Мой город

×

Всё об акулах Японского моря

Всё об акулах Японского моря

 
30.07.2012 17:00
Всё об акулах Японского моря

Акула — одна из самых древних и мало изменившихся на протяжении миллиона лет жителей Земли. Силы эволюции сеяли на Земле бесчисленные формы жизни, которые не выдерживали суровых испытаний и исчезали одна за другой, а акула продолжала существовать. Одна доисторическая эра сменяла другую, возникли амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие — акула продолжала существовать. Птеродактили — крылатые рептилии, в течение миллионов лет бороздившие небеса, исчезли с лица Земли. Динозавры-трицератопсы, бронтозавры, аллозавры и множество других «завров», важно шествовавших по нашей планете, — вымерли, не оставив следа. А акула продолжала существовать. В течение юрского периода акулы бурно развивались, образовав множество семейств, в том числе и предков современных скатов. К концу миоцена (примерно 26–12 миллионов лет назад) акулы были в числе самых распространенных животных, населявших моря. Тогда можно было встретить все ныне вымершие семейства акул в полном их составе, начиная от предков обыкновенной колючей акулы до колоссальных прародителей большой белой. Сейчас надотряд акул объединяет 20 семейств и около 350 видов. Акулы широко распространены во всех морях и океанах и встречаются даже в пресной воде. Они обитают как на прибрежных мелководьях, так и в открытом океане и на больших глубинах. Некоторые виды играют довольно существенную роль в промысловом рыболовстве.

Физиология акул

Акулы находятся в движении с первого до последнего дня своей жизни и отдыхают только на дне, так как отсутствие плавательного пузыря лишает их той плавучести, которой обладают костистые рыбы. Отсутствие плавательного (или, как его иначе называют, воздушного) пузыря не позволяет акуле неподвижно «висеть» на любой глубине. Тело ее плотнее, чем вытесненная вода, и держаться на плаву акула может, только безостановочно двигаясь. Акуле все время надо прилагать усилия к тому, чтобы не утонуть. Если она хоть на миг прекратит волнообразные движения своего мускулистого хвоста и, в меньшей степени, плавников, она не сможет преодолеть силу тяжести, которая неумолимо тянет ее вниз. В отличие от типичных костистых рыб, которые после смерти всплывают на поверхность моря, акула, когда ее тело больше не в состоянии двигаться, находит свой последний покой на дне. Лишь один вид акул — песчаная акула (Carcharias taurus), как считают, нашла заменитель плавательного пузыря: она заглатывает воздух и держит его у себя в желудке в так называемом «воздушном кармане». Таким образом, желудок ее, как полагают, имеет и вторую функцию— функцию гидростатического органа, сходного с плавательным пузырем костистых рыб.

Зубы акулы

Зубы акул и скатов расположены в их пасти ровными рядами, иногда по тысяче и более зубов в ряду.

При поисках пищи очень важную роль у акул играет обоняние, а также восприятие вибраций воды через органы боковой линии (сейсмосенсорную систему). Как было показано в опытах с содержавшимися в неволе акулами различных видов, они могут различать даже самые незначительные изменения химического состава воды. Акулы (в том числе и искусственно ослепленные) незамедлительно приближались к тому месту бассейна, где в воду опускали куски рыбы, кальмаров или другой корм или вливали чистый бесцветный экстракт, извлеченный из кормовых веществ. Особенно сильно привлекает акул свежая кровь, даже при внесении ее в самой минимальной концентрации. Усиление активности акул вызывает даже добавление в бассейн воды, в которой предварительно выдерживались напуганные и бьющиеся рыбы. Очевидно, усиленное поступление в окружающую среду продуктов обмена, выделяемых возбужденной добычей, привлекает акул наряду с непосредственным восприятием вибраций воды. Такие вибрации, вызываемые резкими движениями жертвы и далеко распространяющиеся в воде со значительной скоростью, незамедлительно вызывают повышение активности голодных акул. Именно этими факторами объясняются случаи мгновенного появления акул около загарпуненных китов, истекающих кровью, вблизи подстреленных при подводной охоте рыб, около неловко барахтающегося в воде испуганного пловца.

Зрение у акул развито довольно слабо, глаз имеет малую разрешающую способность и в связи с отсутствием колбочек в сетчатке не способен различать цвета.

