Мой город

×

Как часто и какие опасные метеорологические явления (ОЯ) отмечаются на территории Приморского края?

Как часто и какие опасные метеорологические явления (ОЯ) отмечаются на территории Приморского края?

 
03.06.2008 14:08
Как часто и какие опасные метеорологические явления (ОЯ) отмечаются на территории Приморского края?

Из всех опасных (по старой терминологии – стихийных) природных явлений наибольшую повторяемость в Приморском крае имеют гидрометеорологические явления, т.е. те, которые происходят в атмосфере  и гидросфере. Это в первую очередь: тайфуны, глубокие циклоны и связанные с ними ураганные ветры, сильные продолжительные дожди и катастрофические наводнения на реках краях.

По сравнению с землетрясениями, опасные гидрометеорологические явления менее разрушительны и редко приводят к гибели людей, но по повторяемости и охвату территории края эти явления наносят значительный материальный ущерб экономике края, населению. По оценкам специалистов на территории России этот ущерб доходит до 30-60 млрд. рублей. Вклад «Приморской стихии» в отдельные годы может  составлять 10-15% от этой суммы. Снизить этот урон, избежать человеческих жертв – главная задача любой национальной Гидрометслужбы.

В данной статье приводится статистика лишь по метеорологическим опасным явлениям, таким как: очень сильные осадки, гололедно-изморозевые явления, град, метель, ветер, жара, мороз. Хотя кроме них, почти ежегодно, на территории края отмечаются   опасные гидрологические явления (чаще всего дождевые паводки), опасные агрометеорологические явления  на  с/х. полях и морские г/м  ОЯ на побережье  и прилегающих акваториях бухт и заливов. В отдельных случаях опасные явления отмечаются всего на 1–2-х станциях или постах, в других – охватывают значительную территорию края.

Гидрометеорологические явления относятся к «опасным»  при  достижении ими определенных критических значений (критериев). Критерии ОЯ устанавливаются с учетом их повторяемости и вероятности возникновения по результатам наблюдений за многолетний период. При этом критерии ОЯ для некоторых явлений принимаются едиными для всей территории РФ. А другие, как например, сильная жара или сильный мороз, сроки заморозков в сельскохозяйственных районах, рассматриваются, дифференцировано, с учетом  физико-географических и климатических особенностей регионов, краев и  районов.

Ежегодно в Гидрометцентре Приморского УГМС составляется сводная таблица обо всех ОЯ на территории края.  Сюда же включаются  и сведения  о редких, уникальных явлениях погоды (смерчах, особо крупном граде, окрашенных осадках и т. п.), если они поступили от очевидцев, как это было, например, в период прохождения смерча над Владивостоком и его пригородной зоне  20 сентября 1997г.      

К сожалению, такие сведения поступают к нам очень редко, хотя в других странах к этому относятся с энтузиазмом, добровольных помощников там достаточно  много, что позволяет гораздо полнее описать ОЯ, зарегистрировать  различные разрушения, ущерб   и.т. п.

Существенное различие  в общем количестве ОЯ за год еще не означает, что чем их больше, тем чаще они наблюдаются. Например, в 2006-м  году было 32 дня с ОЯ (62 случая), что означает их локальный характер.

А  в 2007-м году  за 41 день в течение года было зарегистрировано 186 ОЯ. Причем, по площади распространения, интенсивности, срокам наступления такие случаи, как  4-5 марта и 19-21 октября отмечаются крайне редко, а в ряде районов такая ситуация сложилась впервые за весь ряд наблюдений, что естественно привело к значительному  материальному ущербу.

В отличие от ряда других регионов, в Приморье  ОЯ чаще наблюдаются  не зимой, а летом – в  июле, августе, а это значит, что  на первом месте  по повторяемости стоят очень сильные дожди (количество осадков 50 мм и более за 12 часов и менее). Из всего числа ОЯ на их долю приходится 52 %.

На осадки смешанного характера и снегопады приходятся - 34%, на очень сильный ветер (скорость ветра 25м/с и более, для прибрежных районов - 35 м/с и более) – около 5%, а на остальные - не более 1%.

Помимо летних месяцев, на втором месте по повторяемости ОЯ выделяются январь, апрель, а реже всего они отмечаются в мае и декабре.

На побережье число случаев  с ОЯ несколько меньше, но здесь кроме сильных осадков отмечаются и другие ОЯ  (гололедно-изморозевые отложения, очень сильный ветер). Наиболее часто ОЯ регистрировались в Тернейском районе (18-21 случай), во Владивостоке – 19,  в Находке, Лазовском  и Ольгинском районах 11-13,  в Уссурийском  и Красноармейском районах  - 9-11. В  континентальных районах края отмечалось, в основном, от 3 до 7 случаев опасных явлений.

Несмотря на значительную сложность составления прогнозов опасных явлений, благодаря внедрению новых технологий по сбору и анализу информации, более совершенным гидродинамическим моделям  в последние годы отмечается положительная тенденция к росту оправдываемости  прогнозов ОЯ, и особенно, увеличению заблаговременности   предупреждений об угрозе их возникновения, а значит и   эффективности гидрометеорологического обеспечения.

Погоду на планете мы не сможем изменить (да и не следует этого делать), но как показывает практика, своевременные  штормовые предупреждения, составленные Гидрометслужбой,  позволяют  принять комплекс превентивных мер и существенно минимизировать экономические потери, уменьшить количество  аварий в ЖКХ, на транспорте и т.д., а самое главное избежать человеческих жертв.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×