Мой город
×

Живые барометры

14.08.2002 14:00

Животные и растения очень чутко реагируют на погодные изменения. Ученые насчитывают около 600 видов животных и 400 видов растений, которые могут выступать как барометры - предсказатели штормов, бурь или хорошей безоблачной погоды.

Своеобразными барометрами являются цветы. К дождю душистые растения издают еще больший аромат. Перед дождем не раскрывают бутонов розы и шиповник, соцветия ноготков закрываются, мальва поникает, фиалка сгибает стебелек, жимолость и дрема облеплены насекомыми. Цветки полевого вьюнка закрываются плотно перед дождем. Листья папоротника-орляка закручивается к низу - к теплой сухой погоде, расправляются - перед ненастьем. Перед дождем шишки репейника (лопуха) расправляют колючки, цветочки заячьей капусты остаются на ночь открытыми. Колючки чертополоха горизонтальны - к вёдру. Клевер сближает листочки, наклоняется - перед ненастьем, стоит слишком прямо - к надвигающейся буре. Одуванчик перед дождем сжимает пушистый шар. Примечательной особенностью обладают хвойные деревья: они опускают свои ветви вниз перед дождем и поднимают вверх перед ясной погодой, что особенно проявляется у ели. Способностью естественного барометра обладает и сухое дерево. Дубрава шумит к непогоде. Треск деревьев в лесу усиливается к теплу. Если в безветренную погоду лес сильно шумит, летом - к дождю, зимой - к оттепели.

К изменению погоды чувствительны животные. В пресных водоемах раки перед дождем выползают на берег. Сходную картину можно увидеть и в море. Если маленькие крабики, раки-отшельники, бокоплавы ушли на берег - значит, быть шторму.

Еще при ясном небе муравьи стремительно закрывают все входы в муравейник. Пчелы перестают летать за нектаром к цветам, сидят в улье и гудят. Стараются укрыться перед грозой и бабочки крапивницы.

Полет стрекоз может многое сказать о состоянии погоды. Если высоко над кустами плавно летит стрекоза - погода будет хорошая. Если стрекозы летают стайками совсем низко и у них сильно шуршат крылья, то скоро будет дождь. О хорошей погоде могут сообщить кузнечики. Если они вечером сильно стрекочут, утро будет солнечное.

Пауки не хуже насекомых знают о приближении дождя или установлении сухой погоды. Если паук сидит, забившись в середину паутины, и не выходит - жди дождя. 

В аквариуме голец выполнит службу не хуже любого барометра. При хорошей погоде рыба лежит спокойно на дне аквариума, не шелохнется. Но если голец начал плавать вдоль стенок аквариума, извиваясь, как лента - скоро облака затянут небо. Перед самым дождем он мечется в воде вниз и вверх.

Очень чувствительны к перемене погоды лягушки. Если вечером разносится громкое кваканье, то на следующий день будет хорошая погода. К непогоде лягушки тоже квакают, но не заливистой трелью, а глухо. Если же лягушки до этого громко квакали, а потом вдруг замолчали, то надо ждать холодную погоду. У лягушек, по многим наблюдениям, даже цвет кожи меняется в зависимости от надвигающейся погоды: перед дождем они приобретают сероватый оттенок, а перед тем, как установиться ведру, немного желтеют. Вполне объяснимая примета, ведь лягушки заранее готовятся к непогоде или солнечным дням и соответственно будущему световому спектру выдвигают в клетках кожи ближе к ее поверхности необходимые пигментные зерна. 

Предсказать погоду можно по поведению таких животных, как кошки, собаки, коровы, лошади и другие. Как же о грядущей перемене погоды узнают животные и растения?

Еще в прошлом веке была выдвинута идея существования "лучей погоды", возникающих в циклоне. В 30-х годах академик В.В. Шулейкин обнаружил, что в морских условиях роль таких "лучей погоды" выполнял инфразвук с частотой 7-8 герц (Гц), который генерировался циклоном. В конце 40-х годов немецкий ученый В. Шуман предположил, что поверхность Земли вместе с ионосферой образует глобальный сферический резонатор для радиоволн сверхнизких частот. Согласно расчетам, собственная частота такого резонатора должна составлять 10-11 Гц. В ряде стран учеными действительно были зафиксированы "волны Шумана", правда, на частоте 7-8 Гц. Следующий шаг в поиске таинственных "лучей погоды" был предпринят в 70-х годах в Ленинградском гидрометеорологическом институте. Доктор физико-математических наук профессор И. А. Степанюк установил, что в природе существует некий фактор, обладающий еще большей "дальнобойностью" и проникающей способностью, чем инфразвук. В результате опытов выяснилось, что в области фронтальных разделов могут возникать электромагнитные волны частотой 7-13 Гц.

Таким образом, циклоны и фронтальные разделы генерируют электромагнитные волны именно в этом диапазоне. Они, распространяясь внутри глобального резонатора Земля-ионосфера, служат предвестниками бури для многих представителей биосферы.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки