Мой город

×

Версии и гипотезы о природе аномальных погодных явлений

Версии и гипотезы о природе аномальных погодных явлений

 
07.12.2007 14:15

Современная динамическая метеорология переживает период быстрого развития. Успехи, достигнутые в этой области за последние десятилетия, поистине поразительны. Почти в каждом новом номере метеорологических научных журналов есть работы, расширяющие и обогащающие наши представления о механизмах атмосферных явлений. Но, несмотря на стремительное развитие науки, синоптикам известно менее половины всех причин, управляющих погодой. Одна из самых малоисследованных тем - аномальные явления в атмосфере.

На рубеже тысячелетий на человечество обрушились «ураганы века», невиданные морозы, снегопады, смерчи, грозы и прочие напасти, которые воспринимаются, как начало «конца света».

Известно, что погода формируется под влиянием трех факторов: рельефа, солнечной активности и взаимодействия суши и океана. Но на аномальные явления классические компоненты погоды оказывают небольшое влияние.

Ведущий специалист Росгидромета Рубен Бурлуцкий обработал многолетние данные Центра мировой погоды и пришел к выводу, что общепринятая схема круговорота воды в природе, увы, не работает. Циркуляция вода - суша - вода создает только фоновое распределение воды, и ее содержание в атмосфере постоянно. А ливневые осадки образуются под действием неких дополнительных условий как над морем, так и над сушей.

Существует гипотеза природы аномальных явлений, разработанная в Центре инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов. Специалисты Центра сравнили карты распределения аномальных погодных явлений, сейсмической активности, тектонических разломов и увидели, что они совпадают друг с другом. Чем больше разломов и чем чаще землетрясения в данном районе, тем больше в нем возникает аномальных процессов погоды. А самым продуктивным районом, где возникает наибольшее количество аномалий, оказалось озеро Бан-Цаган-Нур в средней части Хангайского хребта в Монголии. Именно здесь находится уникальное сопряжение нескольких систем разломов земной коры, происходит сброс глубинной энергии планеты и «из ничего» образуются сотни кубометров воды, которые заливают дождем или засыпают снегом огромные районы.

По концепции физика Игоря Петровича Копылова, работающего на кафедре космической аэродинамики Московского энергетического института, Земля работает в двух режимах – как униполярный электромотор и как генератор: в первом случае она захватывает, ассимилирует космическую энергию, а во втором - сбрасывает излишнюю энергию через высокоактивные центры: Байдраг-Гол в Монголии, Бермудский треугольник и т.д. Энергия поднимается в виде гиперплазмы по мантийным каналам к поверхности планеты и по пути регенерируется в легкие элементы - водород, гелий, кислород, азот. По мере приближения к поверхности Земли из водорода и кислорода образуется вода. Энергия Земли питает горные реки. Земля - чрезвычайно разумная система - суперкомпьютер, который управляет всеми процессами внутри и вокруг себя. Если Земля захочет, то легко сможет вызвать всемирный потоп, выделив всего лишь триллионную часть энергии, и в течение нескольких часов уровень Мирового океана поднимется на 3-5 км.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×