Мой город
×

Тихий океан

26.06.2006 15:00

Первым из европейцев, кто переплыл крупнейший океан планеты, был Магеллан. Он назвал его «Тихим». Как очень скоро потом выяснилось, Магеллан ошибся. Именно в этом океане рождается больше всего тайфунов, именно он производит три четверти облаков планеты.

Тихий океан самый большой на земном шаре. Его площадь вместе с морями – 178.7 млн. км2, а объем воды – 707 млн. км3. Они составляют соответственно 49 и 53% от площади и объема вод всего Мирового океана. Тихий океан является самым глубоким как по средней (4282 м), так и по максимальной глубине (11022 м). С юга Тихий океан широко открыт влиянию антарктической области, а водообмен с Северным Ледовитым океаном через Берингов пролив пренебрежимо мал.

Наличие в верхнем стометровом слое очень теплых (выше 25°C) вод в центральной и западной частях океана обуславливает широкое распространение кораллов, образующих многочисленные острова и рифы. Исключительное явление представляет собой Большой Барьерный риф к северо-востоку и востоку от Австралии, который протягивается на 2 тыс. км от залива Папуа до о. Фрейзер. Коралловыми рифами окружены архипелаги Каролинских, Маршалловых островов, Лайн, Фиджи, Тонга и многих других.

На северных и западных окраинах Тихий океан включает моря: Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское, Арафурское и малые моря индонезийских островов. Эти моря занимают около 8% площади океана. Непосредственно в самом океане выделяются моря: Филиппинское, Ново-Гвинейское, Коралловое, Фиджи, Тасманово на западе, Росса, Амудсена, Беллинсгаузена на юге. На северо-востоке выделяется залив Аляска. В Тихом океане отсутствуют относительно теплые и соленые промежуточные воды. В северной части Тихого океана образуются субарктические воды пониженной солености, аналогичные субантарктическим.

В западной части океана характерна муссонная смена поля давления и циркуляции, связанная с сезонным ходом давления над материками. Скорость и устойчивость ветров меняется над океаном в широких пределах. Наибольшая повторяемость во все сезоны года наблюдается в восточном тропическом районе обоих полушарий. Так, между южным тропиком и экватором к востоку от 120° з.д. юго-восточные ветры держатся до 80% всего времени, преобладающие скорость их 6-15 м/с, а максимальные до 20 м/с. Северо-восточные ветры несколько меньшей устойчивости наблюдаются в открытом океане к юго-западу от Калифорнии. Преобладающие и наибольшие их скорости 6-10 м/с.

Непосредственно вдоль экватора и на несколько градусов к северу от него проходит полоса штилевой зоны. Она связана с конвергенцией пассатов обоих полушарий. Тайфуны образуются в этих областях. Максимум повторяемости тайфунов в северном полушарии в июле - октябре и в южном в январе - марте. Встреча судна с тайфуном весьма опасна. В открытом океане даже большие суда могут быть опрокинуты или разбиты ударами волн. Вблизи берега встреча с тайфуном коварна тем, что суда часто теряют управление и их выбрасывает на мели и скалы. Ежегодно обрушиваясь на Японию, Тайвань, Филиппины и восточное побережье Китая, тайфуны производят значительные разрушения и приводят к гибели тысячи людей.

Большая протяженность океана по меридиану определяет значительные межширотные перепады температуры воздуха у его поверхности. В зимние месяцы в южном полушарии разность температуры воздуха между экваториальными и антарктическими областями доходит до 64-65°C. В январе и феврале вынос холодных вод ослабевает, и температура воздуха на тропике повышается до 19-21°C, а на экваторе - до 24-28°C. В июне и августе воды с температурой 14°C выносятся до южного тропика, а с температурой до 22°C - пересекают экватор.

Годовые суммы осадков над океаном и его берегами меняются от 2 до 500 см слоя выпавшей воды. Наименьшие значения их наблюдаются у берегов Перу и северного Чили – менее 5 см. Наибольшее количество осадков выпадает в экваториальном и тропическом поясах западной части океана. В отдельных районах наблюдается очень большая изменчивость годовых сумм осадков по площади океана. В Командоро-Камчатском районе и Беринговом и Охотском морях количество осадков меньше 100 см. В море Росса осадки уменьшаются до 50-25 см и менее.

Структура поля температуры воды определяется теплообменом с атмосферой и циркуляцией вод. Глубже 400 м воды Тихого океана становятся холоднее, чем в Атлантическом и Индийском. Северная и южная части океана отличаются значительной разницей температур, возникающей за счет влияния антарктических вод. Западная часть океана теплее восточной, что объясняется нагоном большого количества теплой воды, пассатными течениями.

Охлаждению прибрежных вод способствует подъем глубинных вод у восточных берегов океана. А также именно здесь рождается такое явление как Эль-Ниньо, которое иногда становится причиной множества разных бед и катастроф на планете. Течение тянется от берегов Перу до юго-восточной части американского континента. Эль-Ниньо представляет собой вытянутый язык сильно нагретой воды. На американское побережье Тихого океана течение приносит длительные дожди и ураганы с градом. В Перу рыбаки выловили несколько акул-молотов, рыб живущих в очень теплых водах. Основанием для этого послужило изменение атмосферного давления над экваториальной областью Тихого океана – признак того, что течение повернуло в обратном направлении, поэтому и теплолюбивые акулы оказались у берегов Перу.

Различия в условиях циркуляции воздуха и воды, формах берега и рельефах дна существенно сказываются на ледовом режиме морей. Льды представлены в Тихом океане тремя разновидностями: береговым припаем, айсбергами и плавучими льдами морского происхождения. На севере океана дрейфующие льды образуются в окраинных морях зимой, и большая их масса тает к лету. За зиму припай не достигает значительной толщины, а к лету разрушается. Ширина полосы льда вдоль северо-западных берегов океана редко достигает 100-130 км. Плавучие морские льды начинают намерзать в марте у самого берега. Максимального распространения дрейфующие льды достигают в сентябре - октябре к северу, в среднем до 64-61° с.ш.

В Японском и Охотских морях западные части более ледовитые, чем восточные, а на севере Берингова моря - наоборот. Южная глубоководная часть Берингова моря никогда не замерзает, хотя находится значительно севернее замерзающих областей Японского и Охотского. Вынос льда из морей в океан происходит в основном с января по март через Курильские и восточные Алеутские проливы. В зимние месяца под влиянием ветров и течений создаются ледяные «пробки», закрывающие судоходные проливы Татарский и Лаперуза.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки