Мой город

×

Снежинка - зимнее чудо!

Снежинка - зимнее чудо!

 
07.12.2007 13:47

В последнее время из-за напряженного ритма жизни человек перестает замечать вокруг себя красивое, необычное и удивительное. Давно ли Вы любовались закатом солнца, восхищались пением птиц, прислушивались к таинственному шуршанию дождя?

Нынешняя зима оказалась снежной. Как красиво лежит снег белым покрывалом. А какое прекрасное зрелище - снегопад! Замечали ли Вы какие снежинки падают? Разные… Все снежинки индивидуальны по форме, и две одинаковые снежинки среди этих 10 в 24-й степени (именно столько снежинок выпадает за год) найти невозможно. Самая красивая снежинка – шестилучевая звезда – впервые была зарисована в 1555 году. В 1611 году немецкий астроном Кеплер опубликовал сочинение ”Новогодний подарок или о шестиугольном снеге”. Ученый установил, что снежинка шестиугольна, лучи ее расходятся строго под углом 60°. Встречаются снежинки шестигранные столбики, снежинки – “пластинчатый еж” и “запонки”, но все они подчиняются строгой геометрии.

Как же образуются снежинки? Первоначально вокруг ядер кристаллизации (мельчайших инородных частичек) возникают зародышевые ледяные кристаллы. Перемещаясь вверх-вниз, они попадают в слой воздуха с переохлажденными капельками воды. Здесь будущая снежинка начинает интенсивно увеличиваться в размерах за счет сублимации (идет процесс непосредственного перехода водяного пара в твердую фазу - в снег). При этом выпуклые участки снежинки растут быстрее. Так, из первоначально шестигранной пластинки вырастает шестилучевая звездочка. Сталкиваясь на своем пути с переохлажденными капельками, снежинка упрощается по форме. Если столкнется с крупной каплей, может превратиться в маленькую градинку. Множество факторов влияет на образование и рост снежинок, потому так велико разнообразие их форм.

Известно, что в воздухе снежинки непрерывно изменяются. В холодных зонах кристаллы растут очень быстро и увеличиваются в длину. В теплых зонах “иголки” почти не удлиняются, зато начинают расти вширь. Поэтому в зависимости от погодных условий, в разных местах выпадает “свой” снег. В Прибалтике и в центральных областях России часто идет снег в виде крупных, сложной формы разветвленных снежинок, иногда мохнатых хлопьев. Так в 1944 году в Москве выпали хлопья снега размером до 10 сантиметров в поперечнике, они были похожи на небольшие кружащиеся блюдца. В Сибири наблюдались снежные хлопья диаметром до 30 сантиметров. Они походили на медленно падающие с неба шапки. Полнейшее безветрие – необходимое условие такого феномена. Малейшие ветерок разрывает хлопья на отдельные части. При низкой температуре и сильном ветре снежинки сталкиваются в воздухе, крошатся и падают на землю в виде обломков. Если мороз 40°С зарождающиеся кристаллики льда выпадают в виде “алмазной пыли”. В центральной Якутии в ясную морозную погоду выпадают тоненькие ледяные иголки.

Интересно и то, что сам снег бывает не только белым. В арктических и горных регионах розовый или даже красный снег – обычное явление. Дело в том, что живущие между его кристаллов водоросли окрашивают целые участки снега. Но известны случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный в голубой, зеленый, серый или черный цвета. Так, на Рождество 1969 года на 16 000 квадратных миль территории Швеции выпал черный снег. Скорее всего, это произошло из-за того, что снег при падении впитал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения. В 1955 году около Даны, штат Калифорния, выпал фосфоресцирующий зеленый снег. По сей день происхождение этих зеленых хлопьев остается тайной.

Все удивительное и таинственное находится рядом с нами, а ни где-то в далеком космосе. Остановитесь на мгновение, и оглянитесь вокруг – мир прекрасен!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×