Мой город

×

Шторма в Беринговом море

Шторма в Беринговом море

 
27.09.2007 15:36

В период с октября по апрель Беринговоморский бассейн находится под влиянием алеутской депрессии, в которую часто входят циклоны, перемещающиеся главным образом от Японии через северо-запад Тихого океана к Алеутским островам. Повторяемость штормовых ветров 15 м/с и более в это время года составляет около 15%, причем наиболее часто они возникают в декабре и январе. Чаще всего (22% случаев) штормовые ветры встречаются в восточном районе, немногим ему уступают скверный и южный, минимум (около 18% в каждом) приходится на центральный и западный. Вероятность скорости ветра более 25 м/с характерна для северного и западного районов. Максимальные значения повторяемости ветра ураганной силы отмечаются у северо-восточного побережья Камчатки и в северной части акватории. Над морем с октября по апрель преобладают ветры северо-восточной четверти (примерно 65%). В это время года вообще редки западные ветры (2-4%), исключение составляет лишь южная часть бассейна.

По интенсивности волнения Берингово море можно разделить на бурную почти в течение всего года южную часть моря и более спокойную северную. Южная часть района характеризуется большой повторяемостью сильного волнения и значительными размерами волн. В основном наблюдается смешанное волнение, так как наряду с ветровым волнением, через широкие проливы Алеутской гряды сюда часто проникает крупная океанская зыбь.

Волнение высотой 3-6 м и выше наиболее часто наблюдается с октября по апрель, когда повторяемость его колеблется от 20% до 5%. Особенно бурным является с ноября по февраль, когда волнение достигает 11-14 м высоты при месячной повторяемости 10-20 % и при длине 250-300 м. повторяемость волнения с высотой волн до 1 м в этот период не превышает 20%. Довольно значительную повторяемость 20-40 % в период с октября по май имеет волнение от 2 до 2.5 м.

В северной части района сильное волнение отмечается преимущественно в октябре и ноябре, когда штормовая деятельность уже становится значительной, а поверхность моря еще свободна от льда, так например, в октябре повторяемость волнения с высотой волн 2-2.5 м и более составляет 25-30 %, а в ноябре она достигает еще большей величины. С декабря по май в северной части развитию сильного волнения препятствуют большие массы дрейфующего льда.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×