Мой город

×

Солнечное сияние

 
07.12.2007 13:53
Солнечное сияние

Автор текста Татьяна Дмитриевна Михайленко - синоптик Отдела метеопрогнозов.

Раздел метеорологии, изучающий солнечную, земную и атмосферную радиацию, называется актинометрией. Ее основная задача – измерение потоков лучистой энергии. Актинометрические данные нужны для научного ведения сельского хозяйства, в строительстве, при проектировании зданий и сооружений, для работы и исследований в области гелиотехники. Солнечная радиация широко используется в лечебных целях в курортологии.

Солнце – источник энергии почти для всех природных процессов на Земле. Энергия, поступающая из глубинных слоев земли, а также излучение, приходящее от звезд, ничтожно малы по сравнению с энергией, поступающей от Солнца.

Рассмотрим некоторые определения, используемые в метеорологии. Энергия, излучаемая солнцем и поступающая на Землю, называется солнечной радиацией. Радиация, (не путать с радиоактивностью – ионизирующим излучением) поступающая в атмосферу и затем на земную поверхность в виде пучка лучей, называется прямой. Часть солнечной радиации, отражающейся от земной поверхности и от облаков, называется отраженной радиацией. Суммарная радиация – это сумма прямой и рассеянной радиации. Состав суммарной радиации меняется в зависимости от высоты солнца, прозрачности атмосферы и облачности. Суточный и годовой ход суммарной радиации определяется главным образом изменением высоты солнца. Но влияние облачности и прозрачности воздуха сильно усложняет эту простую зависимость и нарушает плавный ход суммарной радиации. Суммарная радиация существенно зависит так же от широты места. С уменьшением широты ее суточные суммы увеличиваются, а амплитуда ее годового хода уменьшается.

На всей территории Приморья наблюдается обычный годовой ход суммарной радиации с минимумом в декабре (3.2-6.0 ккал/см2 - данные до 1951г.) и максимумом в конце весны – начале лета (9.2-15.4 ккал/см2). На северных станциях края максимум суммарной радиации приходится на июнь, а при переходе к южным широтам наблюдается смещение его на май.

Если сравнить величины о сезонных значениях суммарной радиации для некоторых пунктов Приморья и Европейской территории России и Украины, расположенных на одной и той же широте, то оказывается, что зимой Владивосток получает больше солнечной радиации, чем города Краснодар и Сочи. Это объясняется тем, что зима в Приморье отличается малой облачностью. Летом же, в Приморье солнце показывается реже, преобладает облачность и частые дожди.

Величины суммарной радиации (ккал/см2)
для некоторых пунктов Приморского края, России и Украины

Для туристов и отдыхающих на юге Приморья интересна действительная продолжительность солнечного сияния. Она зависит от продолжительности дня, облачности и закрытости горизонта. Наибольшие значения продолжительности солнечного сияния приходятся на март, сентябрь и октябрь. Минимальные значения наблюдаются в июне и июле. Происходит это потому, что весной и осенью продолжительность солнечного сияния достаточно велика по сравнению с зимними месяцами, а повторяемость дней с облачностью и туманами гораздо меньше, чем летом.

Радиационный баланс атмосферы и подстилающей поверхности – это алгебраическая сумма потоков радиации, поглощаемой и излучаемой атмосферой. Эти потоки являются основными климатообразующими факторами, важнейшими компонентами теплового баланса атмосферы. Он может быть положительным и отрицательным.

На территории Приморского края радиационный баланс в течение четырех месяцев (ноябрь, декабрь, январь, февраль)оказывается отрицательным. В остальные месяцы и за год его значения положительные. Радиационный баланс на территории края изменяются в пределах от 22 ккал/см2 (Агзу) до 46 ккал/см2 (Владивосток).

Интересно сравнить его значения для некоторых пунктов Приморья и Европейской территории России. Годовые величины радиационного баланса для пунктов Приморья оказываются на 12 – 18 ккал/см2 меньше, чем годовые величины радиационного баланса для пунктов Европейской части, расположенных соответственно на тех же широтах. Это объясняется главным образом тем, что в Приморье в летнее время облачность значительно снижает приходную часть радиационного баланса.

С развитием строительства зон отдыха и важности солнечной энергетики для автономных систем электроснабжения появляется необходимость в качественных данных о суммарной радиации в пунктах Приморского края. Такую информацию можно получить в Отделе автоматизации и режимной гидрометеорологии Приморскгидромета.



Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×