Мой город

×

Шаровая молния

 
07.12.2007 13:25

Текст подготовила Елена Юрьевна Леонова - ведущий синоптик Отдела взаимодействия с потребителями Приморскгидромета.

Шаровая молния известна уже не одно тысячелетие, однако, ученые до сих пор не могут объяснить это природное явление. На закате своей жизни академик Петр Леонидович Капица сетовал: "Плазменный орешек оказался мне не по зубам". Загадочность этого явления, соединенная с неожиданностью появления шаровой молнии приводит к крайним выводам. Мнительные люди заявляют, что шаровая молния управляется высшим разумом, является живым существом или связана с пришельцами из космоса. Трансформированные в науку, объясняют природу шаровой молнии на основе космического излучения, антивещества и других экзотических элементов.

В газете "Комсомольская правда" от 5 июля 1965 г. была опубликована заметка "Огненный гость", в которой описано поведение шаровой молнии поперечником примерно 30 см, наблюдавшейся в Армении. В статье, в частности, говорится: "Покружившись по комнате, огненный шар проник через открытую дверь на кухню, а затем вылетел в окно. Шаровая молния ударилась во дворе о землю и взорвалась. Сила взрыва была так велика, что стоявший метрах в пятидесяти глинобитный домик рухнул. К счастью, никто не пострадал". Насколько же часто возникает шаровая молния, и какова вероятность встречи человека с ней?". Профессор И. Стаханов, исходя из полученных им данных, считает, что средняя вероятность для человека увидеть шаровую молнию в течение своей жизни составляет примерно 10-3. В грозовую погоду вероятность появления шаровой молнии выше (более 80% наблюдений приходится на июнь-август месяцы). Она зависит и от географии конкретной местности.

Существуют три вида молнии: линейные, неточные и шаровые. К этому же классу явлений относится коронный разряд, получивший у моряков название “огней Святого Эльма”. Все указанные явления в той или иной мере связаны с плазменным состоянием вещества. Шаровые молнии большей частью зарождаются при ударе мощных линейных молний. Это либо отрывки не завершившегося процесса разряда линейной молнии, либо остатки плазменного канала после той же молнии, либо, наконец, результат действия коронного разряда вокруг линейной молнии.

Шаровая молния - представляет собой светящийся сфероид диаметром 10-20 см и больше, весом порядка 5-7 грамм. Большей частью шаровые молнии имеют форму шара. В такой форме им энергетически выгоднее существовать. Но встречаются шаровые молнии грушевидной и каплеобразной формы, а также очень редко и другие необычные формы, некоторые из которых легко принять за НЛО. Цвет - белый, желтый, красный или оранжевый. Световое излучение примерно такое же, как от 100 Вт лампочки. Существует от одной секунды до нескольких минут (рис.1). Двигается она со скоростью не более 10 м/с, иногда вращается. Будучи материальным и электрически заряженным объектом, шаровая молния находится под влиянием как гравитационного, так и электрического поля Земли, которое сильно возрастает перед грозой и во время грозы. Вокруг поверхности Земли существуют так называемые эквипотенциальные невидимые для нас поверхности, характеризующиеся постоянным значением электрического потенциала. Эти поверхности повторяют рельеф местности. Они огибают строения и верхушки деревьев. Являясь легким свободно блуждающим зарядом, шаровая молния, может “сесть” на какую-либо эквипотенциальную поверхность и скользить по ней без затрат энергии. Со стороны же будет казаться, что она парит над поверхностью Земли и двигается вдоль нее, повторяя рельеф местности.

Другая отмечаемая многими наблюдателями странность в поведении шаровых молний заключается в том, что она стремится проникнуть в закрытые помещения, залетая туда через форточки, просачиваясь через щели, дырки в стекле и т.д. При этом шаровая молния временно принимает форму сосиски, лепешки или тонкой нити, а затем превращается снова в шар, ведь в виде шара ей легче энергетически существовать. Сложнее обстоит со стремлением шаровой молнии просочиться в закрытые помещения, но и это объяснимо с физической точки зрения. Дело в том, что в закрытых помещениях электрическое поле Земли экранируется, и с шаровой молнии частично снимается гнет мощного электрического поля Земли. Не случайно поэтому, влетая через форточку, она часто опускается до пола. Шаровые молнии часто притягиваются к металлическим предметам. Это можно объяснить действием закона электромагнитной индукции. Являясь заряженным телом, шаровая молния при приближении к металлическим предметам наводит в них заряд противоположного знака, а затем притягивается к ним, как к противоположно заряженным телам.

Шаровая молния может также двигаться вдоль электрических проводов. Это получило название “гидирование” (от слова “гид”). Известно, что поверхность проводника с током несет электрический заряд отрицательного знака. Поэтому шаровая молния, заряженная положительно, притягивается к проводам с током.

На рисунке 2, изображен стеклянный диск диаметром около 8 сантиметров, выбитый шаровой молнией из окна дома в городе Щелково. Чаще всего существование шаровой молнии заканчивается взрывом, нередки случаи, когда она распадается на части. Большей частью это все же взрыв, сопровождаемый громким хлопком из-за быстрого схлопывания газа в объеме, занимаемом до этого шаровой молнией. При этом отмечаются разрушения легких предметов (например, легкого дачного домика, трансформаторной будки), вырывается асфальт в радиусе 1-1,5 метра, разбрасываются камни, бьется стекло, разбиваются изоляторы проводов, расщепляются бревна на причале и т.д. Известен случай, когда шаровая молния влетела в комнату и взорвалась над столом, зацепившись за металлическую подвеску керосиновой лампы. Никто из людей, сидевших за столом, не пострадал. Однако в другом случае взрыв молнии произошел в волосах на голове у человека, в результате чего тот ощутил сильный удар и потерял сознание, но не умер.

При встрече с шаровой молнией лучше отнестись к ней, как к незнакомой собаке - стоять или сидеть неподвижно, наблюдая за ее поведением. В крайнем случае, если она приблизилась вплотную к лицу, можно энергично подуть на нее. Обладая высокой парусностью, шаровая молния обязательно отлетит от Вас в сторону. После этого, если дверь рядом, лучше покинуть помещение самому, а не ждать, когда она вылетит и тем более не выгонять шаровую молнию веником, метлой или другими предметами, т.к. поведение ее в этом случае непредсказуемо, а энергию она несет достаточную, чтобы повредить Вашему здоровью.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×