Мой город

×

Антициклоны, влияющие на погоду Приморского края

Антициклоны, влияющие на погоду Приморского края

 
27.03.2003 12:00

Антициклоны являются важнейшими структурными элементами общей циркуляции атмосферы и несут с собой определенный тип погоды. С понятием "антициклон" связано представление о малооблачной (хорошей) погоде. В целом оно соответствует действительности, но является слишком общим. Антициклоны, которые влияют на погодные условия Приморского края (в зависимости от района зарождения), можно условно разделить на две основные группы - западные и северные. К западным относятся ядра, перемещающиеся по следующим путям:

- с районов Центрального Китая через север Кореи на южную половину Японского моря и далее, перевалив Японию, в Тихий океан (I);

- от Забайкалья и Монголии через Северный Китай и Приморье на Северную часть Японского моря, а в дальнейшем, пройдя по югу Охотского моря, в Тихий океан (II).


Антициклоны этих двух групп во все сезоны обусловливают малооблачную со слабым ветром погоду, но наиболее часты во вторую половину лета и первую половину осени. Это именно они являются гарантом "золотой" приморской осени. В зимнее время прохождение западных ядер через Приморье сопровождается оттепелями.

К северным относятся антициклоны, имеющие якутское и ленско-колымское происхождение. Это прежде всего ядра, перемещающиеся на Приморье из Заполярья (III). Встречаются они круглый год, но наиболее часты в зимнее время. Имея арктические корни, они всегда вызывают понижение температуры воздуха.

Другая, еще более холодная группа северных антициклонов перемещается от северо-восточной оконечности Азии – с бассейна Колымы – на юго-запад (IV). Проходя через Верхоянский хребет и Алданское нагорье, воздушная масса этих максимумов взаимодействует с холодной подстилающей поверхностью и дополнительно охлаждается. После чего вторгается (ультраполярные вторжения) на Хабаровский и Приморский края и формирует здесь экстремально холодную погоду во все сезоны. Однако наибольшая повторяемость путей этой группы антициклонов приходится на зиму и раннюю весну.

Следующая разновидность антициклонов, как и предыдущая, имеет колымское происхождение. Весной и в первую половину лета ядра с бассейна Колымы чаще всего перемещаются на юг, на Охотское море (V). Далее с Охотского моря одна часть ядер перемещается на юго-запад – на север Японского моря, а другая – на юго-восток, на Курильскую гряду и Тихий океан. Эта группа антициклонов оказывает существенное влияние на погоду Приморского края в весенне-летний период. Вторгаясь (охотоморские вторжения) на Японское море, они приносят с собой в прибрежные районы Приморья низкие температуры и слоистую облачность с Охотского моря. Часто эти вторжения сопровождаются моросящими осадками и усилением ветра восточных направлений (северо-восточное, восточное, юго-восточное).


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×