Мой город

×

Лесные пожары в Приморье

 
14.03.2011 17:43
Лесные пожары в Приморье

В нашей стране имеются огромные лесные массивы и они составляют значительную часть от всех лесов земного шара. Велико значение леса. Он используется в народном хозяйстве, оказывает огромное воздействие на окружающую среду – влияет на изменение характера процессов происходящих в почве и на ее поверхности: стока вод, снеготаяния, снегозадержания, движения песков, сохранение влаги в почве. Велико значение леса в борьбе с засухами и суховеями.

Учитывая огромную роль леса в экономике страны, в России применяют все возможные меры к его сохранению и разведению.
Наибольший ущерб лесам причиняют лесные пожары, поэтому борьбе с ними уделяется серьезное внимание ряда организаций в том числе и гидрометслужбы России.

Лесной пожар — это неуправляемое горение, стихийно распространяющееся по лесной территории.  Обычно лесные пожары отмечаются с ранней весны  до поздней осени и массово наблюдаются во время засухи. Ущерб от них природной среде и экономике в целом огромен. Площади выгоревшего леса достигают больших размеров. В огне погибают птицы, звери, сгорает древесина и различные сооружения. Жертвами пожаров становятся населенные пункты и  люди. В исключительных случаях лесные пожары переходят в полевые — в результате сгорают сельхозкультуры. В отдельных  случаях при больших площадях пожаров прекращается железнодорожное и авиационное сообщение, осуществляется эвакуация людей.

Особенно большой ущерб лесным ресурсам и окружающей природной среде лесные пожары причиняют в районах Сибири и Дальнего Востока, где находятся основные запасы древесины и проводится их активная разработка.

Весной возникновение лесных пожаров происходит после схода снежного покрова и зависит от метеорологических условий (температуры, влажности воздуха и количества осадков). Одним из важнейших факторов при возгорании леса является отсутствие осадков после схода снежного покрова. Возникают пожары, как правило, на 6–10-й день засушливого периода. В отдельных случаях при одних и тех же метеорологических условиях пожары могут не наблюдаться из-за отсутствия источников огня. Основными причинами возникновения лесных пожаров являются сухие грозы и, к сожалению, деятельность человека. В Приморском крае начало пожароопасного периода приходится на апрель — по мере схода снежного покрова, а окончание — чаще всего приходится на ноябрь — с установлением устойчивого снежного покрова.
В соответствии с указаниями по противопожарной профилактике в лесах и «Регламентации лесопожарных служб предусматривается вычисление комплексного показателя  пожарной опасности (КП) по условиям погоды.
Существующий метод расчета КП по условиям погоды использует  такие данные как температура воздуха и точка росы. Метод заключается в методике учета накопления КП за «сухой» период на дату составления прогноза пожароопасности леса. Классы пожарной опасности меняются от 1 (КП=0–300 ед.) до 5 класса (КП более 10 000 ед.).

1 класс       0–300 ед.                            пожароопасность отсутствует
2 класс       301–1 000 ед.                    малая
3 класс       1 001–4 000 ед.                 средняя
4 класс       4 001–10 000 ед.               высокая
5 класс       более 10 000 ед.               чрезвычайная

Для каждого из классов пожарной опасности могут вноситься поправки, утвержденные для данной местности и периода пожароопасного сезона (весна, лето, осень) комитетами лесного хозяйства или органами управления лесных хозяйством.
Для Приморского края составлена шкала пожарной опасности в лесу по условиям погоды с учетом поправок Управлением лесного хозяйства Приморского края.
При угрозе возникновения высокого класса пожарной опасности  лесохозяйственные органы принимают необходимые меры по предотвращению возникновения или дальнейшего распространения  лесных пожаров. 

В Приморье расчет комплексных показателей  горимости леса производится по 25 метеоролоческим станциям. Конечный результат  представлен в виде карты Приморского края с наноской фактического (на дату составления) и прогностического комплексного показателя  пожарной опасности на следующий день (рис. 1) В бюллетене указывается прогноз горимости леса по метеорологическим показателям на последующие два дня. Ежедневная информация передается потребителям в виде бюллетеня, а при угрозе возникновения чрезвычайно высокого класса пожароопасности  леса составляется штормовое предупреждение.

По данным Приморской авиационной базы охраны лесов с начала 90-х годов в нашем крае постепенно нарастало  общее количество пожаров за пожароопасный сезон. В первой половине 90-х годов количество пожаров колебалось от 80 до 270 за сезон, а к началу 21 века возросло до 570.
В последние 6 лет от пожаров в Приморье ежегодно погибают леса на площади от 4 до 11 тыс. га, а в 2003 году выгорели леса на площади 35 тыс. га.

Уважаемые жители и гости Приморья!
Будьте внимательны на природе — не оставляйте не потушенные костры, не выжигайте сухую траву.  Берегите лес!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×