Мой город

×

Апрель в Сихотэ-Алинском заповеднике

Апрель в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
13.05.2016 16:36
Апрель в Сихотэ-Алинском заповеднике

Как с задумчивых сосен струится смола,

Так текут ваши слёзы в апреле.

В них весеннему дань и прости колыбели

И печаль молодого ствола.

Марина Цветаева

Миновал второй месяц весны — апрель. Был он сырым, туманным с небольшим количеством тёплых дней. Но, набравшись силы в марте, весна продолжала свой разгон, несколько опережая средние сроки фенологических фаз.

Первая декада оказалась теплее второй — среднедекадная температура воздуха по данным Тернейской метеостанции составила +3,8 °С, а во вторую: +2,5 °С.

По утрам в первую декаду месяца преобладали минусовые температуры (−5 °С утром 7 апреля). Под ногами похрустывала замёрзшая прошлогодняя трава, а в лужах поблескивал тонкий ледок, таявший днём. Днём температура держалась, в основном, чуть ниже, иногда чуть выше +10 °С, а днём 6 апреля она достигла самого максимального значения за декаду и за месяц — +16,3 °С.

День 9 апреля был очень переменчивым — то сыпал из чёрных туч мелкий дождь, то мощный заряд снега нёсся горизонтально земле, подгоняемый порывами холодного северного ветра. А всего за декаду выпало 15,3 мм осадков. Уровень воды в речках и ключах стоял высокий из-за таяния снега и льда в их верховьях. В мелких протоках ещё сохранялся лёд.

Вторая декада оказалась самой дождливой — выпало 46,8 мм осадков, основная часть которых пришлась на конец декады, с 16 по 19 апреля. Дождь сменялся мокрым снегом, который ложился покровом на вершины ближайших сопок. Он быстро сошёл в ближайшие дни. Можно сказать, что это был последний снег за весну этого года.

Густой туман наполз на посёлок 20 апреля, то отступая в сторону моря, то вновь наползая. Поздним вечером он стелился волнами в лучах машинных фар, переваливаясь через дорогу, а в просветах на небе светила почти полная Луна и сверкали звёзды.

Лёд на озере Благодатном растаял в середине апреля.

Третья декада была самой тёплой: +4,7 °С. По утрам случался густой иней, а днями температура воздуха была уже выше десяти градусов, достигая иногда значений +15…+16 °С. За декаду выпало 19,6 мм осадков. Вечером 22 апреля после кратковременного дождя, возникла на небе двойная яркая радуга, первая в эту весну. А затем над горой Абрек образовались необычные вымеобразные облака, весьма редкие у нас и обычные для тропических широт. Многие их увидели и любовались.

Всего за месяц выпало 81,7 мм осадков при норме апреля 51 мм, а среднемесячная температура воздуха составила +3,7 °С. Для сравнения, в прошлом году было теплее: +4,5 °С, а осадков выпало 59,5 мм.

На ночном небе в апреле по-прежнему были хорошо видны Юпитер, Марс и Сатурн. В начале месяца Марс восходил сразу после полуночи и был виден в юго-восточной части неба как красноватая яркая звезда. Примерно в 7,5° к востоку от Марса находился яркий желтоватый Сатурн. Южнее Марса был виден ярко-красный Антарес из созвездия Скорпиона — «двойник» Марса на небосклоне.

Убывающая Луна прошла севернее Марса ночью 25 апреля и севернее Сатурна — ночью 26 апреля. К концу апреля эти светила восходили уже незадолго до полуночи, а их блеск значительно возрос.

Юпитер с наступлением темноты был хорошо виден в юго-восточной части неба как очень яркая жёлтая звезда. Растущая Луна прошла вблизи планеты на небе вечером 17 и 18 апреля.

Весь апрель цвела ива, подёрнувшись жёлтым маревом. В середине месяца лопнули почки у черёмухи и лиственницы, зазеленели листочки у ивы. Чаще это происходит в конце месяца, а иногда и в начале мая. Можно сказать, что это произошло раньше обычного на две недели. Но молодая зелень не спешила расти далее, как бы задержавшись на время. Сопки, где растут лиственницы, заметно зазеленели где-то в конце месяца. В самом конце месяца началось цветение рододендрона сихотинского, но как-то недружно и незаметно. Он наверстает своё в мае.

В самом конце месяца проклюнулись почки у тополя сквозь коричневые чешуйки, которые упадут попозже.

