Мой город

×

Заморозки: когда появляются и какими бывают?

Заморозки: когда появляются и какими бывают?

 
18.09.2014 17:29
Заморозки: когда появляются и какими бывают?

С середины сентября в Приморье установилась типичная для юга Дальнего Востока осенняя погода: малооблачная и прохладная в ночные часы, теплая — в дневные. Именно такая погода становится предвестником первых ночных заморозков.

Заморозки возникают, когда в период устойчиво теплой погоды температура воздуха снижается до 0 °С и ниже на фоне плюсовой среднесуточной температуры. В осенние месяцы это происходит, когда на территорию Приморья надвигается холодная воздушная масса с районов Якутии.

Благоприятными для заморозков условиями являются ясные безветренные ночи и господство зоны высокого атмосферного давления, то есть антициклона. Интересно, что сильное охлаждение на земле приводит к повышению температуры с высотой.

Различают радиационные, адвентивные и радиационно-адвективные заморозки.

Радиационные заморозки возникают ранней весной и поздней осенью, они формируются в условиях значительного радиационного охлаждения земной поверхности. Радиационные заморозки длятся недолго и занимают небольшие площади.

Адвективные заморозки более масштабны и длительны. Они возникают в результате вторжения воздушной массы, имеющей температуру воздуха ниже нуля. Почва охлаждается и поэтому температура воздуха и температура почвы почти не отличаются. Продолжаются от 1 до 4 суток.

Адвективные-радиационные заморозки образуются в результате деятельности и длительного пребывания холодного антициклона. Это происходит ночью, в условиях ясной погоды, штиля и холодного излучения. Тогда температура воздуха опускается ниже нуля.

Осенние заморозки в Приморье обычно начинаются после 15 сентября. На северо-востоке края, в поселке Азгу, ранние заморозки фиксируются в 3-ей декаде августа. А на юге края ночные температуры опускаются до 0 °С лишь в первой декаде октября, с 7 по 10 число месяца.

Во Владивостоке ночи становятся морозными 23 октября.

Весенние заморозки в Приморье сохраняются до начала мая, и лишь на северо-востоке низкие ночные температуры воздуха держатся до июня.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×