Мой город

×

Основные течения оказывающие влияние на климат Приморья

Основные течения оказывающие влияние на климат Приморья

 
16.11.2007 13:52
Основные течения оказывающие влияние на климат Приморья

Течением называется перенос частиц воды из одного места океана или моря в другое.

Течения охватывают огромные массы океанских вод, распространяясь широкой полосой на поверхности океана и захватывая слой воды той или иной глубины. На больших глубинах и у дна существуют более медленные перемещения частиц воды, чаще всего обратного направления по сравнению с поверхностными течениями, составляющего часть общего круговорота вод Мирового океана.

Основные силы, вызывающие морские течения, определяются как гидрометеорологическими, так и астрономическими факторами.

К первым следует отнести:

1) плотностную силу или движущую силу течений, создаваемых разностью плотностей ввиду неравномерности изменений температуры и солености воды моря

2) наклон уровня моря, вызванный избытком или недостатком вод в том или ином районе, вследствие например берегового стока или ветровых нагонов и сгонов

3) наклон уровня моря, вызванный изменениями в распределении атмосферного давления, создающими опускание уровня моря в области повышенного атмосферного давления и поднятие уровня в области пониженного давления

4) трение ветра о поверхность вод моря и давление ветра на тыловую поверхность волн.

Ко вторым относятся приливообразующие силы Луны и Солнца, непрерывно меняющиеся в связи с периодическими изменениями относительного расположения Солнца, Земли и Луны и создающие горизонтальные колебания водных масс или приливо-отливные течения.

Сразу же после возникновения течения, вызванного одной или несколькими из указанных сил, возникают вторичные силы, влияющие на течения. Эти силы неспособны вызвать течения, они только видоизменяют уже возникшее течение.

К таким силам относятся:

1) сила Кориолиса, отклоняющая в северном полушарии всякое движущееся тело вправо, а в южном полушарии влево от направления своего движения, зависящая от широты места и скорости движения частиц

2) сила трения, замедляющая всякое движение

3) центробежная сила.

Морские течения подразделяются по следующим признакам:

1. По происхождению, т.е. по факторам, их вызывающим – а) плотностные (градиентные) течения; б) дрейфовые и ветровые течения; в) сточные или стоковые течения; г) бароградиентные; д) приливо-отливные; е) компенсационные течения, являющиеся следствием почти полной несжимаемости воды (неразрывности), возникают из-за необходимости восполнить убыль воды, например от сгона воды ветром или оттока ее вследствие наличия других течений.

2. По районам происхождения.

3. По продолжительности или по устойчивости: а) постоянные течения, идущие из года в год в одном и том же направлении с некоторой скоростью; б) временные течения вызываемые преходящими причинами и изменяющие свое направление и скорость в зависимости от времени действия и величины образующей силы; в) периодические течения, меняющие свое направление и скорость в соответствии с периодом и величиной приливообразующих сил.

4. По физико-химическим характеристикам, например, теплые и холодные. Причем абсолютная величина температуры для характеристики течения не имеет значения; температура вод теплых течений выше температуры вод, создаваемых местными условиями, температура вод холодных течений ниже.

Основные течения в Тихом океане, оказывающие влияние на климат Приморья

• Куросио (Куро-Сио) Система Куросио разделяется на три части: а) собственно Куросио, б) дрейф Куросио и в) Северо-Тиохеанское течение. Собственно Куросио называется участок теплого течения в западной части северной половины Тихого океана между островом Тайвань и 35° с.ш., 142° в.д.

Началом Куросио служит ветвь Северного пассатного течения, идущая на север вдоль восточных берегов Филиппинских островов. У острова Тайвань Куросио имеет ширину около 185 км и скорость 0.8-1.0 м/с. Далее оно отклоняется вправо и проходит вдоль западных берегов островной гряды Рюкю, причем скорость временами возрастает до 1.5-1.8 м/с. Увеличение скоростей Куросио происходит обычно летом при попутных ветрах летнего юго-восточного муссона.

