Мой город
×

Река Казачка

17.05.2012 18:35
Река Казачка

Река Казачка берет начало на высоте 660 м, течет на северо-восток, затем меняет направление на юго-восточное и впадает в р. Борисовка на 14 км от ее устья. Длина реки 80 км, площадь водосбора 646 км, средняя высота бассейна 249 м, средний уклон водосбора 10.1‰.

Основные притоки: Сухая (12 км), Каменушка (16 км), Малая Казачка (37 км), Суглинка (18 км).

Бассейн реки расположен преимущественно в пределах Пограничного горного района и Борисовского базальтового плато. Первый представляет собой низкогорье, плавно понижающееся к востоку. В наиболее возвышенной его части преобладают горы с округлыми или плоскими, иногда столообразными вершинами высотой 400–600 м, сложенными преимущественно домезозойскими гранитоидами и верхнепалеозойскими отложениями. Борисовское базальтовое плато наибольшую высоту (600–700м) имеет на западе, а к востоку оно плавно понижается. Поверхность его глубоко расчленена долинами рек на отдельные столообразные хребты с крутыми, часто обрывистыми склонами. Ниже с. Алексей-Никольского река выходит в пределы Раздольнинской равнины, сложенной палеогеновыми осадочными и метаморфическими отложениями (песчаниками, аргиллитами, алевролитами). На поверхности бассейна распространены бурые горнолесные и лесные оподзоленные почвы. В нижних частях склонов и по долинам рек залегают луговые глеевые, лугово-болотные и болотные почвы. Около 40% площади бассейна занято лесами.

В верхнем течении реки преобладают многопородные широколиственные леса (клен, дуб, липа), в среднем течении распространены леса и порослевые заросли из дуба и березы даурской. Поверхность нижней части бассейна занята преимущественно лугами и сельско-хозяйственными угодьями. В верхнем течении реки долина имеет V-образную форму, которая затем сменяется на ящикообразную, а ниже устья р. Сухая принимает трапецеидальную форму. Склоны гор, ограничивающие долину реки в верхнем и среднем течении, крутые высотой 120–150 м, на участке нижнего течения реки они понижаются и становятся более пологими. Склоны долины, поросшие лесом и кустарником, пересечены долинами притоков, падями и распадками, а в нижнем течении – оврагами.

Пойма до устья р. Каменушка прерывистая, развита попеременно у одного из берегов, ниже - преимущественно двухсторонняя. Преобладающая ширина ее 50–150 м. В верхнем течении реки поверхность поймы поросла лесом, ниже впадения р. Сухая - лесом и кустарником, покрыта луговой растительностью, на отдельных участках заболочена. Поверхность поймы сравнительно ровная и лишь на отдельных участках пересечена ложбинами, сложена песчано-глинистыми и глинистыми грунтами.

Русло реки извилистое, на отдельных участках разветвленное. Преобладающая ширина реки 10 м; наибольшая – 25 м; наименьшая – 3 м. Течение воды спокойное, скорости не превышают 0.40 м/с. В половодье скорости течения на плесах увеличиваются до 1.0 м/с, на перекатах - до 1.5–2.0 м/с. В верхнем течении реки дно русла галечно-валунное; ниже на перекатах - песчано-галечное, на плёсах - песчано-илистое. Берега реки крутые или обрывистые, высотой от 0.5–1 до 3–5 м; сложены каменистыми и песчано-галечными грунтами, а в нижнем течении - суглинками и глинами.

Водный режим реки Казачка изучается на гидрологическом посту у с. Пуциловка и характеризуется следующими чертами.

Весеннее половодье начинается во второй половине марта (иногда в начале апреля), но объем талого стока имеет весьма незначительную величину. Основное питание река получает от дождей, выпадающих преимущественно весной и осенью. Всего в течение теплого периода года по реке проходит от 2–3 до 5 паводков. При очень высоких паводках затопляются сельскохозяйственные угодья и подтапливаются населенные пункты, при этом продолжительность разливов составляет 15–20 дней.

Летняя межень наблюдается в июне-июле, осенняя - в октябре. В годы с интенсивным паводочным режимом она имеет кратковременный и прерывистый характер. Суммарная продолжительность отрывочных периодов низкого стока составляет в среднем 50–70 дней, наибольшая 100–110 дней.

Наиболее многоводными притоками реки являются Малая Казачка и Каменушка.

Сток внутри года распределен крайне неравномерно: до 92% годового объема приходится на теплый период года (апрель-ноябрь), причем около 24% приходится на весенний период (апрель-май).

Переход температуры воды через 0.20 весной происходит в первой декаде апреля, осенью — во второй декаде ноября. Наибольшее прогревание воды наблюдается в августе, средняя температура за этот месяц в отдельные годы составляет +23...+24°С.

В первой декаде ноября на реке появляются забереги, в отдельные годы наблюдается редкий ледоход (шугоход). Ледостав устанавливается в середине ноября. В суровые зимы на мелководных перекатах река перемерзает, вследствие чего на поверхности льда образуются наледи. Продолжительность ледостава в среднем 120–150 дней. Вскрывается река в конце марта - начале апреля; часто лед тает на месте.

Гидролог ОГРП Фадеева В.В.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки