Мой город

×

Климатические характеристики влажности воздуха в Приморье

Климатические характеристики влажности воздуха в Приморье

 
15.07.2013 16:09
Климатические характеристики влажности воздуха в Приморье

Влажность воздуха играет важную роль в формировании климата, влияя как на тепловые условия атмосферы, так и на водный режим суши.

Водяной пар является неустойчивой составной частью воздуха, и содержание его на территории края в значительной степени меняется в зависимости от физико-географических условий, времени года, циркуляционных особенностей атмосферы, состояния поверхности почвы и испаряющей поверхности водных объектов.

В климатологии влажность воздуха характеризуется такими основными показателями как: парциальное давление водяного пара (гПа), относительная влажность воздуха (%). Для различных практических целей прикладного характера используются данные о среднем числе дней с высокой (≥80 %) и низкой (≤30 %) влажностью.

Когда водяной пар поступает в воздух, он, как и все другие газы, создаёт определённое давление. Парциальное давление водяного пара — это давление, которое имел бы водяной пар, находящийся во влажном воздухе, если бы он один занимал весь объём, который занимает влажный воздух при той же температуре. Таким образом, при данной температуре воздуха парциальное давление водяного пара не превышает максимального его значения, т. е. давления насыщенного водяного пара.

Среднегодовые значения рассматриваемой величины на большей части территории Приморского края имеют значения 7,5–8,0 гПа, несколько ниже (6,0–7,0 гПа) на станциях расположенных в северо-восточной части края, т. е. в районах с низкой среднегодовой температурой. Наибольшие значения (8,5–9,0 гПа) характерные для континентальных станций вблизи водных объектов с высокой температурой воздуха.

Более распространённой и понятной характеристикой, которая используется в сводках погоды, является относительная влажность воздуха. Она представляет собой отношение парциального давления водяного пара, содержащегося в воздухе, к давлению насыщенного пара при той же температуре, выраженное в процентах, т.е. отражает степень насыщения воздуха водяным паром.

Среднегодовые значения относительной влажности на всей территории Приморья достаточно велики и составляют 66–70 %, на восточном побережье и вершинах горного хребта Сихотэ-Алинь до 74–78 %. При этом существенных колебаний от года к году в этих значениях не отмечается: в среднем они не превышают 2–3 %, максимальные отклонения достигают 8–10 %.

В годовом ходе относительной влажности воздуха в различных районах края имеется ряд своих отличительных черт:

Так, на южном побережье (г. Владивосток) в период с ноября по март относительная влажность примерно одинакова: 58–61 % и лишь к апрелю происходит увеличение до 67 %, а максимум (91 %) приходится на июль. К сентябрю влажность воздуха существенно (на 10 %) снижается, а к октябрю — ещё на 8%.

В северных районах края (м/с Малиново, Дальнереченский район) наиболее «сухими» месяцами являются апрель-май (63–65 %), а максимум (83 %) приходится на август. К сентябрю относительная влажность снижается не так резко, как на юге, всего на 2 % и затем на 10–12 % в два последующих месяца.

В западной части края (п. Пограничный) минимум (56–57 %) приходится тоже на март-апрель, затем к июлю-августу постепенно повышается до 81–82 %, а к октябрю-ноябрю уменьшается на 10–12 % и сохраняется на этом уровне до февраля.

Годовая амплитуда в среднемесячных значениях относительной влажности увеличивается с юга на север и составляет по г. Владивостоку 33 %, п. Пограничному — 26 %, п. Малиново — 20 %. Высокая влажность (≥80 %) чаще всего (150 дней в году) наблюдается на северо-восточном участке побережья Тернейского района (мыс Сосунова и мыс Золотой).

На южном побережье края наибольшее число дней с повышенной влажностью приходится на г. Владивосток (110), в континентальных районах их значительно меньше: 33–48 и только вблизи оз. Ханка около 60-ти дней.

Низкая относительная влажность (≤30 %) регистрируется в апреле, мае и сентябре и лишь в континентальной части края (в среднем от 10 до 18 дней в месяц).

Согласно оценке климатических трендов, наибольшие изменения в сторону увеличения влажности произошли на восточном побережье края в зимний сезон (п. Рудная Пристань, +5,3 %), а наиболее существенное снижение (−4,7 %) в осенний период в западных районах (п. Тимирязевский). В остальные сезоны, а также в целом за год изменение относительной влажности не превысило ±0,4–1,5 %.

Специально для Примпогоды ведущий климатолог Э. А. Мендельсон


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×