На подходах к южной оконечности острова Кюсю течение разделяется на две ветви: главная ветвь проходит через пролив Ван-Димена в Тихий океан (собственно Куросио), а другая ветвь направляется в Корейский пролив (Цусимское течение). Собственно Куросио при подходе к юго-восточной оконечности острова Хонсю – мысу Надзима (35° с.ш., 140° в.д.) – поворачивает на восток, будучи отжимаемо от берега холодным Курильским течением.

В точке с координатами 35° с.ш., 142° в.д. от Куросио отделяются две ветви: одна направляется на юг, а другая – на северо-восток. Эта последняя ветвь проникает далеко на север. Следы северо-восточной ветви можно наблюдать вплоть до Командорских островов.

Дрейфом Куросио называется участок теплого течения между 142 и 160° в.д., далее начинается Северо-Тихоокеанское течение.

Наиболее устойчивым из всех трех составляющих систему Куросио является течение собственно Куросио, хотя оно подвержено большим сезонным колебаниям; так в декабре, в период наибольшего развития зимнего муссона, дующего с севера или северо-запада, там, где обычно располагается Куросио, корабли часто отмечают течения, направленные на юг. Это свидетельствует о большой зависимости течения от муссонных ветров, обладающих у восточных берегов Азии большой силой и постоянством.

Влияние Куросио на климат прибрежных стран Восточной Азии таково, что потепление вод в области Куросио вызывает зимой обострение зимнего муссона.

• Курильское течение

Курильское течение, иногда называемое Ойя-Сио, – холодное течение. Оно зарождается в Беринговом море и течет сначала на юг под названием Камчатского течения вдоль восточных берегов Камчатки, а затем вдоль восточных берегов Курильской гряды.

В зимнее время через проливы Курильской гряды (особенно через южные ее проливы) из Охотского моря в Тихий океан поступают массы холодной воды, а иногда и льдов, чем в значительной степени усиливается Курильское течение. Зимою скорость Курильского течения колеблется около 0.5-1.0 м/с, летом она несколько меньше – 0.25-0.35 м/с.

Холодное Курильское течение идет сначала по поверхности, проникая на юг немногим далее мыса Нодзима – юго-восточной оконечности острова Хонсю. Ширина Курильского течения у мыса Нодзима составляет около 55.5 км. Вскоре после прохождения мыса течение опускается под поверхностные воды океана и продолжается еще на протяжении 370 км в виде подводного течения.

Теплосодержание вод Курильского течения зависит от суровости зим в Охотском и Беринговом морях.

Основные течения в Японском море

Японское море расположено в северо-западной части Тихого океана между материковым берегом Азии, Японскими островами и островом Сахалин в географических координатах 34°26'-51°41' с.ш., 127°20'-142°15' в.д. По своему физико-географическому положению оно относится к окраинным океаническим морям и отгорожено от смежных бассейнов мелководными барьерами.

На севере и северо-востоке Японское море соединяется с Охотским морем проливами Невельского и Лаперуза (Соя), на востоке - с Тихим океаном Сангарским (Цугару) проливом, на юге - с Восточно-Китайским морем Корейским (Цусимским) проливом. Самый мелкий из них пролив - Невельского имеет максимальную глубину 10 м, а самый глубокий Сангарский - около 200 м.

Наибольшее влияние на гидрологический режим бассейна оказывают субтропические воды, поступающие через Корейский пролив из Восточно-Китайского моря. Движение вод в Японском море формируется вследствие суммарного действия глобального распределения атмосферного давления, поля ветра, потоков тепла и воды. В Тихом океане к Азиатскому материку происходит наклон изобарических поверхностей с соответствующим переносом вод. В Японское море из Тихого океана поступают в основном воды западной ветви теплого Куросио, проходящей через Восточно-Китайское море и добавляющей его воды.