Мозг слабо развит только у наиболее примитивных акул. У процветающих в настоящее время групп, к которым принадлежат наиболее опасные виды, головной мозг по величине и сложности устройства мало уступает мозгу даже некоторых пресмыкающихся, и организован он намного выше, чем у подавляющего числа рыб и амфибий.

Акулы Японского моря

В российских водах Японского моря отмечено 7 семейств с 12 видами акул. Среди них встречаются экзотические и грозные хищники, относящиеся к акулам-людоедам. Это мако, или иначе серо-голубая акула и большая белая акула. У берегов Приморья они встречаются очень редко, т. к. основные районы их обитания расположены в тропических и субтропических водах.

Белая акула

Опасность для пловцов может представлять обыкновенная акула-молот, которая в летний период доходит не только до залива Петра Великого, но и значительно севернее — до Татарского пролива. Это рыба довольно крупных размеров, достигает длины 4 м, их масса более 400 кг. Опасна и короткоперая серая акула, которая в летнее время изредка заходит в наши воды. Очень редко у берегов Приморья в весенне-летний период можно встретить и гигантскую акулу, которая достигает длины 12 м и массы более 4000 кг.

Из крупных акул в северо-западной части Японского моря обычна только сельдевая или лососевая акула. Формой тела она похожа на большую белую акулу и является ее родственницей. Оба вида представляют семейство сельдевых акул. Верхняя часть тела сельдевой акулы окрашена в серовато-чёрный, нижняя в белый цвет с тёмными, относительно правильной формы, пятнами. Она широко распространена в северной части Тихого океана, т. к. по сравнению со своей родственницей менее теплолюбива, но размножается преимущественно в субтропических водах. Обитает в открытых и прибрежных водах. Может собираться в стаи по 20-30 особей. Сельдевая акула — крупная рыба до 3 м длины и более 300 кг веса. Активный пелагический хищник, питающийся лососями, кальмарами, минтаем, бычками, сельдью, скумбрией и планктонными рачками. Яйцеживородящий вид. Самки вымётывают 4-6 эмбрионов, длиной 50-70 см. Маленькие акулята вполне сформированы и по внешнему виду мало, чем отличаются от взрослых акул. Как промысловый объект сельдевая акула имеет большой спрос в Японии и Китае. Мясо употребляется в пищу в свежем виде. Ловят ее жаберными сетями, крючковыми снастями.

Постоянно обитает в наших водах и колючая акула или катран. Именно она дала название целому семейству, которое так и называется - колючие акулы, или катраны. Это некрупная изящная рыба достигает 160 см длины и массы 15 кг. Окраска чёрно-коричневая со светлыми пятнами.

Колючая акула

Изредка в водах Приморья можно встретить небольшую около 1 м длиной, ведущую донный образ жизни японскую ковровую акулу и более крупную индийскую серую акулу (до 1.7 м) из сем. Серые акулы.

В теплые годы в воды Приморья заходят острозубая и азиатская куньи акулы, все эти виды не представляют опасности для человека. И мигрирует японский морской ангел — это представитель семейства скватиновых акул или «морских ангелов». Внешне морские ангелы больше похожи на скатов, т.к. имеют уплощенное тело, образующее вместе с головой и грудными плавниками широкий диск. Но жаберные щели, как и у всех акул, у них располагаются по бокам тела. Японский морской ангел обитает в южных районах Японского моря, в Желтом и Восточно-Китайском морях. Это донная рыба обитает вблизи берегов, на песчаных отмелях, где обычно лежит, зарывшись в песок. Она достигает 2 метров длины. Питается мелкой рыбой, крабами. Как и все морские ангелы является яйцеживородящим видом. В период с декабря по апрель самка приносит до 10 акулят. В Японии, Китае и Корее мясо используется в пищу, а кожа — для полировки.

В России в настоящее время промысла акул нет. В Приморье в 30-х годах вёлся активный промысел колючей акулы, из-за высокого содержания в ее печени витамина А, что вообще характерно для хрящевых рыб. Катран также является ценным сырьем для фармацевтики (как для производства витаминов, так и онкологических препаратов), а его копченые балыки не хуже осетровых. Практическое применение хрящевых рыб не ограничивается гастрономическим и фармацевтическим аспектами. Их кожа являются великолепным, очень прочным сырьем для кожно-галантерейных изделий. Еще один косвенный признак значимости акул выражается в том, что они являются своеобразным индикатором, появление акул говорит о чистоте Японского моря у берегов Приморского края.

Ведущий океанолог Китченко Н.В.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×