Мой город

×

Туман в Японском море

 
28.06.2007 15:00
Одним из опасных метеорологических явлений, затрудняющий судоходство по морям, является туман, который может ухудшать горизонтальную видимость до 50 м. Причиной возникновения туманов является охлаждение перенасыщенного влагой воздуха. Тогда избыток влаги выделяется в виде мельчайших капелек. Они и образуют пелену тумана.

Однако для сгущения водяного пара в капельки воды одного охлаждения воздуха не достаточно. Необходимо, чтобы в воздухе плавали ядра конденсации, на которых сгущается водяной пар. Ядрами конденсации являются мельчайшие пылинки, частицы дыма и т.п. Цвет тумана - беловатый. Небо и облаков невидно.

Туман подразделяется на несколько типов:

Просвечивающийся - туман, через который просвечивается небо или видны облака.

Стелющийся туман - туман, охватывающийся слой воздуха толщиной в несколько метров (не более 10 м над морем).

Ледяной туман - туман, состоящий из кристалликов льда. Наблюдается при больших морозах. Горизонтальная видимость от 500 м и менее.

Просвечивающийся ледяной туман - ледяной туман, через который просвечивается небо или видны облака.

Дымка - слабое помутнение атмосферы, обусловленное наличием в воздухе мельчайших, не различимых глазом капелек воды или кристалликов льда. Придает воздуху синеватый или серый оттенок. Видимость более 1000 м, но менее 10 км.

Парение моря - туман, клубящийся, стелющийся над самой водой. Образуется в холодном воздухе над открытой, сравнительно теплой поверхностью воды. Иногда имеет вид отдельных струек тумана, возникающих у поверхности воды и рассеивающихся уже на высоте 1-2 м.

Важнейшими условиями образования туманов над морем являются наличие слоя инверсии (повышение температуры с высотой), которая характеризуется разностью температуры воздуха над данным районом и температуры воды. Туманы возникают над холодными водами при устойчивом переносе воздуха с находящихся поблизости теплых течений, то есть там, где велики контрасты температуры поверхностного слоя воды. Теплый влажный воздух, попадая на поверхность холодных вод, охлаждается, и в нем происходит конденсация водяных паров в виде туманов.

Основными районами туманообразования являются северная часть Японского моря, юго-западная часть Берингова моря, районы Тихого океана и Охотского моря, прилагающие к Курильским островам и южной Камчатке. Эти районы характеризуются наличием холодных течений и систематическим выходом холодных глубинных вод на поверхность, в то время как к югу от них проходит теплое морское течение Куро-Сио или его ветви.

Туманы в Японском море распределяются очень неравномерно: на западном побережье туманов больше, чем на восточном.

У северо-западных берегов моря наблюдаются в среднем 20-22 дня с туманами, в отдельные годы туман может наблюдаться ежедневно. На берегу и в узкой прибрежной полосе туманы встречаются чаще и бывают гуще в ночные и утренние часы. В середине дня они обычно временно рассеиваются или ослабевают. Иногда туманы сохраняются круглые сутки. В открытом море туманы продолжительней, чем на побережье.

Наибольшее количество туманов наблюдается в заливе Петра Великого. В бухтах и заливах, глубоко вдающихся в берег, количество туманов значительно меньше, чем у мысов и в открытой части моря. Например, особо малым количеством туманов отличается бухта Терней. Здесь в течение года наблюдается в среднем только 18 дней с туманом.

Из основных очагов туманообразования туманы переносятся в соседние районы моря. Попадая на теплую поверхность, они быстро рассеиваются. Поэтому в южной части Японского моря их почти не бывает. Туманы, наблюдающиеся в проливе Лаперуза, в большинстве случаев приносятся из Охотского моря восточными ветрами. Однако, туманы здесь менее продолжительны, чем в Татарском проливе и северной части Японского моря, и круглосуточными бывают крайне редко.

В Сангарский пролив туманы приносятся юго-восточными ветрами, поэтому наиболее часто закрываются туманом его восточные подходы. В центральную и западную части туманы распространяются только при сильных юго-восточных ветрах. При ветрах западных румбов туманы в Сангарском проливе не наблюдаются.

Много туманов в западной и центральной частях Татарского залива, здесь туманы обычно наблюдаются при ветрах южных румбов.

Максимальная повторяемость туманов приходится на июнь и июль. В августе количество туманов несколько меньше, а в сентябре образование тумана происходит сравнительно редко.

Автор: Китченко Н.В.,
вед. океанолог

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×