Мой город

×

Туманы во Владивостоке

 
07.12.2007 14:16
Туманы во Владивостоке

Автор текста Эмилия Анатольевна Мендельсон - ведущий климатолог отдела автоматизированной обработки гидрометеорологической информации.

Летняя погода во Владивостоке характеризуется большой повторяемостью туманов. При туманах дальность видимости снижается до 1 км и менее из-за наличия в атмосфере мельчайших капель воды. Помимо ухудшения навигационной обстановки в открытой части моря, заливов и бухтах, туманы в черте города влияют на производственную деятельность ряда отраслей хозяйства. Из–за плохой видимости затрудняется работа автомобильного и железнодорожного транспорта, авиации, замедляются темпы строительных и других видов работ на открытом воздухе, ускоряется коррозия металлов, что ведет к быстрому износу различных механизмов, увеличивается потребление электроэнергии вследствие снижения освещенности и температуры воздуха. Во время туманов значительно ухудшается санитарно- гигиенические характеристики нижнего слоя атмосферы.

Пространственное распределение туманов на территории города Владивостока характеризуется большим разнообразием в зависимости от рельефа района и высоты расположение пунктов. Если среднее за год число дней с туманом по многолетним данным на вершинах сопок города составляет около 90 – 100 дней, то в порту их на 20 – 30 дней меньше. Наиболее велика, по сравнению с другими районами города повторяемость туманов в бухте Тихой. Это объясняется тем, что туман выноситься на город с моря преимущественно через Уссурийский залив. По мере удаления от моря среднее число дней туманов за год в пределах города значительно уменьшается.

Годовой ход туманов выражен четко. На период с апреля по август приходится до 90% от общего числа дней с туманом.

С ноября по февраль над акваторией Амурского и Уссурийского заливов могут появляться (1 – 4 случая) туманы испарения, хотя и не каждый год.

Максимум повторяемости туманов отмечается в июне – июле, что характерно для побережья Дальневосточных морей. Например, в Европейской части туманы чаще всего образуются осенью. Во Франции один из осенних месяцев так и называется Брюмер (Brumaire) – туман.

Число дней с туманом от года к году может значительно варьировать. Наибольшее их число (135) отмечалось в 1966 году, наименьшее (65) - в 1949 году. В теплый период года (март – октябрь), рекорд по туманам (105 дней) принадлежит 1964 и 1966 гг., а меньше всего отмечался туман (61 день) в 1947 и 1949 гг.

Туман над городом наблюдается в любое время суток, но вероятность появления тумана возрастает в вечерние часы и в меньшей степени – днем. Рассеиваются туманы преимущественно с 9 до 14 часов (70%), т. к. в этом процессе основную роль играет радиационный фактор.

Продолжительность существования тумана колеблется  в достаточно широких пределах. Так непродолжительные туманы (1 час и менее) составляют примерно 5% от общего числа, 35 % приходится на туманы, которые сохраняются в течение 2 – 6 часов, на самые продолжительные (сутки и более) – 15 %.

Во Владивостоке туманы чаще всего наблюдаются в интервале температур от 10 до 20ºС. Мала вероятность образования туманов при температуре воздуха выше 20ºС и ниже минус 10ºС (не более 5%). Поскольку и в городе, и в заливе Петра Великого туманы носят, преимущественно выносной характер, то появление туманов связано с ветром южного, юго-восточного направления. На спутниковом снимке видно, что туман «притаился» в виде сплошной белесоватой массы, которая заполняет часть акватории Японского моря и Залива Петра Великого, полностью повторяя контуры побережья Приморского края.

Если в большинстве континентальных районов туманы бывают, как правило, при маловетрии, а при увеличении скорости ветра они быстро рассеиваются, то для Владивостока это не характерно. Во время туманов на возвышенных местах в городе скорости ветра имеют довольно большие значения 5 – 10 м/с (60 – 65 %), повторяемость туманов при ветре более 10 м/с составляет около 20 %.

Туманы влияют на суточный ход основных метеорологических величин. Например, во Владивостоке в июле температура воздуха в дни с туманом в 16 часов на 4 - 5º ниже, чем при отсутствии его.


Ведущий климатолог
Э.А. Мендельсон

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×