Мой город

×

Стадии развития и пути смещения циклонов

Стадии развития и пути смещения циклонов

 
07.12.2007 14:04

Автор текста Валентина Сергеевна Гилецкая - начальник Отдела взаимодействия с потребителями Приморскгидромета.

В Дальневосточном регионе циклоны умеренных широт, в зависимости от траектории смещения, разделяются на три основные группы. Первая – так называемые "ныряющие" циклоны, смещаются с районов Сибири на юго-восток (1, 1а). Перемещение их происходит над холодной подстилающей поверхностью, по этой причине циклоны этой группы плохо выражены в облачности и осадках. Так как "ныряющие" циклоны смещаются с северных широт, то их прохождение сопровождается вторжением холода и усилением северо-западных ветров. Вторая, самая обширная группа, - западные циклоны, смещаются с центральных районов Сибири на восток (2). Западные циклоны в поле метеоэлементов выражены лучше, чем "ныряющие" и их прохождение сопровождается резким колебанием температуры, появлением плотной облачности, выпадением осадков и усилением ветра как южного, так и северного направлений. Третья, самая коварная, - южные циклоны, смещаются с районов Китая, Кореи, акватории Желтого моря (3, 3а). Так как они приходят из более южных широт и их путь пролегает над обширной водной поверхностью, то в этих циклонах скапливаются большие запасы влаги, поэтому прохождение циклонов этой группы в любое время года сопровождается выпадением обильных осадков.

Циклоны, как и все в этом мире, проходят определенные ступени развития. Первая – детство, волновой циклон; прослеживается только у поверхности земли, быстро смещается и ухудшает погоду на небольшой территории. Вторая – отрочество, молодой циклон. Это уже самостоятельное образование, отчетливо прослеживается вихревая структура не только у поверхности земли, но и в нижней тропосфере. Скорость смещения по-прежнему большая, ухудшения погоды – более значительные как по интенсивности, так и по охвату территории. Третья – стадия зрелости, когда циклон достигает максимального развития. Вихревая структура распространяется до больших высот (4–5 км). Прохождение таких циклонов сопровождается резким ухудшением погоды: обильными осадками, штормовыми ветрами и резким изменением атмосферного давления. Четвертая – старый, заполняющийся циклон (так называемая депрессия). Циклонический вихрь распространяется выше 5 км. Это малоподвижное, холодное барическое образование, которому сопутствует неустойчивая, временами с осадками, погода. Облачность несплошная и в летнее время создаются благоприятные условия для развития конвекции. Зона сильных ветров и максимальных барических тенденций отходит на периферию циклона, где становится возможным образование новых циклонических возмущений …. И все сначала.

Таким образом, у циклонов, в зависимости от условий развития, складываются различные судьбы: кто-то оставит после себя долгую память, а кто-то промчится и останется незамеченным. Некоторые проживут бурную жизнь, а другие так и не выйдут из "детского возраста" и закончат жизнь в начале пути.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×