Мой город

×

Разновидности морского льда

Разновидности морского льда

 
07.12.2007 12:56

Припай - морской лед, который образуется вдоль побережья и остается неподвижным. Он прикреплен к берегу, ледяной стене, ледяному барьеру, находится между отмелями и севшими на отмель айсбергами. Припай может образоваться естественным образом из соленой воды или в результате примерзания к берегу дрейфующего льда любой возрастной категории. Он может простираться на расстояние от нескольких метров до нескольких сотен километров от берега. Кромка припая это граница между припаем и чистой водой. Если мористее припая располагаются смерзшийся сплошной лед, признаками границы припая могут служить трещины, свежие торосы, следы подвижек. В зимний период формируется максимальная ширина припая.

Стамухи - это торосистое, сидящее на мели ледяное образование. Встречаются отдельные стамухи и барьеры или цепочки стамух. Для образования стамух необходимо чтобы глубины в данном месте не превышали 15-20 м, и участок побережья был открыт для нажима льда со стороны моря, обычно наблюдаются в одних и тех же местах. Они играют большую роль в формировании и существовании припая, препятствуя его взлому. Полоса льда между берегом и образовавшимися стамухами, при последующих нажимах со стороны моря уже не взламывается, а новые нагромождения еще более увеличивают размеры и прочность стамух. Часто стамухи легко распознаются по их возвышению над окружающими льдами и оконтуривающим приливным трещинам. В неблагоприятные годы отдельные стамухи могут существовать как многолетние образования. Такие стамухи летом вследствие проникновения во внутренние полости воды и ее замерзания постепенно превращаются в сплошные монолиты. В процессе таяния поверхность их сглаживается, осенью же с появлением нового льда на них вновь нагромождаются ледяные обломки, придавая им прежний вид, и донный лед.

Нилас - это тонкая эластичная корка льда, легко прогибающаяся на волне и зыби, при сжатии образующая зубчатые наслоения. Имеет матовую поверхность и толщину до 10 см. Может подразделяться на темный и светлый нилас.

Серый лед имеет толщину до 30 см. На поверхности серого льда, обычно влажной от рассола, при отрицательных температурах появляются «солевые цветы», представляющие собой кристаллы инея высотой 3-4 см, пропитанные выкристаллизовавшимися с поверхности льда солями. При обильном снегопаде или метели поверх слоя рассола уже может удерживаться сухой снег. При сжатии серый лед обычно наслаивается, однако могут уже образовываться и торосы, которые при однородном характере ледяного покрова имеют высоту 30-50 см и подводную осадку 1-1.5 м. Сложены они из обломков, имеющих форму плит, длиною до нескольких метров.

Белый лед - это тонкий однолетний лед толщиной до 70 см. Для морей умеренных широт белый лед обычно является предельной стадией естественного намерзания. В Антарктике в конце зимы и весной большие зоны белого льда наблюдаются в морях с большим выносом, отдельные поля такого льда встречаются повсеместно между более старыми льдинами на месте образовавшихся ранее каналов и разводий. Поверхность белого льда обычно покрыта снегом, который на ровных местах располагается в виде отдельных небольших надувов. При медленных сжатиях белый лед, также как и более ранние стадии - серый и серо-белый, может пластически деформироваться, причем поверхность его принимает волнообразный вид. Наличие свежих волнообразных деформаций является косвенным признаком того, что данный лед не старше белого льда.

Ледяные иглы - этот вид льда состоит из слабо смерзшихся кристаллов, имеющих определенную форму только когда они на плаву.

Сало - следующая после ледяных игл стадия замерзания, когда кристаллы льда сгустились и образуют густой слой на поверхности. Ледяное сало отражает мало света и придает поверхности воды матовый оттенок. Ледяное сало представляет собой скопление слабо соединенных игл и пластинок льда на поверхности воды в виде пятен и полос (при ветре и волнении) или сплошного слоя (при штилевой погоде) серовато-свинцового цвета. На покрытой ледяным салом поверхности воды не образуется ряби (при слабом ветре), а при более сильном ветре волны приобретают характер зыби. По этим признакам ледяное сало сравнительно легко обнаруживается при визуальных наблюдениях не только с судна, но и с самолета или вертолета.

Снежура - выпавший на поверхность моря, свободную ото льда, снег, пропитанный водой и представляющий собой вязкую массу. Под воздействием ветра в снежуре образуются характерные разрывы в виде прерывистых трещин. При ветре и волнении снежура и ледяные иглы в каналах и разводьях сбиваются в пятна и полосы у наветренной стороны ледяных полей. В тех случаях, когда снежура распределяется отдельными полосами, их утолщенный конец всегда направлен по ветру, что помогает определять направление ветра во время авиационных ледовых наблюдений.

Шуга - это скопление пористых кусков льда белого цвета, достигающих нескольких сантиметров в поперечнике, и образуется из ледяного сала или снежуры, а иногда из донного льда, поднимающегося на поверхность. Такая картина характерна для морей высоких широт, где на участках воды в разводьях и полыньях среди льдов более раннего происхождения образуются молодые льды. Вследствие этого на акватории моря одновременно могут наблюдаться льды нескольких возрастных видов.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки