Мой город

×

Август в Сихотэ-Алинском заповеднике

Август в Сихотэ-Алинском заповеднике

 
10.09.2012 11:30
Август в Сихотэ-Алинском заповеднике

Последний месяц лета

Как ясен август, нежный и спокойный,

Сознавший мимолетность красоты.

Позолотив древесные листы,

Он чувства заключил в порядок стройный.

Константин Бальмонт

Август начался продолжительной непогодой, которая за четыре дня поднадоела изрядно. К вечеру 5 августа с запада подошла гроза, которая загрохотала и сверкнула в стороне и удалилась на юг. Поздно вечером она вернулась, пролилась коротким ливнем и вновь удалилась, и уже ночью на чистом небе с редкими облачками сияла почти полная убывающая Луна, а на юге из-за сопок долго сверкали безмолвные сполохи зарниц.

И наконец-то установилась теплая, жаркая августовская погода с умеренными дождями. Август — самая теплая и приятная часть лета, заключительная.

Значительные осадки выпали в конце второй и начале третьей декад, после чего произошел подъем воды в реках, но небольшой.

Конец третьей декады был опять теплым и жарким, временами душным и влажным. Холодные ночи, обычные в это время, случались редко (24 августа +9ºС утром). По утрам трава и цветы покрывались обильной росой, иногда с сизым налетом, похожим на иней.

В самом конце месяца Приморье задел тропический шторм (ослабевший тайфун BOLAVEN). 29 августа ливень стеной обрушился уже после обеда. Он то стихал, то вновь усиливался, проливаясь порциями. К вечеру дождь прекратился, но усилился теплый западный ветер. Сильные порывы трепали кроны деревьев, с которых летели листья и ветки. Ласточки ныряли в низкие, быстро несущиеся на север облака, носились над землей. Кое-где в просветах облаков виднелось голубое небо. А ночью меж облаков сияли звезды.

Утро 30 августа было уже солнечным, теплым, хотя порывистый ветер продолжал трепать деревья. День был жарким, летним.

По данным Тернейской метеостанции за месяц выпало 110 мм осадков при норме в августе 140 мм. Среднемесячная температура воздуха составила +19ºС, что на градус меньше прошлогоднего значения, но на полтора градуса выше среднемноголетнего.

В августе поздней ночью и на утренней заре продолжали сиять в северо-восточной части неба Венера и Юпитер, выше Юпитера Плеяды, правее его — ярко-оранжевая звезда Альдебаран из созвездия Тельца. В течение месяца Юпитер все раньше появлялся из-за сопок на ночном небе и все дальше отрывался от Венеры. В начале второй декады эту компанию посетила Луна в последней фазе. Сначала она была между Плеядами и Юпитером (в ночь с 10 на 11 августа), в следующую ночь она прошла в 1,5º южнее Юпитера. Затем она оказалась между Юпитером и Венерой, а ночью 14 августа произошло интересное астрономическое событие года — Луна покрыла яркую Венеру (фото Венера и Луна. Лабецкая Н.).

Это было интересно еще и потому, что скрылась Венера за светящийся край Луны, а вышла из-за темного. Сначала из-за края появилось свечение, а потом выкатилась и яркая Венера (шесть часов утра). Все это происходило в течение часа.

Венеру и Юпитер можно будет наблюдать и в сентябре. День уменьшается, утренняя заря наступает все позже, и любоваться этими планетами будет удобнее.

Жаркий август — время созревания плодов и ягод. На болотах много созрело голубики (фото Голубика. Бондарчук С.).

Запестрели красными боками плоды на кустах шиповника. На пять баллов оценили урожай актинидии коломикта (фото Плоды актинидии коломикта. Пименова Е.). Обещает быть обильной брусника. Созрели и падают плоды ореха маньчжурского, но урожай средний.

Под пологом леса в конце первой начале второй декад массово цвели лилия двурядная, герань Власова. В более теплые годы их массовость приходится на конец июля. Пышно цвела аралия высокая (фото Цветет аралия высокая. Малышева В.) А на морских скалах пестрели гвоздика китайская, офелия, скабиоза, очитки. Доцветал курильский чай, начала цвести леспедеца. На камнях лежали желтые метелки соцветий подмаренника настоящего, источающие медовый запах (фото Подмаренник настоящий. Лабецкая Н.).

 

Это очень интересное растение, известное издревле своими лекарственными свойствами. Как его только не называли: трава-лежебока, цеплялка, трава-устели-землю, сывороточная трава, медовник, желтая кашка, подмарь, рототник и т.д. У научного названия Galium греческие корни, и в переводе оно означает «молоко». У поедающих его коров молоко становилось красноватым и быстро сворачивалось. В растении есть сывороточный фермент химозин, который используется в сыроварении. Подмаренник обладает успокаивающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезбаливающим свойствами и лечит ожоги, порезы, раны и многое другое.

В августе наконец-то стало побольше грибов, белых, подосиновиков, маслят, волнушек и даже осенних опят (Фото Боровичок. Бондарчук С.). Появление осенних опят в середине августа предвещает раннюю осень и отсутствие грибов в сентябре. (Белые грибы у озера Благодатного. Бондарчук С.)

В первой половине месяца в дубняках, проходя мимо озера Японского, я услышала громкое кряканье утки... Странно, до озера далековато, кругом одни дубы, а со склона из разных мест несется кряканье. Пошла на звук, но когда я подошла ближе, наступила тишина. Внимательно осмотрев место, на большом листе бузульника я заметила квакшу дальневосточную. Крохотная (3-4 см), светло-зеленая, она почти сливается с листом. Так вот кто так громко квакает, но не крякает. Когда к ней приближаешься, она замолкает, как замолкают обычно квакающие лягушки. Днем квакша проводит время на суше, забираясь на высокие травянистые растения, кусты, деревья. Для этого на концах ее пальцев есть диски, прилипающие к вертикальной плоскости. Прилипает к растению еще кожа брюха и горла. В сумерках квакша спускается на землю, добирается до воды, купается, пополняет запас воды и принимается за охоту. (Дальневосточная квакша. Холюшкина Н.)

В августе повсеместно: и на западных склонах, и на восточных, и на побережье было отмечено много белки. А у озера Благодатного группу студентов обрычал тигр. Помешала ему шумная компания.

В августе уже заметны передвижки у птиц. Появляются птицы, которые будут зимовать рядом с нами или которые собираются откочевать. На кормушку прилетели два бойких поползня, видимо, молодые. Один из них пролетел низко над землей, показав яркую синеву спинки и крыльев.

Заглянули на грушу два снегиря. Они какие-то другие, мелкие, без надутой грудки, как зимой. С черными шапочками, правильной формы, розовыми грудками и толстыми короткими клювами. На черных крыльях и хвостиках белые полоски. Очень ловко, часто порхая крыльями, зависали на одном месте и тихо и мелодично издавали "фьюить-фьюить". Погостили они недолго.

К концу месяца появились гаички и синички. Ласточки все чаще усаживались большими группами на проводах. На Вилку зачастили кулики. Долговязые, с длинными узкими крыльями. В лесу много рябчиков. Они шумно взлетают при приближении к ним, усаживаясь на ветки деревьев.

В конце месяца посветлели кроны тополей, громко зашуршала на ветру порыжевшая листва, и полетели с них крупные сухие листья, засыпая обочины дорог. Осень пришла.

Специально для Примпогоды Надежда ЛАБЕЦКАЯ

Фото автора, Натальи Холюшкиной, Светланы Бондарчук, Елены Пименовой, В. Малышевой.

Сихотэ-Алинский заповедник


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×