Мой город

×

Увеличивается ли в Приморье и во Владивостоке число дней с осадками?

Увеличивается ли в Приморье и во Владивостоке число дней с осадками?

 
18.07.2007 18:00
«Если нельзя изменить погоду,
Измените взгляд на неё»
Народная примета

В ряде работ по проблеме изменения климата можно встретить утверждение, что из-за глобального потепления в отдельных регионах отмечается увеличение числа дней с осадками за год.

Справедливо ли это положение для Приморья?

Заметим, что в климатологии за день с осадками принято считать такой, когда за сутки выпадает >/= 0.1мм осадков.

Проведенный анализ многолетних данных показал, что тенденция на рост числа дней с осадками не прослеживается, а, наоборот, в такие месяцы, как январь, апрель, май, июнь, июль, октябрь, за последние 30 лет число дней с осадками уменьшилось в большинстве районов края на 1-3.

Таким образом, рассматриваемая климатическая характеристика оказалась достаточно консервативной и менее изменчива от года к году, чем, например, количество дней с осадками за определенный месяц.

В среднем за год в Приморье отмечается около 100-130 дней с осадками любой величины, а на мысовых участках северо-восточного побережья края и на вершинах сопок Сихотэ-Алиня 140-150, из них на летние месяцы приходится соответственно 38-42 и 45-53 дня.

На такое достаточно неоднородное распределение сказывается и влияние местных орографических условий, и элементов циркуляции воздушных масс.

Из общего количества число дней со значительными осадками (>/= 10мм) составляют всего 10-25%.

При этом существует достаточно тесная связь (коэффициент корреляции 0.85-0.95) между числом дней с осадками >/= 10 мм и месячным количеством осадков.

На графике (по данным для Владивостока) представлено число дней с осадками любой величины в летний период.


Из графика видно, что осадки с количеством >/= 0.1мм, чаще отмечаются в июне и июле (18-19 дней), чем в августе (15). Повторяемость более значительных дождей (>/= 10 мм) - одинакова в любом из летних месяцев (3-4 дня), а дождь в градации >/= 30 мм - наиболее вероятен в августе (2 дня).

В среднем же за год в городе (по многолетним данным) насчитывается около 120 дней с осадками, из них:

- с осадками 5 мм и более - 39 дней,

- с осадками 10 мм и более – 22,

- с осадками 30 мм и более - 6.

Максимальное число дождливых дней было зарегистрировано в 1966 году (168), из них 24 – в июне и 27 – в августе, а минимальное число – в 1937 и 1997 годах (93 дня).

Ведущий климатолог
Э.А. Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×