Мой город

×

Полярная метеорология

Полярная метеорология

 
17.05.2007 17:00
В нынешнем году темой Всемирного Метеорологического Дня стал следующий тезис: "Полярная метеорология: понимание глобальных последствий", что является признанием важного значения Международного полярного года 2007/2008 (МПГ).

В свою очередь, на сайте "Примпогода.ру" мы начинаем цикл статей, посвященных полярной метеорологии.

В последние годы наблюдается невиданный уровень интереса к климатическим условиям и состоянию окружающей среды полярных регионов. Открытие озоновой дыры над Антарктикой, рекордно низкий уровень морского льда на Гренландском ледяном щите, разрушение ряда находящихся на плаву вокруг Антарктического полуострова шельфовых ледников и высокий уровень аэрозолей, достигающих Арктики, - обо всем этом сообщалось в средствах массовой информации. Более того, основанные на климатических моделях предсказания указывают на то, что на протяжении следующего столетия из-за увеличения количества парниковых газов высокие широты прогреются значительно больше, чем другие регионы. Однако, ещё предстоит выяснить, являются ли быстрые климатические колебания в полярных регионах за последние несколько столетий и тысячелетий в действительности результатом естественной изменчивости климата. В этой связи важно постараться разделить последствия естественной изменчивости климата и изменения климата, произошедшие в результате деятельности человека.

Несмотря на то, что полярные регионы удалены от основных населённых областей, они играют важную роль в глобальной климатической системе. Изменения в высоких широтах могут иметь воздействие на экосистемы и на человеческое общество посредством таких факторов, как подъем уровня моря с риском затопления или даже прекращения существования некоторых низменных районов и островов, а также изменения в атмосферных и океанических циркуляциях.

Гренландский и антарктический ледяные щиты содержат соответственно 9% и 90% мирового запаса глетчёрного льда. В случае, если бы эти два ледяных щита полностью растаяли, каждый из них стал бы причиной подъёма уровня моря на 7 и 70 м соответственно. Хотя столь драматические события не ожидаются даже в ближайшие несколько сотен лет или тысячелетий, тем не менее таянье даже небольшой части этого льда имело бы серьёзные последствия для глобального повышения уровня моря и океанической циркуляции.

Для полярных регионов также характерна большая площадь морского льда - в течение года Антарктика фактически увеличивается в размерах в 2 раза по мере того, как океан вокруг этого континента замерзает. Морской лед обеспечивает на поверхности океана эффективную термическую шапку, при формировании которой происходит отделение соли, что важно при глобальной океанической циркуляции.

В этом контексте полярная метеорология рассматривается в широком смысле, как в отношении поведения погодных систем, так и в отношении своей роли в системе глобального климата.

По данным Всемирной Метеорологической Организации

Начальник Гидрометцентра
Цурикова Т.В.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×