Мой город

×

Землетрясения

 
07.12.2007 14:02

Со времени существования человечества, природа доказывает свое превосходство над ним, насылая различные катастрофы и катаклизмы: наводнения, тайфуны, штормовые ветры, извержения вулканов, землетрясения и т.п., участившиеся в последнее время.

Землетрясением называется сотрясение земной коры, вызванное естественными причинами. Они проявляются в виде подземных толчков, часто сопровождаются подземным гулом, волнообразными колебаниями почвы, образованием трещин, разрушением зданий, дорог и, что самое печальное, человеческими жертвами. Большинство землетрясений происходит в литосфере, то есть на глубине 200 километров. Здесь земная кора растрескивается подобно фарфору. Напряжения накапливаются в ней до тех пор, пока не образуется разрыв и подвижка горных пород. Однако иногда очаги землетрясения находятся на глубинах вплоть до 700 км.

Ежегодно на Земле регистрируется свыше 1 млн. подземных толчков, что составляет в среднем около 120 толчков в час или два в минуту. Можно сказать, что земля находится в состоянии постоянного содрогания. В год происходит в среднем одно катастрофическое и сто разрушительных землетрясений. Из катастрофических землетрясений наиболее известны: Лиссабонское (1755 г.), Калифорнийское (1906 г.), Тайваньское (1923 г.), Мессинское (1908 г.), Ганьсуйское (1920 г.), Токийское (1923 г.), Иранское (1935 г.), Чилийское (1939 и 1960 гг.), Агадирское (1960 г.), Мексиканское (1975 г.). На территории стран СНГ к наиболее значительным следует отнести Ашхабадское (1948 г.), Ташкентское (1966 г.), Газлинское (1976 г.), Спитакское (1986 г.), Нефтегорское (1995 г.) землетрясения. Масштабы разрушений при крупных землетрясениях огромны. В земной коре возникают крупные дизъюнктивные дислокации. Так, при землетрясении 4 декабря 1957 г. в Монгольском Алтае возник разлом Богдо длиной около 270 км, а общая длина образовавшихся разломов достигла 850 км.

Сила землетрясения по ее проявлениях на поверхности Земли обычно оценивается в баллах по 10-ти или 12-балльной шкале. С 1952 г. в России принята 12-балльная сейсмическая шкала. Вам предложена сравнительная оценка прогнозов, размещенных как на отечественных сайтах, так и на зарубежных.

Шкала интенсивности землетрясений

Балл Краткая характеристика
1 Колебания почвы отмечаются приборами
2 Ощущаются в отдельных случаях людьми, находящимися в спокойном состоянии
3 Колебания ощущаются немногими людьми
4 Колебания ощущаются многими людьми. Возможно дребезжание стекол
5 Качание висячих предметов. Многие спящие просыпаются
6 Легкие повреждения в зданиях
7 Трещины в штукатурке и откалывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах
8 Большие трещины в стенах, падение карнизов, дымовых труб
9 В некоторых зданиях обвалы - обрушение стен, перекрытий, кровли
10 Обвалы во многих зданиях. Трещины в грунтах шириной до 1 м
11 Многочисленные трещины на поверхности Земли, большие обвалы в горах
12 Полное разрушение. Волны на поверхности грунта. Значительные изменения рельефа

Приморский край всегда считался сейсмоопасной зоной. По территориально-строительным нормам 1994 года сейсмоопасность территории на расстоянии 60 километров от побережья составляла семь баллов. Профессор Валерий Абрамов, предполагает, что в период с 2000 по 2010 годы, в Приморье следует ожидать землетрясение силой 10 баллов. Прислушаться к мнению профессора стоит потому, что он является доктором геолого-минералогических наук и председателем Владивостокского клуба профессоров. Землетрясение может произойти в треугольнике Тахангоу - поселок Ольга - озеро Ханка. Как раз внутри этого “треугольника ТХО” - Владивосток, Спасск, Уссурийск, Находка. Причем предсказать более точно время землетрясения невозможно: единственная на все Приморье сейсмическая станция во Владивостоке закрыта. В случае же сильного землетрясения рухнет половина города.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×