Мой город

×

Ледообразование в Заливе Петра Великого

Ледообразование в Заливе Петра Великого

 
28.11.2014 15:03
Ледообразование в Заливе Петра Великого

Первое появление льда в Заливе Петра Великого обычно наступает во второй декаде ноября, вблизи устья реки Суйфун в заливе Угловом и в бухтах залива Посьета.

В суровые зимы ледообразование наступает в конце октября, начале ноября, а в мягкие зимы — в начале декабря.

В ранней стадии ледообразования лед состоит из начальных видов: ледяных игл, сала, шуги, снежуры, темного ниласа, которые быстро смерзаясь, образуют блинчатый, а позднее серый лед. Толщина серого льда колеблется в пределах 10–15 см.

Начиная с I–II декад декабря, по вторую декаду января в Амурском заливе происходит интенсивное ледообразование и увеличение площади, занимаемой льдом. Это связано с резким понижением температуры воздуха.

Во второй половине декабря сплоченным серо-белым льдом покрывается практически весь Амурский залив. Правда, в последние годы, перед выходом циклонов, после прохождения которых, усиливается северный ветер, для продления срока прохождения танкерного флота на нефтебазу, практикуется околка припайного льда, который потом северным ветром выносится в открытую часть залива Петра Великого.

В открытом, глубоководном Уссурийском заливе, в связи с его большим теплозапасом, ледообразование начинается позже. В то время, когда Амурский залив покрывается серо-белым льдом, в Уссурийском заливе серо-белый лед появляется лишь в его восточной части.

Одновременно в Заливе Посьета, в вершинах Амурского и Уссурийского заливов, в бухтах западного побережья островов Русский, Попова и мелководных бухтах появляется припайный лед, из которого под разрушительным воздействием ветра и волнения образуется битый лед и обломки ледяных полей. К середине января, плавучим льдом покрывается большая часть залива Петра Великого.

К середине января кромка плавучего льда проходит южнее острова Фуругельма, м. Гамов, островов Аскольд и Путятин и далее вдоль берега на восток до мыса Пассека.

К этому времени ледяной массив залива Петра Великого по сплоченности разделяется на несколько зон. В прикромочной зоне преобладает полоса редкого льда шириной около пяти миль, севернее, она переходит в зону разреженного льда, шириной до 10 миль, в Амурском и Уссурийском заливах поля сплоченного и очень сплоченного льда.

Площадь залива Петра Великого, занимаемая льдом и толщина льда, в зависимости от суровости зимы, испытывают значительные колебания.

Максимальное количество льда наступает во второй декаде февраля, максимальной толщины лед достигает к концу февраля. В экстремально ледовитые годы ледяной покров может достигать наибольшего развития уже к концу января.

За ряд наблюдений, начиная с 1952 года, ледовитые зимы наблюдались в 1953, 1954, 1968, 1970, 1977 и 2001 годах, практически вся акватория залива Петра Великого в эти зимы была покрыта льдом. Максимальная толщина льда отмечалась в 2001 году, в б. Новгородской его толщина достигала 107 см, а у м. Токаревский 89 см. Нужно отметить, что в самой вершине Амурского залива ширина льда достигает еще большей величины.

Максимальная ледовитость в малоледовитые зимы колебалась в пределах 19,2–31 % от площади залива и отмечалась в 1959, 1960, 1980, 1982, 1983, 2003 годах. Максимальные толщины льда в эти годы не превышали в б. Новгородской 32–37 см, а у м. Токаревский 42–46 см.

В феврале на всей площади залива появляется белый лед, исключение составляет рейд Паллады и участок, прилегающий к нему, где преобладает серый лед. Самый тяжелый лед образуется в Амурском заливе.

На диаграмме представлен ход ледовитости в заливе Петра Великого в экстремально ледовитую зиму 1969–1970 годах, среднегодовой ледовитости и в экстремально малоледовитую зиму 1979–1980 годов.

Бурное таяние льда обычно наблюдается в I и II декадах марта. В этот период почти весь дрейфующий лед разрушается и выносится, остается только припайный лед, разрушение которого протекает медленно. Весеннее таяние способствует быстрому исчезновению молодого и, следовательно, увеличению повторяемости более толстого льда. Уже во второй декаде марта преобладающим является белый лед. К апрелю сохраняется лишь припайный лед. Окончательное очищение залива обычно наступает во второй декаде апреля.

В мягкую зиму очищение залива ото льда происходит в третьей декаде марта — начале первой декады апреля, а в суровую — в конце третьей декады апреля.

В последние годы для того, чтобы снизить риски отрыва рыбаков на льдинах, в весенний период производятся специальная околка льда, что приводит к сокращению естественного ледового периода. Лишь в самой вершине Амурского залива, где лед толстый, разрушение льда идет естественным путем.

Самые коварные периоды для рыбаков любителей — это период становления и таяния льда.

В начале ледообразования, когда лед еще не совсем прочный, ночью подмораживает, а днем за счет солнечных лучей и ветрового волнения разрушается, и в период весеннего разрушения льда, когда, казалось бы лед еще прочный, но уже появляются промоины и проталины за счет дневного прогрева, и только усилится южный ветерок, как лед тут же начинает ломать и относить от кромки припая. Не стоит рисковать жизнью в эти периоды, а дождаться, когда лед станет прочный и своевременно закончить рыбалку не подвергая себя риску быть оторванным на льдине.

Ледовый сезон 2014–2015 годов как обычно, начался с образования льда в вершине залива Угловой (наблюдается узкая полоса припайного льда), на участке, прилегающем к устью реки Раздольная, в бухтах Мелководная и Песчаная Амурского залива. В Уссурийском заливе лед образовалось в самой его вершине — в заливе Муравьиный. Значительное понижение температуры воздуха в ночное время способствует нарастанию толщины льда, но стоит помнить — лед еще не достаточно прочный. Выходя на кромку льда сейчас — вы рискуете своей жизнью и здоровьем. Берегите себя и, во избежание несчастных случаев, соблюдайте все меры безопасности.

Специально для Примпогоды заместитель начальника Примгидромета Т. П. Щербинина


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки