Мой город

×

Становится ли мягче сезон предзимья в Приморье?

Становится ли мягче сезон предзимья в Приморье?

 
14.11.2007 11:51

Подоспела пора предзимья. В народе это время называют по-разному: унылая, глухая, темная пора. Природой это время отпущено специально для основательной подготовки к длительной, суровой зиме. В

Приморье в эту пору (которое, в основном, приходится на ноябрь) отмечается самое интенсивное понижение температуры воздуха от месяца к месяцу. В северных районах, в долинах рек Самарга, Бикин, Большая Уссурка, Малиновка и в среднем течении реки Уссури средняя месячная температура снижается на 11.5…12.5°C, далее к югу в континентальных районах на 10.5…11.0°C и на 8.5…9.5°C вдоль береговой полосы. За исключением южных мысов и островов залива Петра Великого, бухт Преображение и Валентин, где средняя температура ноября ещё положительна (+0.4…+1.5°C) – на остальной территории края она отрицательна и составляет -2.5…-6.0°C, в горных районах Сихотэ-Алиня 6.8…10.0°C мороза.

Обычная межгодовая изменчивость этой температуры колеблется в пределах 1-2°C, но бывает и более существенное различие, а максимальное доходит до 7-10°C. Так, в самые теплые годы средняя месячная температура воздуха в ноябре менялась от 4.8°C тепла на юге до 6.4°C мороза на севере, а в самые холодные соответственно от 5.0°C мороза до 13.8°C мороза.

Анализ межгодовой изменчивости средней месячной температуры воздуха по ряду метеостанций, расположенных в различных климатических зонах показал, что определенной периодичности в смене и повторяемости теплых, холодных и обычных сезонов предзимья не прослеживается, но положительная аномалия температуры воздуха стала отмечаться почти в 2.5-3 раза чаще, чем отрицательная и что подряд двух лет с отрицательной аномалией (более 1.0°C) не отмечалось.

На рисунке представлено отклонение средней месячной температуры воздуха (°C) от климатической нормы в городе Владивостоке за 1957-2006гг..

Из графика видно, что наибольшие аномалии, как положительные (+3.6°C), так и отрицательные (-3.8°C) пришлись на последние 5 лет, когда средняя температура в ноябре 2002г. составила 5.1°C мороза, а в 2004г.- 2.1˚ тепла. Вот и получается, что в отдельные годы зима в ноябре в городе уже полновластная хозяйка, а в другие годы – её в ноябре и в помине нет.

Но всё-таки, в целом (судя по полученным значениям климатического тренда) сезон предзимья за последние 50 лет в южной половине края потеплел на 0.5-0.6°C, а в северных районах и на западных склонах Сихотэ-Алиня стал мягче даже на 0.7-0.9°C.

Ведущий климатолог
Э.А. Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×