Мой город

×

Шторма в Японском море

Шторма в Японском море

 
27.09.2007 15:33

Плавание по Японскому морю достаточно сложное из-за порой непредсказуемой погоды, а также сложных ветро-волновых условий в прибрежной зоне. Объясняется это тем, что Японское море лежит на пути следования тропических тайфунов и циклонов.

Японское море вместе с Восточно-Китайским и Желтым морями входит в район активного циклогенеза в холодное полугодие, где с ноября по март ежемесячно возникает около десятка циклонов. В холодное полугодие циклоны либо непосредственно образуются над Японским морем, либо выходят сюда из других районов. Здесь происходит их регенерация и дальнейшее продвижение к востоку, северо-востоку в соответствии со структурой высотного термобарического поля. Японское море за исключением северо-восточной акватории с Татарским проливом, зимой находится в основном под влиянием передней части азиатского антициклона, летом - восточной периферии южно азиатской депрессии. Северо-восточная акватория Японского моря с Татарским проливом зимой чаще оказывается под воздействием периферии алеутской депрессии, летом - периферии северотихоокеанского антициклона. Начиная с северных широт, перестройка синоптических процессов на зимний режим уже в сентябре приводит к распространению влияния алеутской депрессии на север Японского моря, тогда как на юге еще ощущается влияние северотихоокеанского антициклона, который уменьшается по площади и начинает отступать к югу. С конца октября начала ноября с увеличением барического градиента изобары над Японским морем ориентируются уже по-зимнему - с севера на юг.

Первая половина осени отличается большой повторяемостью ветров южных румбов, но уже в октябре вместе с выхолаживанием материка развиваются устойчивые антициклонические формы циркуляции над континентальными районами, что способствует переходу к зимнему ветровому режиму. Это выражается в увеличении повторяемости ветров северных, северо-западных и западных направлений, которые в ноябре уже становятся преобладающими; устанавливается зимний ветровой режим с преобладающим переносом воздушных масс с континента на море.

Годовой ход сильных ветров (15 м/с и более) над морем и их распространение по направлениям показывают закономерности, отмеченные выше для побережья. Над морем заметно увеличивается повторяемость сильных ветров от лета к зиме, что характеризует сезонную активность синоптических процессов над Японским морем. Повторяемость сильных ветров над Японским морем летом невелика - около 1.5-2.0%, а зимой практически везде превышает 10 %. Зоны повышенной повторяемости сильных ветров (10-16%) зимой располагаются в южной части моря ближе к Японии и у берегов Ю. Кореи.

Большую роль в распределении сильных ветров, кроме общих циркуляционных факторов, играет направление. Увеличение скорости происходит при ветрах вдоль побережья, особенно на его мысовых участках, где проявляются береговой и угловой эффекты, при сходимости потоков в вершинах заливов и проливов, в частности ограниченных высокими берегами.

Наиболее штормовыми в течение года являются центральный и северо-восточный районы Японского моря. Средняя продолжительность существования штормовых циклонов на Японском море одинакова для холодного и теплого полугодий и составляет 0.9 сут. Наибольшая она у циклонов, пересекающих море с юго-запада на северо-восток - 1.2-1.4 сут. Длительное сохранение штормовых ветров над Японским морем чаще всего обусловлено существованием на Дальнем Востоке высотной депрессии с большим числом замкнутых изобар и высотной ложбиной. Прекращению шторма над Японским морем предшествует появление высотного гребня и циклонической деятельности у земли на долготе Прибайкалья.

Внутригодовое распределение штормов имеет на акватории моря, хорошо выраженный сезонный ход, с затуханием от зимы к лету. Зимой и осенью штормы на севере моря наблюдаются одинаково часто, а в центральных и южных частях преобладают зимние штормовые процессы. Наиболее тихой является южная часть моря.

Анализ штормов Японского моря показал, что на севере и центральной части моря, особенно в районе прилегающим к о. Хоккайдо чаще всего наблюдается волнение северных румбов и своего максимального значения оно достигает в осенне-зимний период 6-11 м, в южной части моря максимальное волнение развивается при ветрах восточного, северо-восточного и юго-западного направлений.

Достаточно частое явление, по данным многолетних наблюдений, штормовое волнение в прибрежной зоне Японского моря. Вся прибрежная полоса Приморья относится к зоне повышенного риска по ветро-волновым условиям. Опасными в плане большого штормового волнения являются не только для восточного побережья Приморского края, но и для з. Петра Великого, развивающаяся здесь ветровая зыбь с большой длиной волны при подходе к узким пальцевидным маленьким бухточкам создает при подходе к берегу огромный вал, что в летний период нередко является причиной гибели купающихся людей от удара о камни при его обрушении.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×