предвидения погоды на долгое время" и другие статьи, где он сделал предположение, что сезоны распадаются в синоптическом отношении на отдельные периоды.

Синоптические периоды… За эту нить и ухватился Мультановский.

В 1919 году Мультановский стал давать долгосрочные прогнозы под свою личную ответственность, а через три года они уже регулярно публикуются от имени Главной геофизической обсерватории.

"Исследования Мультановского и его школы мы с полным правом можем считать национальной гордостью" - пишет историк метеорологии А. Хргиан.

К 1935 году окончательно сложилось представление Мультановского о так называемом "естественном синоптическом периоде" - отрезке времени, в пределах которого погода сохраняется более или менее неизменной. Это период медленной эволюции, в течение которого циклоны и антициклоны развиваются, сохраняя неизменное направление движения, накапливая незаметные количественные изменения, дающие на исходе периода резкие качественные скачки в характере погоды.

Впоследствии метод Мультановского, состоявший в подборе аналогичных ситуаций из ряда прошлых лет на основе определенного ритма их повторяемости, был дополнен. Из цепи синоптических периодов одного сезона стали выделять те, которые нехарактерны, нетипичны. По этим "белым воронам" давался прогноз на следующий сезон, когда эти нетипичные ситуации разовьются в полную силу.

Оправдываемость прогнозов, которые составлялись на месяц и на целый сезон - до 65%.

В последние годы метод Мультановского существенно дополнен новыми приемами прогнозов, основанных на сложных математических расчетах, но он по-прежнему сохранил свое первостепенное значение.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×