Из-за мелководности проливов в Японское море поступают только поверхностные воды. Ежегодно через Корейский полив в Японское море поступает от 55 до 60 тыс. км3 теплой воды. Струя этих вод в виде Цусимского течения меняется в течение года. Наиболее интенсивна она в конце лета – начале осени, когда под воздействием юго-восточного муссона происходит усиление западной ветви Куросио и нагон вод в Восточно-Китайское море. В этот период приток вод увеличивается до 8 тыс. км3 в месяц. В конце зимы приток вод в Японское море через Корейский полив уменьшается до 1.5 тыс. км3 в месяц. Вследствие прохождения Цусимского течения у западных берегов Японских островов, уровень моря здесь оказывается в среднем выше на 20 см, чем в Тихом океане у восточных берегов Японии. Поэтому уже в первом по пути движения вод этого течения Сангарском проливе происходит интенсивный сток вод в Тихий океан.


Примерно 62% вод Цусимского течения уходит через этот пролив, вследствие чего далее оно становится сильно ослабленным. Еще около 24% объема поступающих из Корейского пролива вод стекает через пролив Лаперуза и уже севернее его поток теплых вод становится крайне незначительным, но все же незначительная часть вод Цусимского течения проникает летом в Татарский пролив. В нем из-за малости сечения пролива Невельского большая часть этих вод поворачивает на юг. По мере продвижения потока вод в Цусимском течении к северу в него включаются воды других течений и от него отклоняются струи. В частности струи, отклоняющиеся к западу перед Татарским проливом, сливаются с выходящими из него водами, формируя идущее с небольшой скоростью к югу Приморское течение.

Южнее залива Петра Великого это течение разделяется на две ветви: прибрежная продолжает движение на юг и частично отдельными струями вместе с возвратными водами Цусимского течения в вихревых круговоротах выходит в Корейский пролив, а восточная струя отклоняется к востоку и соединяется с Цусимским течением. Прибрежную ветвь называют Северо-Корейским течением.

Вся перечисленная система течений образует общую для всего моря циклоническую циркуляцию, в которой восточная периферия состоит из теплого течения, а западная – из холодного.

Распределение температуры и скорость на поверхности Японского моря представлены по данным электронного Атласа по океанографии Берингова, Охотского и Японского морей (ТОИ ДВО РАН) за январь, март, май, июль, сентябрь, октябрь.

Скорости течений в южной половине моря выше, чем в северной. Вычисленные динамическим методом они в верхнем 25 метровом слое Цусимского течения убывают от 70 см/с в Корейском проливе примерно до 29 см/с на широте пролива Лаперуза и становятся менее 10 см/с в Татарском проливе. Скорость холодного течения существенно меньше. Она увеличивается к югу от нескольких сантиметров в секунду на севере до 10 см\с в южной части моря.

Помимо постоянных течений нередко наблюдаются дрейфовые и ветровые течения, которые вызывают сгоны и нагоны воды. Бывают случаи, когда суммарные течения, слагаемые в основном из постоянных, дрейфовых и приливо-отливных течений, направлены под прямым углом к берегу или от берега. В первом случае они называются прижимными, во втором отжимными. Скорость их обычно не превышает 0.25 м/с.

Водообмен через проливы оказывает доминирующее влияние на гидрологический режим южной и восточной половины Японского моря. Втекающие через Корейский пролив субтропические воды ветви Куросио в течение всего года отепляют южные районы моря и воды, прилегающие к побережью Японских островов вплоть до пролива Лаперуза, в результате чего воды восточной части моря всегда теплее, чем западной.

Литература: 1. Доронин Ю. П. Региональная океанология. – Л.: Гидрометеоиздат, 1986 г.

2. Истошин И. В. Океанология. – Л.: Гидрометеоиздат, 1953 г.

3. Лоция Японского моря. Ч.1, 2. – Л.: Картфабрика ВМФ, 1972 г.

4. Атлас по океанографии Берингова, Охотского и Японского морей (ТОИ ДВО РАН). – Владивосток, 2002 г.

 


 

Начальник ОГММ
Юшкина К.А.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×