Мой город

×

Тропические циклоны в 2012 году

Тропические циклоны в 2012 году

 
21.01.2013 17:02
Тропические циклоны в 2012 году

В 2012 году на планете возникло 84 тропических циклона (ТЦ), что очень близко к норме (83,2). В северном полушарии образовалось 63 ТЦ, что превышает норму на 8 %. В южном полушарии количество тропических циклонов было ниже нормы на 20 %: здесь сформировался 21 ТЦ при норме 26,1.

В большинстве районов Мирового океана активность тропического циклогенеза была высокой или близкой к норме. И только в двух районах ее можно назвать чрезвычайно низкой: в северной части Индийского и на юге Тихого океанов количество возникших циклонов составило лишь 43 % и 57 % от нормы соответственно.

Сезон в северном полушарии начался рано: уже в марте в Южно-Китайском море образовался тропический шторм. После затишья в апреле произошел настоящий взрыв активности в мае, когда возникло 6 ТЦ, что более чем в два раза превысило норму (2,8). Нормы были превышены также в июне (на 25 %), в августе (на 31 %) и, особенно, в октябре (на 57 %). Месяцем наименьшей активности стал ноябрь, в котором количество образовавшихся циклонов составило лишь 23 % от нормы.

В южном полушарии активность тропического циклогенеза была близкой к норме в январе и феврале. Но уже в марте произошел спад активности (количество ТЦ составило 57 % от нормы), а в апреле и мае наблюдалось полное затишье. Новый сезон (2012–2013 гг.) начался довольно рано (в октябре) и интенсивность циклогенеза была вполне обычной.

Повторяемость тропических циклонов в различных районах Мирового океана приведена на рисунке.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×