Мой город

×

Южные циклоны

 
07.12.2007 13:46

Автор текста Любовь Кирилловна Улискова - ведущий синоптик Отдела взаимодействия с потребителями Приморскгидромета.

Много бед наносят циклоны, которые, зарождаясь в более низких широтах, несут с собой значительные запасы тепла и влаги в более северные. К числу таких циклонов относятся «южные» циклоны, которые на территорию Европы приходят с районов Средиземного моря, Балкан, Черного и Каспийского морей, а на юг Дальнего Востока — с районов Желтого моря. Эти циклоны имеют ярко выраженную температурную ассиметрию: зимой с ними связаны снегопады и метели, летом — обильные дожди, грозы.

Какова же природа «южных» циклонов? Основным районом циклогенеза на Дальнем Востоке в холодное полугодие является Восточно-Китайское и Желтое моря, большая часть Японского моря, а также прилегающая к Японии часть Тихого океана.

Циклогенитичность данного района обусловлена тем, что зимой обычно именно здесь сосредотачиваются наибольшие на Дальнем Востоке температурные контрасты в тропосфере. Этот район находится на границе между охлажденным Азиатским континентом и теплым океаном и, кроме того, в этих широтах в зимние месяцы проходит граница между отрицательными (на севере) и положительными (на море) значениями радиационного баланса.

Возникновение циклонов в рассматриваемом районе происходит, если одновременно с увеличением контрастов температуры возникает благоприятная для развития циклонического вихря структура поля геопотенциала. Такие условия создаются, когда с запада через бассейн Амура на Охотское море проходит циклон, в тылу которого осуществляется интенсивное холодное вторжение холодных воздушны масс на Восточный Китай и Желтое море. Благодаря этому происходит усиление планетарной высотной фронтальной зоны в районе Японии (сближаются планетарные фронтальные зоны умеренных широт и субтропических). Одновременно на рассматриваемый район распространяется южная и юго-восточная части высотной ложбины, где условия для циклогенеза наиболее благоприятны.

К числу южных циклонов относятся все циклонические образования, смещающиеся на район выхода с юго-запада. К ним относятся также бывшие тропические циклоны. Основная траектория смещения южных циклонов, определяемая по наибольшей повторяемости, проходит с юго-запада на северо-восток через Корейский пролив, о. Хоккайдо и гряду Курильских островов.

Глубина развития южных циклонов намного больше глубины тропических циклонов в периоды их существования в Японском и Охотском морях.

В годовом ходе повторяемости южных циклонов следует отнести их наибольшее количество в декабре и январе. А вообще в период с ноября по март в этом районе ежемесячно возникает 8–9, а иногда более 10 циклонов. На эти же месяцы приходится и наименьшая средняя глубина «южных» циклонов, которая составляет 978 гПа, хотя в отдельные годы (1981 г.) она составляла 930 гПа.

Для теплого периода года характерна наименьшая повторяемость и интенсивность (или глубина) южных циклонов. Так, в июле среднее давление в циклонах едва превышает 999 гПа, но иногда составляет 960–980 гПа. В теплую половину года «южные» циклоны менее активны и даже если они выходят на юг Дальнего Востока в виде заполнившихся тайфунов, они менее разрушительны, чем в зимний период. Эти «грозные» барические образования всегда заставляют синоптиков внимательно следить за их появлением, эволюцией и заранее предупреждать об угрозе их выхода в северные широты.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×