Мой город

×

Апрель в Сихотэ-Алинском заповеднике

Апрель в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
15.05.2018 14:24
Апрель в Сихотэ-Алинском заповеднике

Словно красавица, неприбранная, заспанная,

Закинув голову, забросив косы за спину,

Глядит апрель на птичий перелёт

Глазами синими, как небо и как лёд.

Давид Самойлов


Весна незаметно перевалила за середину — закончился апрель. Был этот месяц относительно тёплым, ветреным и с небольшим количеством осадков. В нынешнем апреле, несмотря на таяние снега, отмечался низкий уровень воды в реках и ключах и повсеместно на побережье — непомерная сухость земли. Зимой снега выпало достаточно, но на побережье его весь сдувало ураганными ветрами, оголяя почву, которая была тоже подвержена выдуванию.

Первая декада апреля выдалась без осадков. По утрам ещё было морозно (−8,5 °С утром 10 апреля), дни стояли чаще пасмурные, с дымкой. В эту декаду в районе возникло сразу несколько пожаров, чему способствовали сильные ветры. В среднем течении рек и выше ещё сохранялись на реках ледяные забереги. Среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила +1,9 °С.

Вторая декада началась с дождя, переходящего в мокрый снег. Кое-где на перевалах снега выпало до 50 сантиметров в высоту. Все высокие сопки и хребты покрылись снегом. До середины декады то моросило, то сыпал мокрый снег. В ночь на 15 апреля выпало до 2 сантиметров снега, который растаял днём. За эту первую пятидневку декады выпало 30,5 мм осадков при месячной норме апреля 51 мм. Во вторую половину декады осадков не было, и заметно потеплело. Среднедекадная температура воздуха составила +3,5 °С.

Первый день третьей декады выдался самым тёплым за месяц — на метеостанции термометр зафиксировал днём +25,8 °С. Кое-где, подальше от моря, было ещё жарче, до +28 °С. Такое потепление принёс сильный, порывистый, тёплый и сухой горный ветер — фён, который иногда бывает весной при резком возрастании интенсивности общей циркуляции воздушных масс. Порывы ветра несли пыль и мусор, поднимающиеся высоко в воздух. Стихло к вечеру. Среднедекадная температура воздуха составила +7,5 °С. В эту декаду осадков также не было.

Лёд на озере Благодатном окончательно сошёл уже в самом конце апреля. Озеро полноводно, но канала между озером и морем пока нет.

Осадки, 30,5 мм, выпали только во второй декаде апреля, а среднемесячная температура воздуха составила +4,3 °С, что всего лишь на одну десятую градуса выше прошлогодней. И осадков в прошлогоднем апреле выпало примерно столько же (32,1 мм), только они равномерно распределились на все три декады месяца.

Лес в апреле стоял пока ещё голый, только в долинах вдоль рек и ручьёв на общем коричневом фоне золотились ивы. Они цвели. Ива среди кустов и деревьев стояла как букет, да не простой, а золотой. Каждый барашек — пуховый жёлтый цыплёнок и как бы светился. Особенно хороша козья ива, которая растёт и на склонах сопок. У неё барашки крупные и светятся они издалека, как фонарики. Пальцем тронешь — пожелтеет палец. Щёлкнешь — золотой дымок поднимется. Понюхаешь — мёд, попробуешь — сладкий. И спешили гости на ивовый пир.

Вот шмель прилетел, неуклюжий и мохнатый, весь в пыльце измазался. Прибежали муравьи: поджарые, быстрые, голодные. Набросились на пыльцу, и раздулись у них животы, того и гляди лопнут. Комарики прилетели: ножки горсточкой, крылышки мельтешат. Крошечные вертолётики. Жуки какие-то копошились. Мухи жужжали. Бабочки прилетели и крылья распластали. А вот и шершень появился, полосатый, злой и голодный, как тигр. Все гудели и торопились. Зазеленеет ива, распустит свои листочки, осыпятся с неё барашки — пиру конец наступит.

В конце второй декады лопнули почки у черёмухи и пошли в рост её зелёные липкие и запашистые листочки. Запахов в лесу всё прибавлялось. Запахи сочились отовсюду: из оттаявшей земли, сквозь первую зелёную щетинку травы, сквозь первые цветы, похожие на брызги солнца, — наши амурские горицветы. А вскоре и ветреница зацвела белыми поникшими цветочками, заполонив целые полянки в пойменном лесу. Их белые головки нещадно трепали сильные ветры.

К белым ветреницам присоединились сине-лиловые кисточки хохлаток. Цветки у хохлаток совсем небольшие. Собраны они в нарядную кисточку. И у каждого цветка будто небольшой хохолок. Поэтому и называют хохлатку хохлаткой.

Цветёт хохлатка, жужжат вокруг ней пчёлы и шмели, норовят добраться до сладкого сока-нектара, что спрятан в каждом цветке. Но недолго длится праздник — ведь цветёт нежная хохлатка всего несколько дней.

Отцветут сине-лиловые цветы хохлатки, упадут на землю семена, и отыщут их муравьи, которые очень их любят. Несут эти семена муравьи в свой муравейник, и некоторые семена теряют по дороге. И на том месте вырастет новая хохлатка. Но зацветёт она не сразу. Для того, чтобы вырасти и зацвести, хохлатке потребуется несколько лет… Поэтому относиться к хохлатке надо бережно, не срывать их для букетов, тем более, они почти сразу вянут.