В апреле прилетает большое количество птиц, и мы с вами замечаем это. И в Вилке, и в Серебрянке было много уток и цапель. Они плавали и рядом с мостом через Вилку (около милиции), и в заводи ниже протоки, и на Колхозной, и в нижнем течении Серебрянки. Обычные кряквы, чёрные кряквы, гоголи, лысухи, чирки, белые и серые цапли. Большие стайки ярких уток мандаринок видели на Колхозной.

В маленьком замусоренном ручейке в черте посёлка несколько вечеров подряд появлялась парочка чёрных крякв, потом к ним присоединилась и третья. Люди ходили рядом по тротуару, утки поднимались по склону, пережидая очередного пешехода, потом вновь спускались к ручью.

На озере Благодатном в апреле самое большое количество уток и цапель. На островочке ещё нерастаявшего льда собрались несколько орланов в окружении ворон. Один из орланов добыл пиленгаса и долбил её клювом. Другой вознамерился отобрать у него рыбу. Но не тут-то было, завязалась драка. Орланы взмахивали крыльями, наскакивая друг на друга. Потом взлетели невысоко, и один из них перевернулся, оказавшись под другим и нацелив свои растопыренные когти на недруга. Необычная картина — одна птица сверху, другая снизу вверх ногами защищается когтями.

Вороны не воспользовались ситуацией и не утащили рыбу. Возможно, они были увлечены наблюдением за борьбой двух больших птиц. Наконец, хозяин добычи прекратил борьбу, подхватил рыбу и отлетел подальше. Проблема была решена.

На песке недалеко от озера отпечатались следы дальневосточного лесного кота. В последние годы следы кота отмечаются всё чаще, да и сам он изредка попадается в фотоловушки. До сих пор наблюдений за лесным котом было мало.

В конце первой декады заметила большую стаю серых скворцов, усевшихся на дерево. Они громко перекликались скворчащими звуками. А вечером, уже в сумерках, ко мне на голубую ель тоже прилетела стая примерно из 50 птиц. Сначала они долго сидели на проводах через дорогу, а потом группами перелетали на высокую аянскую ель и уже оттуда — на более низкую голубую ель. Они пробирались поближе к стволу, громко скворчали. Так постепенно они все устроились в кроне ёлки. Снаружи их не было видно. Как они там все умещались, непонятно. Они провели здесь всю ночь, а утром рано улетели. Правда, когда, я не знаю — наверное, на рассвете. И так птицы прилетали на ночёвку дней десять подряд. Как смеркается, так они и начинают порхать над ёлкой. В последующие дни изредка появлялись одиночные птицы, все остальные, наверное, разбились на пары.

А десятого числа мелькнули над речкой первые ласточки, сделав обязательный пируэт вокруг ёлок. Заметно больше их стало уже ближе к концу второй декады.

На кормушке в апреле было по-прежнему много дубоносов, наведывались воробьи, но уже в меньшем количестве, синички и гаички. В конце второй декады заметила на земле рядом с кормушкой двух птиц овсянки-ремез. Раньше появились желтогорлые овсянки, а вскоре замелькали и седоголовые овсянки. Несколько дней подряд на вишнях слышно было заливистое пение желтогорлой овсянки. Птичка маленькая, а слышно её было издалека.

В конце месяца мелькнула за окном и уселась на лестницу птица. Спинка её была ярко-синего цвета. Она была крупнее воробья, но меньше дрозда. Если это синий соловей, то больно крупный, да и прилетает он в середине мая. Если это синий каменный дрозд, то мелковат. Я видела её только со спины, и, скорее всего, это была синяя мухоловка, от головы до кончика хвоста синего цвета. Красивая птица. Обычный пролётный и гнездящийся вид приморских дубняков, долинных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов.

Птичье оживление нарастало весь апрель. Проходя по речке, можно было увидеть много интересного. Поодаль, среди веток упавшего дерева, плавают две чёрные кряквы. Вот они вышли на берег и пощипывают зелёную травку. Из-под берега вылетела белая камчатская трясогузка, а по камням бегает жёлтая. Вот уселся на ветки черноголовый чекан. А в сухой траве громко покрикивает «вит-вит-вит» урагус (длиннохвостый снегирь), показывая розовую грудку. Стайка чижей, позванивая как колокольчики, взлетела с дерева, они похожи на больших бабочек жёлто-зелёного цвета. Воздух наполнен голосами птиц.

Май продолжает весну. Каждый день происходят новые события, только успевай замечать.

Специально для Примпогоды

Надежда Лабецкая Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×