В это же время зацвёл в пойменном лесу гусиный лук. Его ярко-жёлтые цветы из шести лепестков, похожие на звёздочки, хорошо видны на фоне опавшей прошлогодней листвы. Цветки эти собраны букетиком на плотном стебле, высотой 15–20 сантиметров. А рядом со стеблем поднимается из земли одиночный прикорневой длинный и узкий листок сизо-зелёного цвета. Верхние короткие листья расположены в зонтичном соцветии.

В земле у гусиного лука есть небольшая луковица, поэтому и назвали это растение луком. Ну, а гусиным назвали потому, что в прежние времена, когда этого лука было много на лугах и лесных полянах, им кормились дикие гуси, прилетевшие с юга.

И точно, стоит появиться первым цветам гусиного лука ближе к середине апреля, как высоко в небе появляются стаи перелётных гусей. И наоборот — услышишь в небе гогот гусей, обязательно увидишь под ногами жёлтые звёздочки гусиного лука.

Ну, а кроме всего сказанного, оказывается, листики этого лука можно есть, добавляя в салаты. В них много витаминов. Съедобны также и луковицы. Мы обычно едим в это время зелёные листики лука одноцветкового, которого много в пойменном лесу. Они нежные и запашистые. Их тоже можно добавить в салат. Если лук срываешь с луковицами, то и они съедаются.

В начале третьей декады лопнули почки у лиственницы, и уже в конце месяца их кроны на сопках заметно подёрнулись зелёной пеленой. В долинах зеленели черёмуха, ивы, бузина уже набирала цвет. На южных, защищённых от ветра склонах, рододендрон в середине последней декады уже цвёл вовсю, а в распадках у моря на кустарнике в это время бутоны только начали раскрываться.

Ну, и конечно, апрель был богат на птичьи события. Перелётных птиц в эту весну было, как никогда, много. Утки стаями мелькали в воздухе, то приводняясь, то взлетая в воздух. Они были не только на речках, но и в ключах, озёрах, болотах. Особенно много их было на озёрах Благодатном и Голубичном.

В редкие безветренные тихие вечера на левобережье Серебрянки отовсюду неслось кряканье и пение прилетевших птиц. Воздух был полон птичьих звуков. Кроме уток, было много уссурийских бакланов, белых цапель, были заметны и гуси, и лебеди.

На ключе, впадающем в Вилку около моста, в апреле можно было часто видеть белых цапель и чёрных крякв. Здесь кормились одновременно с десяток чёрных крякв и одна — две цапли. Они не мешали друг другу. Утки то и дело погружались в воду, выставляя вверх свой хвост, как поплавки. А цапли медленно бродили по ключу, делая мелкие движения своими длинными ногами. Нащупав лапами добычу, они погружали клюв в воду и вытаскивали оттуда то мелкую рыбёшку, то ещё что-то съедобное. Белоснежные длинные рассученные перья — эгретки (от латинского egretta — цапля), красиво свисали со спины. Это её брачный наряд.

Иногда по утрам цапли устраивались на крыше дома, стоя на одной ноге, а другую, пождав под себя. Они грелись на солнышке и дремали. Их не сразу и замечаешь, хотя они белоснежные. Просто рядом находится белёная труба, тоже белое пятно на коричневом фоне сопок.

Мне показалось, что в эту весну вначале прилетели средние белые цапли, в марте, а потом — большие, в апреле. Обычно бывает наоборот. Или я просто в такой очерёдности их увидела? В самом конце апреля были замечены довольно крупные стаи больших белых цапель, а 29 апреля на мелководье напротив устья Вилки кормились 20 больших белых цапель. Скорее всего, они прилетели недавно и пока не рассредоточились. А вот малых белых цапель я пока не видела.

В середине месяца заметила первый раз горихвостку, яркого рыжегрудого самца. Весь месяц мелькали серые скворцы, дрозды Наумана. В начале третьей декады заметила на поляне удода. Он ловко погружал в сухую землю свой длинный изогнутый клюв и вытаскивал оттуда червяков. Сначала он на мгновение замирал на одном месте, наклонив вниз голову, потом молниеносно доставал свою добычу. Каким-то образом он точно определял, где находится червяк — слышал или обонял?

А в конце месяца я первый раз в жизни увидела у себя на огороде оранжевого клеста. Он своим мощным клювом трепал сосновые и еловые шишки, упавшие на землю. Скорее всего, семена из них уже высыпались, так как клёст довольно быстро все их перебрал и удалился.

В середине месяца заметила за окном блеснувшую на солнце паутинку — пауки начали плести тенёта. В этот же день залетела в открытые двери крупная муха — проснулась после зимовки. В солнечные дни порхали бабочки.

После довольно тёплого апреля май на побережье кажется холодным. Тепла пока не было. Как говорит Борис Кубай, начальник Примгидромета, май и июнь жителям побережья надо перетерпеть. Что мы и делаем.

Специально для Примпогоды,

Надежда Лабецкая, Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки